Более ста лет назад русские переселенцы построили в селе Сосновка православный храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Последний колокольный звон созывал православных на богослужение в 1920 году. Новая власть снесла колокольню и купола, а помещения отдала под школьные мастерские. Храм возродился 18 лет назад с приходом отца Александра Мезенцева. На деньги прихожан были восстановлены купола и кресты, внутри устроен алтарь и развешаны иконы.
В настоящее время территория храма огорожена, построена воскресная школа «Лучик», разбит сад, огород, а в этом году построена колокольня и установлены звонницы.
В минувшее воскресенье в храме прошел престольный праздник памяти святого великомученика, во имя которого освящен храм. На престольный праздник приехали протоиереи православных храмов из других районов, глава представительства Россотрудничества в Кыргызстане Эдуард Крусткалн с супругой, арт-директор русского драматического театра имени Ч. Айтматова Елена Смирнова, другие почетные гости и прихожане.
Впервые за много лет прихожане села созывались на богослужение звоном колоколов. Колокола – одна из необходимых принадлежностей храмов и единственный сигнально-музыкальный инструмент, используемый русской православной церковью.
Елене Смирновой принадлежит немаловажная роль в том, что сегодня в храме звонят колокола.
– Однажды я приехала в Сосновку и в разговоре с сельчанами узнала, что прихожане мечтают иметь при храме колокольню, – рассказывает Елена Викторовна. – Приехав в Бишкек, я обратилась в фамильную общественную организацию «Смирновы России», работающую по сохранению духовности и культурных ценностей соо­течественников. Сегодня организация насчитывает 2,7 миллиона членов и работает по принципу «Смирнов поможет Смирнову». Мне пообещали помощь, потому что слово Смирновых крепче контракта. В канун престольного праздника – Дня святого великомученика Димитрия Солунского – Смирновы привезли пять новеньких колоколов общим весом 76 килограммов. Они были отлиты по старинным технологиям из высококачественной бронзы на литейном заводе в городе Тутаево Ярославской области РФ. Проект колокольни разрабатывали проектировщики ОсОО «Проект» города Кара-Балта. Высота колокольни 18 метров, купол изготовлен из нержавеющей стали. Проектировщики подарили храму проект. Когда жители Сосновки узнали, что привезли колокола, то решили своими силами построить колокольню. Поначалу только православные копали котлован размером 5х5х1,5 метра, а затем к ним присоединились и остальные жители. Работали бесплатно. Шутили, мол, в Великую Отечественную войну женщины и дети вручную Большой Чуйский канал вырыли, а мы, что, котлован не сможем выкопать? Зимой работы были приостановлены, а весной продолжились. Жители и котлован вырыли, и фундамент залили, и стены подняли. Сегодня, слушая перезвон колоколов, я радуюсь, что смогла осуществить мечту прихожан, – добавила Елена Смирнова.
Как рассказал звонарь Николай Конченко, колокольный звон возвещает прихожанам о важнейших моментах православного богослужения. Называется он «благовест», что значит «добрая, радостная весть».
– Сегодня звоном колоколов я созываю прихожан, чтобы всем вместе отпраздновать великий престольный праздник памяти Димитрия Солунского. У нас нет школы, где бы учили мастерству звонаря. Я – самоучка. Бог и вера направляют меня, а как звонить – подсказывают душа и сердце, – говорит звонарь.

 

Божественная литургия

Перезвон малых колоколов возвестил о прибытии епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила. Почетного гостя в парадных одеяниях встречали настоятель храма отец Александр, протоиереи и юные служители церкви. В зале храма собралось столько народа, что яблоку негде было упасть. Но перед владыкой расступились все. Епископ прочитал перед алтарем входные молитвы. Он, испрашивая у Бога силы на служение, просил укрепить его предстоящую службу и очистить от грехов, давая возможность совершить таинство богослужения без осуждения. Все молитвы сопровождались пением капеллы бишкекской епархии и повторялись прихожанами. Перед началом Божественной литургии памяти святого великомученика Димитрия Солунского состоялась церемония облачения епископа Даниила в освященную одежду. Помогали ему молодые служители церкви: они надели на владыку священный стихарь, или подризник, – белую рубаху, фелонь – ризу, пояса, поручи для стягивания рукавов подризника, епитрахиль – длинную ленту, огибающую шею и обоими концами спускающуюся на грудь, ну а головной убор – мит­ру архиерейскую – подал епископу Даниилу отец Александр. После этого владыка умыл руки и приступил к богослужению.
Он напомнил собравшимся прихожанам, что Димитрий Солунский был проконсулом римского императора. После принятия христианства он проповедовал эту веру и молитвами защитил свой город от врагов. За приверженность к христианской вере римский император велел казнить Димитрия Солунского. За мучения, которые проконсул испытал перед смертью, церковь причислила его к лику святых. Димитрий Солунский стал покровителем не только славян, он был покровителем великого князя Московского Дмитрия Донского и многих других русских полководцев. Во время Первой мировой, Великой Отечественной, Афганской войн и во всех горячих точках и сегодня Димитрий Солунский считается покровителем бойцов и военнослужащих.
Затем началась божественная литургия, которая завершилась молитвой о мире и процветании Кыргызстана.

 

Крестный ход

После божественной литургии состоялся крестный ход вок­руг храма. Казаки и служители церкви несли знамена, а епископ Даниил окропил святой водой стены храма и прихожан. Несмотря на то, что на улице стояла минусовая температура и мокрая одежда мгновенно покрывалась корочкой льда, все с радостью восприняли благословения владыки.
Своими впечатлениями о престольном празднике поделился руководитель представительства Россотрудничества Эдуард Крусткалн:
– Мы с женой Татьяной Вла­димировной приехали в Сосновку и были приятно удивлены тем, что храм носит имя Димитрия Солунского. К храмам с этим названием у нас с женой особое отношение. Мы венчались в храме святого Димитрия Солунского в селе Дмитриевка Ярославской области. Есть храмы, носящие имя Димитрия Солунского и в Подмосковье, мы с Татьяной Владимировной часто там бывали. Теперь будем приезжать cюда.
Глава представительства Рос­сотрудничества в Кыргызстане подарил воскресной школе «Лучик» более тридцати книг. В их числе духовная, художественная литература и сказки для детишек.

 

Божественные чудеса храма

Об удивительных чудесах, которые произошли в храме святого великомученика Димитрия Солунского, рассказала прихожанка Юлия.
— Когда церковь была разрушена, все иконы пропали. После восстановления храма отцом Александром люди стали приносить сюда свои иконы. Один из прихожан пожертвовал нашему храму две старинные старообрядческие иконы «Воскресение Христово». Только у старообрядцев в обычные деревянные оклады иконы вставляются в медные складни. У этих икон медные складни от времени окислились, потемнели, а оклад почти рассыпался. Через некоторое время не только мы, но и все прихожане заметили, что медные складни стали светлеть, а сейчас и вовсе засверкали. Оклад хотя и старый, но держится, его можно не менять.
Икона Николая Чудотворца выглядела так, словно ее только что написали, но оказалось, что это очень старинная икона.
Ну и еще одним чудом, конечно же, является мироточение икон. У нас мироточила икона святого великомученика Димитрия Солунского и, не поверите, фотография Тихвинской иконы Божьей Матери. Цветную фотографию иконы прислали нам из России, а здесь она замироточила. Отец Александр даже собирал миро, а потом поместил фотографию иконы в рамочку. Действительно, до сих пор на фотографии иконы видны маслянистые пятна. Это все происходит от того, что храм восстановили на освященной земле, – заключила Юлия.
На престольном празднике выступили с концертом детки воскресной школы и казачий хор.
А в морозном воздухе еще долго разливался малиновый перезвон церковных колоколов.

Нурия ШАГАПОВА.
Фото автора.