Председатель Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Айбек Кадыралиев рассказал, что рядовой сотрудник ГСБЭП официально получает от 10 тыс. до 15 тыс. сомов. При этом он признал, что действительно, их сотрудники, имея такую зарплату, ездят на дорогих автомобилях, в том числе на популярных у «крутых» товарищей LX570. Как так получается, руководство службы даже представить не может. У них, оказывается, тоже возникают вопросы, откуда у сотрудника Финпола средства на дорогие машины и особняки? Чтобы раскрыть эту тайну, в ГСБЭП в настоящее время объявили набор в службу собственной безопасности, которая будет заниматься проверкой этих фактов и источников доходов сотрудников.
Глупый вопрос: стоит ли руководителям ведомства по борьбе с экономическими преступлениями делать невинные глаза и удивляться, откуда их сотрудники берут деньги? Это знают даже дети. Не говоря уже про бизнесменов и предпринимателей. Но у нас же идёт непримиримая борьба с коррупцией. К сожалению, борьба совсем неравная – коррупция опять одерживает победу. И благородно выдает призы проигравшим.
ххх
Депутаты парламента не стали заслушивать временную депутатскую комиссию по изучению фактов мародерства и разграбления банковских ячеек, произошедших в 2010 году, а также сделок, связанных с реализацией всех национализированных объектов, необоснованному повышению тарифов за оказание интернет-услуг ОАО «Кыргызтелеком». Члены комиссии уже хотели рассказать об итогах работы. Однако избранники посчитали, что нужно пересмотреть ещё большое количество материалов, к тому же есть вновь открывшиеся обстоятельства. Поэтому депутаты предложили не спешить и продлить деятельность комиссии до 1 марта 2017 года.
Глупый вопрос: зачем торопиться с работой комиссии, ведь не исключено, что среди грабителей банковских ячеек, окажутся ныне действующие господа, восседающие в большом белом доме? Надо тщательно проверить все материалы, чтобы наверняка мародерами назвать кого надо.
ххх
Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов на встрече с вице-премьером-министром Олегом Панкратовым заявил: «Россия выделит Кыргызстану 500 тысяч долларов на разработку программы развития промышленности республики».
Глупый вопрос: хватит ли нашей стране разработки только одной программы развития? Отечественные специалисты готовы написать даже десять программ, если им дадут 5 американских миллионов. Ведь всё равно потом никто не спрашивает, как эти программы реализуются. Для поддержания разговоров о развитии республики чиновникам достаточно заниматься лишь бумажной работой. Главное, можно будет доложить, что они всё так красиво написали, а кто-то их задумки в жизнь не воплотил.
ххх
Депутат Жогорку Кенеша Анвар Артыков из СДПК на встрече с журналистами заявил: «Если жесткие списки кандидатов в депутаты не работают, надо от них отказаться».
Глупый вопрос: если лидеры партий не желают соблюдать установленные правила, значит ли это, что правила плохие? С таким же успехом лидеры ОПГ, нарушающие законы, могут потребовать отказаться от таких законов и ликвидировать Уголовный кодекс.
ххх
Председательствующий на процессе по делу экс-советника «МегаКом» Алмаза Абекова судья Адис Момуналиев заявил, что суд запрещает публикацию на сайтах информации с процесса до его завершения. Можно будет писать о процессе после его завершения. Так суд отреагировал на ходатайство представителя ЗАО «Альфа Телеком» Динары Кутманалиевой вывести журналистов из зала суда, поскольку они, якобы, исказили её слова.
Глупый вопрос: почему суды боятся открытости? Неужели только потому, что журналисты сразу показывают всю ангажированность процесса и противоречивые заявления свидетелей обвинения? А после вынесенного решения, как и после драки кулаками можно уже и размахивать.
ххх
Депутат Дастанбек Джумабеков из фракции «Кыргызстан» предложил для поддержки фермеров сократить бюджет Жогорку Кенеша, а не отбирать эти деньги у школ. Он сказал: «Если мои коллеги реально хотят помочь крестьянам и снизить процентные ставки по кредитам с 10 до 7 процентов, давайте отдадим свои деньги, сократив бюджет парламента, а не компенсируем эти средства за счет сокращения строительства школ и дорог».
Глупый вопрос: сколько можно профинансировать крестьян, если хотя бы на месяц приостановить работу Жогорку Кенеша и всех его сотрудников во главе с депутатами отправить в неоплачиваемый отпуск? Заодно можно будет оценить эффективность деятельно парламентариев. Если страна не заметит отсутствия законодателей, можно будет реально думать, зачем на них тратить кучу бюджетных денег.
ххх
Наш читатель из Канта Анатолий Пащенко сообщил, что в их районном суде неоднократно откладывают слушание дела, поскольку обвиняемых в убийстве не доставляют в суд. Как объясняют это сотрудники районной милиции, обязанные конвоировать граждан из следственного изолятора, у них сломался автозак, а когда его отремонтируют неизвестно.
Глупый вопрос: если процесс затягивается по вине милиционеров, не способных организовать присутствие в суде обвиняемых, то, может быть, уже самих сотрудников органов внутренних дел призвать к ответственности за нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса? Глядишь, тогда они найдут возможность отремонтировать машину.