• Парламентский комитет по противодействию коррупции предлагает оценивать работу послов и генконсулов по эффективности их деятельности в стране пребывания. Депутат Анарбек Калматов заявил: «Необходимо ввести такое понятие, как эффективность посла или генконсула. Если дипломат не приносит пользу Кыргызстану, его надо увольнять ». На это министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев заметил, что послы и генконсулы работают за рубежом с потенциальными инвесторами. «Но чтобы те стали хотя бы перспективными, они должны приехать в нашу страну, и мы здесь законодательно всё закрепим». Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул: «Количество приезжающих немалое, но мало кто задерживается и хочет инвестировать ». Он заметил, что невозможно с одной меркой подходить ко всем посольствам: «Нам не количество инвестиций надо, а их качество».
Глупый вопрос: неужели бывший прокурор Калматов настолько оторвался от реалий жизни, что не знает, как в республике встречают инвесторов? Дипломаты могут сколько угодно зазывать в Кыргызстан деловых людей с большими деньгами, рассказывая им сказки о благоприятном инвестиционном климате. Когда же уговоры начинают действовать, и любопытные инвесторы наконец-то решаются сюда приехать, то попадают в лапы жаднючих чиновников, откровенно требующих откаты-подкаты за возможность работать в стране. От такого приёма многие сразу «делают ноги», и вины дипломатов в этом уже нет. Так, может быть, оценивать работу послов (если без этого депутаты жить не могут) не количеством инвесторов, напуганных нашими чинушами, а какими-нибудь другими показателями?
• Двое курсантов Академии МВД задержаны старшими товарищами за нападение и грабеж. Они на автостоянке возле Орто-Сайского рынка напали на супружескую пару и отобрали сумку, в которой было 4 тысячи сомов.
Глупый вопрос: в Академии МВД предмет «грабёжеведение» входит в учебную программу или курсанты грабили граждан в порядке факультативных занятий?
• Депутат парламента Дамира Ниязалиева в очередной раз требует принять закон, обязывающий чиновников носить одежду с элементами национального колорита. Она хочет, чтобы подобная поправка была внесена в Закон «О государственном протоколе КР». В случае её принятия все официальные делегации за границей будут наряжать по-новому. Ниязалиева заявила: «Если Кыргызстан будут узнавать по национальной одежде, это будет нашим достижением. Мы запомнимся всему миру».
Глупый вопрос: знают ли наши депутаты поговорку «Встречают по одёжке – провожают по уму»?
• Депутат Ирина Карамушкина радостно сообщила, что при изготовлении ордена «Баатыр Эне» удалось сэкономить 60 миллионов сомов. По ее словам, в 2013 году стоимость изготовления ордена определили в 86 миллионов сомов. Однако, как заметила народная избранница, «во время работы над законопроектом сумели снизить стоимость его изготовления. Теперь данный заказ выполнят всего за 27 миллионов сомов».
Глупый вопрос: это как же надо было умудриться так задрать стоимость изготовления орденов, чтобы потом безболезненно снизить её в три раза? Кто сможет объяснить, почему авторы первоначальных расч ётов согласились на столь заметное урезание бюджета? Ведь явно же хотели поживиться. Что же их так напугало, что они добровольно отказались более чем от миллиона долларов? Или ордена будут делать из мельхиоровых ложек?
• Глава политического отдела представительства Европейского союза в КР Огнян Чампоев рассказал, что на борьбу с пытками только в рамках реализации одного проекта Тань-Шаньскому аналитическому центру ранее было выделено 157 827 евро. Теперь стартует второй проект по усилению борьбы против пыток и безнаказанности в Кыргызстане, на реализацию которого выделено 356 977 евро.
Глупый вопрос: европейцы действительно думают, что в Кыргызстане кто-то заинтересован бороться против пыток? У нас даже ребёнок сообразит, что когда на борьбу хоть с чем выделяются такие большие деньги, то важен сам процесс борьбы, а не победа! Ведь, если не будет пыток – не будет и денег на борьбу с ними. А так можно долго-долго упиваться и наслаждаться этой как бы борьбой.
• В дикое возбуждение пришли законодателимужчины во время обсуждения закона о суррогатном материнстве. Так, Туратбек Мадылбеков заинтересовался, на кого будут похожи дети, рожденные от суррогатной матери. Главе Минздрава Динаре Сагинбаевой пришлось проводить ликбез по биологии, рассказывая, что такое сперматозоид и яйцеклетка. Депутат Нурбек Мурашев стал говорить, что по исламу нельзя заводить детей вне брака. Ещё один «богослов-любитель» Анарбек Калматов посчитал, что суррогатное материнство выступает против воли Бога. Он вычитал в Писании, что дети – награда от господа, а если Бог не благословляет на их рождение, значит не судьба, а «мы собираемся идти против воли Бога». Также он заметил, что в законопроекте есть слово «сексуальное», которое вызывает у депутатов тревогу.
Глупый вопрос: как можно было собрать в одном парламенте столько ханжей, изображающих из себя невинных святош? Или это наша судьба иметь таких вершителей законов? Самое страшное, что и в следующий состав парламента опять пролезут подобные господа.
• Лидер фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Жолдошева на заседании парламента потребовала, чтобы депутаты приняли решение об изменении меры пресечения их коллеге Ахматбеку Келдибекову. Она хлопочет, чтобы его вместо нахождения под стражей в СИЗО ГКНБ сначала перевели под домашний арест, а вслед за этим отправили за границу для лечения.
Глупый вопрос: когда депутаты поймут, что подобные решения – это компетенция суда, а не парламента? Правда, наши законодатели всё чаще стали кричать, что раз у нас теперь парламентская республика, то они могут решать всё и за всех. Даже за суды!
• Депутат Нарынбек Молдобаев предложил запретить членам организованных преступных группировок быть депутатами местных кенешей. Он прямо заявил коллегам: «Вы знаете, что есть подобные случаи. Есть и критерии определения члена ОПГ».
Глупый вопрос: кто рассказал заслуженному строителю, как определять причастность граждан к ОПГ? Вот наши суды, например, не увидели никаких доказательств причастности «вора в законе» Камчы Кольбаева ни к созданию ОПГ, ни даже к членству в этой «тайной» организации. Может быть, служителям Фемиды нужно было по этому вопросу проконсультироваться с господином Молдобаевым?
• Спикер парламента Асылбек Жээнбеков сообщил, что с 1 сентября для депутатов Жогорку Кенеша будут введены чипы. Он считает, что для законодателей это станет сюрпризом. Пока они не поднесут чип к компьютеру, зарегистрироваться на заседании они не смогут. Торага радостно заметил: «Не будут выдаваться и запасные чипы – забывшим придётся ехать за ними домой».
Глупый вопрос: что за детские игрушки с чипами? Жээнбеков даже не заметит, как на второй день у каждого депутата будет целый набор чипов для компьютеров членов всей фракции – делается это легко. И голосовать депутаты опять будут друг за друга. Хоть с чипом, хоть без него. Хотя, чем бы депутаты ни тешились…