Президент Алмазбек Атамбаев подписал закон, которым чуть-чуть меняется другой закон – «О  всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах». Отныне граждане нашей страны, числящиеся членами зарегистрированной религиозной организации, вероучение которой не допускает пользование оружием и службу в Вооруженных Силах, обязаны «внести денежные взносы через военные комиссариаты по месту призыва на специальные счета уполномоченного государственного органа, ведающего вопросами социального значения, определяемого Правительством КР».

 Глупый вопрос: что же это теперь получается? Отныне тот, кто скажет, что он по вере ярый пацифист, может в армию не ходить? Даже, если, не приведи Господи, война? И за такой «откос» достаточно только заплатить какому-то госоргану? А как же быть с Конституцией, в которой прямо знакомыми всем буквами записано: «Защита Отечества – священный долг и обязанность граждан»? То есть, достаточно только исхитриться и взглянуть на защиту Отечества с другой стороны, как на наших глазах происходит чудо. Долг сразу оказался не таким уж и священным. И цену ему определили вполне конкретную.  А раз есть цена, то государство тоже не промах – стало потихоньку приторговывать этим священным долгом. Бонусом в розницу пошли и обязанности гражданина. Коли торговля пойдёт хорошо, то можно подумать, что бы ещё продать, чтобы пополнить бюджет?

 

Глава Дорожно-патрульной службы МВД КР Сергей Дьяченко рассказал, что подталкивает их сотрудников к совершению неблаговидных проступков. Назвав  технические проблемы службы, он отметил, что «негативно на деятельность сотрудников ДПС влияют бытовая неустроенность (отсутствие жилья, неустроенность детей в дошкольные и школьные учреждения), низкая зарплата, неисполнение социальных гарантий. Всё это приводит к нарушению служебной дисциплины и законности в целом».

 Глупый вопрос:  если судить по заявлению Дьяченко, в стране вообще все и повсеместно должны нарушать законность? Ведь названные проблемы касаются абсолютного большинства граждан страны. Но почему-то многие стараются держать себя в рамках приличия, а сотрудники ДПС плюют и на служебную дисциплину, и на закон. Какие-то особые люди, наверное, там работают.

Член маленькой политпартии «Кучтуу Кыргызстан» Расул Умбеталиев с горечью заявил, что бывшая генпрокурорша Аида Салянова, без согласия с руководством партии объявила о большой и глубокой дружбе с политобъединением Омурбека Текебаева. В результате только сама Салянова и её брат попали в избирательный список «Ата Мекена». Про остальных членов их с Умбеталиевым партии даже не вспомнили. Товарищей это очень обидело, ведь они тоже рассчитывали стать кандидатами в депутаты ЖК, а не вышло.

 Глупый вопрос: как можно обижаться на женщину, которая и раньше-то не очень задумывалась об окружающих? Да и вообще глупо делать народную героиню из гражданки, муж которой замешан в делах с большими взятками. Аиде Женишбековне самой бы и без сопартийцев пристроиться в парламент, а то так и будет сидеть в декретном отпуске как простая домохозяйка.

 

Член аттестационной и конкурсной комиссии ДУМК Улан Исаков заявил: «В ходе аттестации имамов, совершающих жума намаз, выявлено, что около 60 процентов из них элементарно не умеют читать Коран».

 Глупый вопрос: зачем им уметь читать Коран, ведь практически вся паства, которой они вещали, всё равно не понимает, что имамы произносят?

 

Заместитель министра труда, миграции и молодежи КР Марат Нуралиев заявил на заседании правительства, что на реализацию стратегии молодежной политики за пять лет было израсходовано около 600 миллионов сомов. Например, одно из направлений, по которому работает ведомство и куда уходили средства, связано с морально-нравственным воспитанием молодежи. Премьер-министр Темир Сариев, выслушав товарища, прямо заявил о слабой работе по организации подрастающего поколения и сказал: «Министерство не проводит работу с молодежью на нужном уровне, допускается ряд упущений в этом направлении».

 Глупый вопрос: видя, что вытворяет не сильно моральная и далеко не нравственная молодежь, кто подскажет, чего всё-таки не хватает министерству – денег или умения работать?

 

В Тонском РОВД Иссык-Кульской области заявили, что они ведут следствие по известному граффити в Боомском ущелье. Порезвившиеся там вандалы, написали заявление в милицию, что изуродованное ими творение художников порочит национальную культуру и традиции, к тому же оно появилось без разрешения (наверное, у них не спросили). Милиция, зарегистрировав заявление в книге учёта преступлений, рьяно взялась за разбирательство.

Глупый вопрос: надо ли так понимать, что все остальные «художества», уродующие ущелье, на которые милиция внимания не обращает, появились там с разрешения и ведома местной власти и в полной мере отвечает канонам национальной культуры?

 

Кыргызстанские пограничники сообщили, что в Манасском районе Таласской области они задержали родного гражданина, который не только попытался пересечь государственную границу в незаконном месте, но и при этом гнал в Казахстан пять лошадей. После оформления документов, задержанного нарушителя передали сотрудникам национальной безопасности.

Глупый вопрос: «лазутчик» не знал, что между Кыргызстаном и Казахстаном границы уже открыты и скотина, если она не краденная и у неё есть документы, может уже беспрепятственно путешествовать по странам ЕАЭС? И он всё-таки пытался избежать встречи с пограничниками? Теперь же чекисты должны будут нарушителя границы строго наказать. А что делать с лошадками, которых пытались превратить в перебежчиков? Может, отдать их бдительным стражам границы? Будет на чем за другими нарушителями гоняться.