Кыргызстан находится в самом центре Азии и официально не имеет, да и не может иметь в своем составе островов. Однако житель Ак-Кудукского айыл окмоту Ысык-Атинского района Сергей Николаевич Калашников сейчас живет именно на острове. В прошлом году река Чу, протекающая на границе с Казахстаном, отрезала его от «большой земли». И ни глава айыл окмоту, ни МЧС не могут ничем помочь несчастному «островитянину».

А тем временем около 50 гектаров кыргызской земли медленно, но верно уплывают в Казахстан.

Об этой ситуации  редакции стало известно от друга Сергея Николаевича, который несколько лет приезжал к нему на рыбалку.

Кыргызский остров встретил нас препятствием – обрушившимся мостом, по которому  надо было перейти широкий и глубокий поток воды.  Мы созвонились с Сергеем Николаевичем,   и он выслал  нам на выручку своего   помощника Дмитрия. Он провел  нас в сторону от дороги в камыши, где прятался хлипкий мостик, сколоченный из досок. Чтобы пройти по нему, требуется  немалая смелость: ведь даже под  небольшим весом он прогибался почти до воды. После переправы пришлось пройтись еще немного  по суше,  а потом по воде.

— Это вам еще повезло – вода недавно спала, – говорит Дмитрий. И правда, трава покрыта илом, а на земле еще остались мокрые следы.

Наконец мы дошли до дома, где нас встретил Сергей  Николаевич Калашников и рассказал о том, как здесь оказался и как получилось, что пограничные земли находятся в столь ужасающем состоянии.

— Раньше я работал в нефтегазовой промышленности. После трех инфарктов решил найти тихое место, быть ближе к природе, чтобы спокойно было.

Мое хозяйство расположено на берегу реки Чу неподалеку от пограничного поста «Актилек-автодорожный». Около пятнадцати лет  я жил здесь спокойно. Все беды начались в прошлом году, когда с 9 мая пошли ливневые дожди. Река Чу поменяла свое русло, и я  был отрезан потоком воды от всех дорог, ведущих в ближайшие села.  Вода днем пошла, да так резко и быстро, что я даже опомниться не успел, как все начало рушиться. Сарай смыло почти полностью. 11 мая смыло мост, через который можно было перебраться. В течение полумесяца вода начала спадать. Поставили новый мост, но его снова смыло. Такой напор воды шел, что страшно было. Через неделю или две мост снова сделали. Его опять смыло. Представьте, сколько   было  воды и какой силы был поток! Со временем сформировался своеобразный остров примерно в 50 гектаров, окруженный со всех сторон бурными потоками и периодически затапливаемый. Около 1,8 гектара – земля, купленная мной, и еще 9 гектаров я взял в аренду на 49 лет.

В это же время упал один из столбов линий электропередачи, и у меня не было света  10 месяцев. Я и заявления писал, и ходил по всем инстанциям – везде отвечали, что нет техники. И только когда терпеть все это уже не было никаких сил, я пригрозил, что обращусь в прокуратуру. Недели не прошло, как все было сделано, и 6 марта этого года у меня снова появилось электричество.

Выслушав рассказ С. Калашникова, мы отправились на небольшую экскурсию по «острову ненужных людей», как называет свои владения Сергей Николаевич. Идти за ним нужно след в след, игнорируя протоптанные тропинки. В противном случае можно  оказаться в воде по щиколотку или увязнуть в иле.

До наводнения у Сергея Николаевича было достаточно прибыльное хозяйство из

22-х коров, а также куры, гуси и небольшие пруды, в которых он разводил рыбу.  Дела шли настолько хорошо, что пришлось даже нанять работников, которые помогали управляться с хозяйством. Но  вода отняла всё, нажитое неустанным трудом, ведь из-за высокого уровня воды Сергей Николаевич не мог завезти  корма, сено, уголь. Пришлось продать всю скотину, иначе бы  коровы отощали и погибли. Половину рыбы вымыло из прудов в реку. Курятники разрушились и 130 цыплят утонули. Сейчас остались только пруды и две коровы. Из-за воды, которая до сих пор то приходит, то уходит, нет смысла что-то восстанавливать. Из помощников остался только  Дмитрий, который не берет плату за свою работу, ведь Сергею Калашникову нечего предложить ему кроме еды и жилья.

«Мы ничего не можем сделать…»

Когда творится подобное, в первую очередь возникает вопрос: «Что делает администрация айыл окмоту, чтобы помочь человеку, попавшему в беду?». Как утверждает Сергей Николаевич, предыдущий глава – Александр Викторович Кульбеда – звонил ему почти каждый день и очень беспокоился о судьбе старика. Старался часто заезжать и привлекал максимум ресурсов, чтобы хоть немного исправить ситуацию.

Новый глава Ак-Кудукского айыл окмоту Абай Союзбекович Абдраев приезжал всего один раз.

— Он говорил, что через пару дней упавший в воду мост вытащат на поверхность и сделают. А делать надо было быстро, пока мост илом не покрылся, а то потом не вытащишь. До сих пор моста нет, – сетует Сергей Николаевич. – И вообще, эту беду надо как-то решать, ведь страдаю не только я. Чуть дальше живет сосед Кудайберген. Он у местного населения берет скотину на выпас. Он тоже сильно пострадал от воды. У него ежедневно то ягнята тонут, то бараны. Как-то я заходил к нему в гости, так при мне за один день утонули 4 ягненка. Ему из своего кармана потом пришлось хозяину отдавать деньги.

На этом проблемы не кончаются. С другой стороны от новообразовавшегося потока воды есть поле, которое раньше было засеяно ячменем. Все это в прошлом году ушло под воду. Никакого урожая собрать не удалось. Сейчас там болото и  растет густой камыш.  Столбы электропередачи стоят прямо в воде. Сергей Николаевич делится опасениями, что, если хоть один упадет и провод коснется воды, то  погибнет   пасущийся здесь скот,  могут быть жертвы и среди людей.

Со стороны Казахстана берегоукрепительные работы, как бы в издевку над бедствующим соседом, выполняются на совесть и почти никогда не прекращаются. Соседями соо-ружена высокая прочная насыпь, которая крепко держит берег. Вода не может преодолеть этот барьер и направляется в нашу сторону, где никаких препятствий для нее нет, и растекается она везде, а не только по руслу.

Среди местных бытует мнение, что иногда рабочие с казахской стороны укрепляют свой берег, подрывая экскаватором кыргызскую сторону. По словам Сергея Николаевича, раньше один из его прудов, расположенных ближе всего к реке, можно было объехать на машине. Сейчас между берегом реки и прудом столь мизерное расстояние, что боязно даже ходить – вдруг берег обвалится?

Мы созвонились с главой Ак-Кудукского айыл окмоту Абаем Абдраевым и поинтересовались его мнением на сей счет.

— Я и другие представители области были у Сергея Николаевича и в курсе ситуации. Насколько мне известно, деньги МЧС для береговых работ будут выделены ближе к осени. Мы оказываем посильную помощь. Например, построили мост, который, к сожалению, снесло. Мы планируем в этом месяце восстановить его снова. Сергею Калашникову предлагали переехать, но он не соглашается, говорит, что не бросит свое хозяйство. Обратитесь в МЧС, берегоукрепительные работы должны вести они.

— То есть, на данный момент Вы ничего сделать не можете?

— Получается, так.

Ответ начальника управления МЧС по Чуйской области Жамбулбека Басымбаевича Жумагулова оказался более конкретным.

— Вопрос решается. Этот участок и еще несколько объектов вносятся в новый проект. Как только Министерство финансов выделит деньги, мы незамедлительно начнем работу. Мы предлагали Сергею Калашникову переехать в другое место, могли бы выделить ему 10 соток, но он не соглашается.

В этом году выделили 120 миллионов сомов на все объекты по укреплению берегов реки Чу. Но были более опасные участки, и все деньги ушли на их укрепление. Скоро еще будут выделены средства.

Сейчас я направляюсь в аппарат полпреда области с уже готовыми документами. Я  подготовил письмо в правительство, остается только ждать денежных поступлений, – сообщил Ж. Жумагулов.

Но обещанного у нас, как известно, можно ждать три года. Единственными представителями госструктур, которые помогли Сергею Николаевичу, оказались пограничники. Они постоянно держали связь с ним и привозили продукты питания.

Мал золотник, да дорог

Тот факт, что наши чиновники ни в грош не ставят людей, интересы которых должны защищать, никого уже давно не удивляет. Но чем же не угодили им 50 гектаров плодородной земли, которые с каждым часом все больше деградируют и превращаются в болото? На территории Чуйской области и так достаточно неиспользуемых и непригодных для сельского хозяйства земель. Так зачем же увеличивать их площадь?

Если подождать еще немного, то река может окончательно изменить русло, а граница с Казахстаном проходит по природной границе – по центру реки Чу. Не знаем, останется ли этот остров нашим, будучи по ту сторону реки, или отойдет по закону Казахстану, где земле быстро найдут применение. Но ясно одно – допускать подобное нельзя. Наш Кыргызстан не такой уж и большой, чтобы делать столь щедрые подарки соседям.

Земли на границе – одна сплошная проблема не только для МЧС и местного самоуправления, но и для других структур, например, налоговой и пограничной служб. При желании реку можно легко пересечь, чем частенько пользуются контрабандисты. Заставы везде не поставишь. А вот Сергей Николаевич всегда начеку. Свои владения он обходит каждый день и бережет границу. Хотя с каждым днем ему все труднее это делать.

Сейчас глава местного айыл окмоту и МЧС дружно разводят руками, воедино вторя, что денег нет ни там, ни тут, и помочь несчастному островитянину ничем не могут.

Необходимо, причем незамедлительно, завезти гравий и начать берегоукрепительные  работы. Но заниматься этим никто не хочет. Так кто же поможет Сергею Николаевичу и кто сможет вернуть уплывающие в Казахстан земли? Или у нас таковых нет? Тогда редакция считает своим долгом обратиться напрямую к Президенту, чтобы решить этот вопрос. Вопрос, касающийся не одного человека, а кыргызской земли, которая, согласно Конституции страны, находится под особой охраной государства.

Юлия Хижнякова

фото автора