Представить современную жизнь без денег просто невозможно. Они – основа экономического развития страны, их количество характеризует как государство, так и отдельно взятых людей. А ведь были времена, когда люди обходились без денег, и понятия «товарно-денежные отношения»
не существовало вовсе. Выражаясь современным языком, подобного рода сделки можно назвать бартерными, или, как сказали бы историки, – натуральным обменом.

Распад советской финансовой модели сформировал новые – рыночные взаимоотношения. Каждая из «дочек» Союза обрела свою валюту, зарабатывать которую бывшим советским гражданам предстояло уже совсем в других экономических условиях.
Выросшие в социалистической системе хозяйства, когда государство «заботилось» о своих гражданах на протяжении всей жизни, образно говоря, остались один на один с новыми реалиями и своими проблемами.
Предстояло по-новому взглянуть на сам процесс зарабатывания денег. Однако подобного опыта, как показало время, у большинства не было. Вот и пришлось людям на практике обучаться новым веяниям и тенденциям, за-хлестнувшим финансовый рынок республики. Что из этого получилось, каждый определит для себя сам. Есть среди населения те, кто смог заработать, а есть и те, кто наоборот впал в бедность.
Как отмечают эксперты, основной причиной последнего является именно отсутствие финансовых знаний. Однако изменить ситуацию возможно.
Нынешняя неделя прошла в нашей республике и еще более чем в ста странах мира под слоганом «Присоединяйся. Делай сбережения с умом!» в рамках кампании «Всемирная неделя денег».
Ее координатором у нас в республике уже не первый год выступает Национальный банк, к нему также присоединились Институт политики развития, учебный центр министерства финансов, государственное агентство молодежи, физкультуры и спорта при правительстве КР, агентство по защите депозитов КР, объединение юридических лиц «Союз банков Кыргызстана», ОО «Институт развития молодежи», ЗАО «Финка Банк», ЗАО Банк «Бай-Тушум», ЗАО «Кыргызский инвестиционно-кредитный банк», Международная финансовая корпорация (IFC), финансовая компания «Сенти» и др.
В рамках кампании по всему Кыргызстану для детей и молодежи были организованы обучающие занятия, лекции, семинары, а также конкурсы, экскурсии в финансовые учреждения, банки.
— Неделя денег проводится во всем мире с одной целью – привлечь внимание населения, и в первую очередь – молодежи, к теме финансовой грамотности, необходимости повышения уровня знаний в этой области. Следует развивать культуру сбережений у молодого поколения.
Наша цель – предоставить детям и молодым людям знания для того, чтобы в будущем они могли принимать взвешенные финансовые решения и строить свое благосостояние, – сообщил Толкунбек Абдыгулов, председатель Национального банка.
Со слов Надежды Добрецовой, председателя правления Института политики развития, проведение «Глобальной недели денег» способствует привлечению внимания молодых людей, детей, их родителей к тому, что за свое финансовое благополучие ответственность несет сам человек.
— Наше поколение, выросшее в плановой экономике, не привыкло говорить о деньгах и не осознавало до конца, какой будет наша взрослая жизнь, получим ли мы хорошее образование, сможем ли обеспечить себе достойные условия жизни, какой будет наша старость. Сейчас за все названное отвечает каждый за себя. Государство уже не несет ответственности за будущую жизнь человека, как это было раньше. Но отношение сохраняется прежним, поэтому мы несем огромные, колоссальные социальные нагрузки на государственный бюджет, на систему социальной защиты пенсионного страхования.
Люди не занимаются планированием своего финансового будущего, не умеют ставить свои личные цели, рассчитывать и достигать их в материальном отношении. Я всегда говорю, что бедность не в карманах и не в ресурсах страны, бедность прежде всего в головах, – поделилась Н. Добрецова.
— Практически весь банковский сектор активно принимает участие в этом мероприятии. Это актуально, поскольку возник ряд серьезных проблем с заемщиками, по обслуживанию кредитов. Если до определенного периода мы уповали на то, что не все граждане нашей страны имеют доступ к кредитам, то сегодня эта проблема повернулась немножко в другую сторону – не все граждане могут обслуживать эти кредиты. Поэтому мы хотим подрастающему поколению рассказать о правильном распределении денежных ресурсов, научить считать свои доходы и расходы и тому подобном. По нашему мнению, всему вышеназванному нужно начинать учить с самого детского возраста, – рассказал Анвар Абдраев, руководитель объединения юридический лиц «Союз банков КР».
В течение всей недели было проведено свыше 200 мероприятий во всех уголках нашей республики.
Уже второй год подряд Нацбанк выпускает «Финансовую азбуку». В прошлом году вышла ее первая часть, в этом году – вторая. Она простым языком объясняет детям про финансовую систему и пытается заложить основы финансовой грамотности.
Школы всех регионов нашей республики получили ее по 10 экземпляров. Кроме того во все 459 айыл окмоту республики было доставлено по 6 экземпляров.
Все подаренные книжки направлялись в библиотеки, чтобы как можно больше детей имели доступ к опубликованной информации.

Елена ЖОЛОБОВА.
Фото автора.