Стоит нашему народу услышать слово «фонд», как от его звучания многих начинает зашкаливать, ведь привычка просто брать денежки из подобных организаций за последние двадцать с лишним лет плотно засела в сознании населения. Конечно, любой «бесплатный сыр», как показало время, все же имел свою цену и был направлен на конкретные результаты распределения сфер влияния в стране, плоды коих можно наблюдать и по сей день.

Вот и появление Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) сразу вызвало неод-нозначную реакцию в обществе. Не разобравшись до конца в целях организации, а руководствуясь лишь одним, фигурирующим в его названии словом «фонд», народ пошел за деньгами. Но, узнав о том, что для их получения необходимо пошевелить мозгами, появились недовольные. Ведь привычки, сформированные «дядюшкой Сэмом», шли вразрез с требованиями, выставляемыми РКФР. Причем понимание работы названной структуры отсутствует и во многих эшелонах власти.
Например, на четвертой российско-кыргызской конференции первый заместитель акима Аламудунского района Касымбек Чудуров выступил с критикой РКФР, заявив, что предприниматели не могут получить средства фонда через банки. Подобные высказывания звучали не раз из уст и других чиновников, причем совершенно необоснованно и неаргументированно. На самом деле, результаты работы, проведенной в довольно короткий промежуток времени (Фонд начал работу в конце декабря 2014 года. Прим. авт.), весьма значительны и направлены на развитие экономики нашей республики. В частности только по линии кредитования малого и среднего бизнеса, осуществляемого банками-партнерами, – ОАО «Айыл Банк» и ОАО «РСК Банк» – в прошлом году был освоен
1 миллиард 200 миллионов сомов. В нынешнем году фонд разития подписал соглашение о продолжении программы целевого финансирования малого и среднего бизнеса и выделил названным государственным банкам дополнительные средства в размере 700 миллионов сомов. В начале февраля к программе присоединился еще один банк – ЗАО «Кыргызский инвестиционно-кредитный банк» (KICB), получивший 350 миллионов сомов для кредитования предпринимателей.

Между прошлым и будущим
Со слов Алмаза Айбалаева, члена правления РКФР, сотрудники фонда проехали по всем регионам республики, где пообщались с бизнесменами, услышали их пожелания и просьбы относительно работы фонда. Проанализировав итоги поездок, правление фонда инициировало изменения, направленные на создание более благоприятных условий кредитования на основе услышанных ими предложений от бизнес-сообщества республики.
Предложения правления РКФР, направленные на смягчение условий кредитования по прямому финансированию, были одобрены решением Совета РФКР, состоявшемся в середине февраля нынешнего года в Москве.
По мнению Нурсулу Ахметовой, экс-председателя правления РКФР, новые условия кредитования значительно облегчат доступ предпринимателей страны к ресурсам фонда и расширят перечень проектов, направленных на модернизацию и обновление основных средств в приоритетных секторах экономики Кыргызстана.
В частности изменения в кредитной и инвестиционной политике коснулись, во-первых, увеличения сроков кредитования.
Успешная реализация инвес-тиционных проектов зависит от многих факторов, но одним из основных является срок предоставления инвестиционных кредитов.
Согласно решению Совета РКФР, для крупных инфраструктурных проектов срок кредитования увеличен до 15 лет, для проектов в сфере промышленного производства и сельского хозяйства (садоводство, восстановление породы и др.) – до 10 лет, все прочие проекты, имеющие коммерческую составляющую, будут кредитоваться на срок до 7 лет.
— Одобрено снижение минимальной суммы проекта для прямого финансирования с
3 миллионов долларов США до 1,5 миллионов долларов США с условием предоставления кредитования фондом в размере не менее 1 миллиона долларов США. Считаю, что фонд ни в коей мере не соз-даст конкуренции для коммерческих банков, поскольку наши банки не кредитуют заемщиков на сроки и по условиям, предлагаемым фондом. Поэтому клиентов у банков мы забирать не будем. В основном с нами будут работать те клиенты, которые хотят произвести очень серьезные инвестиционные затраты в рамках своих проектов, – рассказал Алмаз Айбалаев.
Следующим важным моментом, который удалось реализовать в рамках вносимых изменений в кредитную политику РКФР, стало снижение доли собственного вклада заемщика. Если раньше доля участия, требуемая фондом, составляла не менее 20%, то теперь этот порог был снижен до 15%.
Еще одно нововведение за-тронуло компонент рефинансирования. При этом он не должен превышать 30% от суммы кредита, а доля кредитов с рефинансированием не должна превышать 30% от общего кредитного портфеля фонда.
Как отмечают эксперты, практически все действующие производственные предприятия нашей республики функцио-нируют или созданы с использованием заемного финансирования. В настоящее время финансовая система страны не может удовлетворить потребности предприятий в долгосрочном финансировании из-за ограниченных финансовых возможностей и чрезмерных требований к залоговому обеспечению.
— Из опыта работы фонда мы понимаем, что на сегодняшний день все крупные компании в нашей стране имеют долговое финансирование. Поэтому, когда реализуется какой-либо проект, возникает вопрос о частичном рефинансировании долговой нагрузки, имеющейся у компании. Теперь частичное рефинансирование подобных кредитных обязательств клиента в рамках реализуемых проектов будет допускаться, но с учетом определенных ограничений. Такое рефинансирование должно быть направленно на кредиты с инвестиционной составляющей, а не с оборотными средствами или прочим, – прокомментировал А. Айбалаев.
Таким образом, фонд в буквальном смысле распахнул свои двери бизнес-сообществу республики. Как считают сами эксперты, увеличение сроков кредитования снижает риски инвестиционных проектов, поскольку снижается долговая нагрузка на заемщика. Предприниматели при создании благоприятных условий получат возможность погашать кредиты в более льготном режиме. Прибыль от реализации проектов не будет полностью уходить на погашение кредита, а будет направлена на развитие, то есть усилится способность погашения кредитов.

А хватит ли средств?
В настоящее время капитал фонда составляет 350 миллионов долларов США. До конца мая этого года россий-ское правительство внесет еще 150 миллионов долларов США, то есть капитал фонда в размере пятисот миллионов долларов США будет полностью сформирован к маю.
Помимо этого у РКФР есть договоренность с правительством РФ о выделении льготного кредита в размере пятисот миллионов долларов США, который тоже будет использоваться строго по целевому назначению – для кредитования экономики страны.
Алмаз Айбалаев обратил внимание на то, что нынешний суммарный портфель всей банковской системы КР составляет около 1 миллиарда 200 миллионов долларов США, а его формирование происходило в течение 20 лет – времени существования в республике банковской системы. В свою очередь РКФР уже сейчас имеет возможность инвестировать порядка одного миллиарда долларов в экономику нашей республики, поэтому сом-нений по поводу недостатка ресурсов для кредитования проектов у экспертного сообщества не возникает.

Елена ЖОЛОБОВА.