В конце прошлой недели в представительстве ФМС России в Киргизии состоялась видеоконференция, на которой ее участники рассказали собравшимся о возможностях переселения в Красноярский край, используя механизмы, предусмотренные региональной подпрограммой «Оказание содействия добровольному переселению в Красноярский край соотечественников, проживающих за рубежом», Государственной программы Красноярского края «Содействие занятости населения».

В мероприятии приняли участие Светлана Савельева – главный специалист отдела трудоустройства агентства труда и занятости населения, Максим Баюсов – главный специалист-эксперт отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС по Красноярскому краю, Елена Пташник – ведущий специалист-эксперт отдела оформления разрешений на временное проживание, видов на жительство и миграционного учета иностранных граждан УФМС по Красноярскому краю, Владимир Тартышев – ведущий специалист-эксперт представительства ФМС России в Киргизии.

На карте России
Красноярский край – второй по площади субъект Российской Федерации, занимает 2366,8 тыс. км2 (или 13,86% территории РФ).
На территории края выделяют арктический, субарктический и умеренный климатические пояса. В связи с большой протяженностью территории региона климат края очень неоднороден. Средняя температура января составляет от
-360С на севере, до -180С на юге, средняя температура июля составляет от +130С на севере, до +20-250С на юге.
Численность населения Красноярского края, по данным Красноярскстата на 1 января 2016 года, составляет
2 млн 865 тыс. 908 человек. Плотность населения – 1,21 чел./ км2. Городское население составляет 76,47%. Около 80% населения края живут к югу от Ангары — на одной десятой территории края. В крае насчитывается 576 муниципальных образований, включая 17 городских округов и 44 муниципальных района, 27 городских и 488 сельских поселений. Всего на территории края расположено более 1700 населенных пунктов.
Красноярский край занимает одно из ведущих мест в России по запасам минеральных ресурсов и полезных ископаемых. В его недрах – нефть, газ, железные руды, уголь, цветные и редкие металлы, нерудные минералы.
Экономика региона ориентирована как на капиталоемкие, энергоемкие производства, основанные на использовании богатой ресурсно-сырьевой базы, так и на выпуск промежуточной продукции, предназначенной для поставок в другие регионы России и в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Территории вселения
Действие программы Красноярского края предполагается во всех его городских округах и муниципальных районах кроме закрытых административно-территориальных образований таких как Норильск, Зеленогорск, Железногорск и поселок Солнечный, а также Березовского, Шушенского и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципальных районов.
Подпрограммой до 2017 года предусмотрено переселение 3 тысяч 572 участников программы. Но в настоящее время за счет переезда на территорию края граждан Украины эти показатели выполняются с опережением.
С 2007 года поступило
7 тысяч 348 заявлений, на 1 января этого года прибыли 5 тысяч 31 участник и 3 тысячи 973 члена их семей. Всего 9 тысяч 4 человека. В частности из Кыргызстана поступило 289 заявлений, согласовано 249 заявлений.
Со слов участников меро-приятия, ярким примером и показателем высококлассной работы кыргызстанцев стал переезд в край доктора Самутдинова. Он работал главврачом районной больницы в Бириллюсском районе, был депутатом районного совета, его супруга тоже работает врачом. Сейчас доктор работает в городе Зеленогорск хирургом.

Востребованные специалисты
Основными сферами привлечения специалистов в крае являются здравоохранение, промышленность, образование, сельское хозяйство.
Требуются врачи, медсест-ры, агенты: торговые, по закупкам, коммерческие, менеджеры, специалисты по маркетингу, по социальной работе, воспитатели, младшие воспитатели, менеджеры по продаже, фельдшеры, переводчики, водители, машинисты, каменщики, бетонщики, имеющие квалификацию, электромонтеры, монтажники и другие.
Все вакансии можно посмотреть на сайте агентства труда и занятости населения Красноярского края www.rabota-enisey.ru или на информационном портале «Работа в России».
Как заверили собравшиеся, приоритет при рассмотрении заявлений соотечественников отдается тем, кто уже имеет востребованную в регионе специальность, но подпрограммой также предусматривается самостоятельное трудоустройство.
Содействие в трудоустройстве прибывшим соотечественникам окажут специалисты службы занятости. Однако на учет в центр занятости прибывшие соотечественники встать не смогут до момента получения ими постоянной регистрации.
Последние 10 лет край сохраняет первое место по уровню среднемесячного размера заработной платы среди субъектов Сибирского федерального округа и превышает среднюю величину по России. По данным Росстата на 1 января нынешнего года, среднемесячный уровень заработной платы в Красноярском крае составил 33 тысячи 864 рубля. В Сибирском федеральном округе – 28 тысяч 347 рублей, а по России – 32 тысячи 642 рубля.
Как заверили участники видеоконференции, в регионе созданы благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, и он занимает 5 место по Сибирскому федеральному округу по уровню развития.

Выплаты и компенсации
В рамках программ предусмотрены государственные гарантии за счет средств краевого бюджета: получение до-школьного общего образования, а также профессионального, получение медицинской помощи в рамках программ и государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, предоставление социальных услуг, получение гражданами государственных услуг в области содействия занятости.
Кроме того, за счет краевого бюджета участникам программы предусматривается оказание дополнительных мер социальной поддержки – это единовременная денежная выплата на обустройство в размере двукратной величины прожиточного минимума, установленного на душу населения в целом по Красноярскому краю за квартал, предшествующий дате подачи заявления. Участники госпрограммы, прибывшие на территорию края и подавшие заявление на получение выплаты, на сегодняшний момент получают ее за IV квартал 2015 года. Ее сумма составляет 21 тысячу 196 рублей. Также участникам подпрограммы и членам их семей предусматривается компенсация затрат на перевод документов с иностранного на русский язык, причем участники мероприятия порекомендовали заинтересованным соотечественникам осуществлять переводы в стране выбытия, поскольку в России их стоимость достаточно высокая.
Из средств федерального бюджета предусмотрены следующие виды выплат – это единовременное денежное пособие на обустройство (подъемные), составляющие для участника госпрограммы 20 тысяч рублей, а для каждого члена его семьи – по 10 тысяч рублей. Следующая выплата – компенсация на переезд к будущему месту проживания и оплата провоза личного имущества.
Еще одна выплата – компенсация расходов на уплату госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ. В соответствии с названным, компенсации подлежат расходы на оплату услуг по получению разрешения на временное проживание, за выдачу вида на жительство, за гражданство РФ, включающего рассмотрение заявлений о приеме в гражданство, выдачу паспорта гражданина РФ (госпошлина за получение гражданства РФ составляет 3 тысячи 500 рублей и за бланк паспорта – 300 рублей). Данный вид выплаты осуществляется после получения гражданства. Все названные выплаты компенсируются как участнику госпрограммы, так и членам его семьи.
Консульский сбор за получение разрешения на временное проживание тоже компенсируется при наличии квитанции и проставленной на нем гербовой печати консульского отдела.
Заявления по выплатам единовременного пособия и госпошлин рассматриваются в течение 15 календарных дней, а на транспортные выплаты – в течение 10 рабочих дней. Но, как отметили участники видеоконференции, денежные средства будут выплачены не сразу после истечения вышеназванных сроков. В эти периоды заявления только рассматриваются, затем по состоянию на 15 число каждого месяца формируется реестр и отправляется в ФМС России. В свою очередь ФМС РФ принимает решения о назначении данных выплат, после чего необходимые суммы перечисляются в УФМС РФ по Красноярскому краю. И лишь после этого в течение 3 дней они переводятся на счета участников госпрограммы.
На сегодня данные выплаты закрыты за декабрь прошлого года.
Поэтому всем участникам госпрограммы обязательно рекомендуется иметь личные финансовые средства на первичное обустройство.
В связи со вступлением в действие новых изменений в законодательную базу, регулирующую данный вид правоотношений, теперь все участники госпрограммы должны будут прожить на территории своего вселения не два года по ранее действовавшим требованиям, а 3 года.
По приезде на территорию вселения участнику госпрограммы необходимо встать на миграционный учет, обратившись в территориальное отделение УФМС по Красноярскому краю, там ему разъяснят и последующие шаги.

Образование
Красноярский край имеет высокий образовательный потенциал. Согласно данным Красноярскстата, на его территории работают 1101 дошкольное учреждение, 1186 школ,
72 учреждения профобразования, осуществляющих профессиональное обучение по 150 профессиям.
Высшая школа представлена одним негосударственным и 10-ю Федеральными государственными вузами, в которых учатся более 100 тысяч студентов. Также широко представлена научная школа.
Участники программы, приезжающие с маленькими детьми, устраивают их в детские сады на общих основаниях – в порядке очереди.
В сельских населенных пунктах эти очереди значительно меньше, чем в городах.
При устройстве детей в школу дополнительных экзаменов не предусмотрено, дети идут класс в класс по месту жительства.

Жилищное обустройство
В среднем в городе Красноярск квадратный метр жилья стоит 57 тысяч 200 рублей. В регионе идет активное строительство, поэтому однокомнатную квартиру можно приобрести от одного миллиона рублей и выше, в так называемых престижных районах стоимость однокомнатной квартиры может достигать 10 миллионов рублей.
Арендовать однокомнатную квартиру в Красноярске можно, начиная от 15 тысяч рублей, на окраине – от 10 тысяч рублей. Стоимость покупки или аренды жилья будет зависеть от его месторасположения, обустроенности и требований, предъявляемых самим клиентом. Коммунальные платежи, например, за двухкомнатную квартиру, где прописаны два человека, обходятся в пределах 2500 рублей, платеж постоянный и не зависит от временного периода.
Стоимость продуктов: хлеб – от 15 рублей, цена говяжьего мяса на рынке начинается от 300 рублей, свинины – от 250 рублей.
Прожиточный минимум –
11 тысяч рублей.
Как отметили собравшиеся, многодетные семьи, к коим отнесены семьи, имеющие троих детей и более, после получения гражданства РФ могут получить земельный участок в порядке существующей очереди. Однако земли представляют не в пределах Красноярска, а довольно в отдаленных местах, где еще нет инфраструктуры и коммуникаций. На практике продвижение очередников длится в пределах двух-трех лет.

Материнский капитал
Претендовать на получение материнского капитала соотечественники могут лишь в том случае, если ребенок родится на территории Красноярского края, если человек стал участником госпрограммы, а ребенок родился на территории государства выбытия рассчитывать на выплаты по приезде нельзя. Материнский капитал выдается за второго ребенка, за третьего выдается земля, а за четвертого вы-плат не предусмотрено.
Все дети должны быть рождены на территории края и иметь свидетельство о рождении, выписанное там же.

За более подробной информацией по переселению в Красноярский край можно обратиться в представительство ФМС России в Киргизии по адресу:
г. Бишкек, ул. Раззакова, 2, либо в агентство труда и занятости населения Красноярского края по тел.:
(391) 221 98 27 Светлана Васильевна Савельева и Кристина Викторовна Бондаренко.

Елена ЖОЛОБОВА.