Великая Отечественная война подняла на защиту своей страны не только мужчин. Девушки и женщины, ни в чем не уступая им, сражались на фронтах, работали «по мужским» специальностям в тылу, участвовали в подполье, партизанском движении. Армейская дисциплина, мужская солдатская форма намного размеров больше, тяжёлые физические нагрузки – всё это явилось нелёгким испытанием для девушек и женщин. Но они всегда были готовы к подвигу, юными уходили на фронт, стремясь быстрее покончить с фашизмом. Выражение «Война – дело не женское» полностью потеряло свое значение в то время. В разные периоды Великой Отечественной на фронте сражались до 1 миллиона женщин.

Своим рассказом о женской доле в военное время поделилась с нашими читателями Нина Ивановна Мясникова, служившая на Калининском фронте врачом санчасти №46 гвардейской дивизии.

Окончив в 1942 году Алма-Атинский медицинский институт и пройдя трехмесячную практику в Ташкенте по военно-полевой хирургии, Нина Ивановна пошла на фронт. В то время перед медицинской службой была поставлена задача быть как можно ближе к переднему краю фронта, чтобы бойцы могли получать первую врачебную помощь в непосредственной близости от полей сражений. Вот так и попала моя собеседница на войну, будучи юной девушкой. Постоянно следуя за полком, работа врачей по оказанию первой медицинской помощи проходила прямо на полях сражения: ставилась перевязочная палатка, и в буквальном смысле будучи по локоть в крови врачи работали сутками, пока шли бои. Именно благодаря вовремя оказанной первой помощи многие солдаты выжили, а после их отправляли в госпиталь.

— Санинструкторы вытаскивали раненых с полей сражений и доставляли их к нам, – рассказывает Нина Ивановна, – если солдат потерял много крови, обычно его пульс не прощупывался, дыхание было еле заметным, выступал холодный пот, таких мы спасали переливанием крови, перевязывали сосуды. В основном люди погибали от потери крови, травматического шока. Кровь нам пересылали только первой группы, потому что определять было некогда, да и условий не было. В то время мы еще не знали про резус-фактор, переливали всем одну кровь, но, слава Богу, не было ни одной несовместимости. Мы обрабатывали раны, забинтовывали, накладывали шины, причем работа велась под обстрелом.

Однажды Нине Ивановне пришлось в течение пяти дней догонять свой полк. Случилось это после того, как прорвали Белорусский фронт. Их полк подошел к Западной Двине. Большая часть полка уже переправилась на другой берег. В это время немцы взорвали мост. Медики не успели перебраться с основной группой солдат. Немного погодя, парторг с другого берега буквально прокричал Нине Ивановне приказ командира полка следовать за полком. Спешно собравшись и взяв с собой двух медсестер, на лодке перебрались через реку. Начался путь вдогонку полка. У парторга не было ни маршрута, ни рации, он всю дорогу шел молча, за ним следовали девушки, не зная точного направления своего маршрута. Слышно было, что в округе шла стрельба, хотелось есть. Спустя несколько дней их небольшая группа догнала роту минометчиков полка, тогда страх понемногу стал отступать, ведь рядом были свои ребята, да еще с минометами, потом догнали батальон, затем присоединились к полку. За пять суток пути хрупкие девушки и парторг прошли пешком без еды 240 километров. Немец увозил все, а то, что оставлял, поджигал. Как-то раз, проходя мимо сожженных продовольственных складов, Нина Ивановна увидела роющихся палками на пепелище солдат. Оказалось, они искали консервные банки. Найденным делились со всеми в полку. В основном попадался закопченный зеленый горошек.

Прибывших врачей вызвал его командир, который даже не стал спрашивать устали они или нет, а лишь сухо, сдерживая эмоции, заметил: «Мы, мужчины, не выдерживаем, а что говорить о вас?». Однако Нина Ивановна отмечает, что женщины ни в чем не уступали мужчинам: ни в выносливости, ни в смелости.

После длинной дороги им хотелось только одного – выспаться и отдохнуть. Во дворе дома, где они остановились, пахло свежескошенным сеном. Нина Ивановна и ее подруги уже предвкушали отдых на сеновале, однако планы опять резко изменились: они узнали весть, что совсем недалеко возле места их стоянки на ржаном поле прятались сорок немцев. Нашим солдатам удалось взять их в плен. Вскоре их полк догнали и завязался бой. Мысль об отдыхе исчезла, врачи опять встали за столы и стали принимать раненых.

Бывало, работали сутками, а то и по двое без перерыва, особенно тяжелыми были бои в Прибалтике. Нина Ивановна часто спрашивала себя: «Кто же там воюет, ведь, кажется, мы весь полк пропустили через свои руки?». Когда не хватало бойцов, медикам приходилось брать в руки винтовки, гранаты, чтобы держать оборону. Полк то продвигался на несколько километров вперед, то вновь отступал.

— Не знаю, легенда это была или правда, – вспоминает Н. И. Мясникова, – когда наши войска вышли к Балтийскому морю, командующий первым Прибалтийским фронтом Баграмян, говорят, набрал бутылку воды из моря и послал ее Сталину, таким образом дав понять, что советские войска вышли к морю. Пока эта бутылка «была в пути», немцы оттеснили наши войска, и Сталин послал ее обратно и передал Баграмяну, чтобы он вылил отправленную в бутылке воду обратно в море.

Бои в Прибалтике были ужасные. Удалось освободить Ригу, а затем всю Латвию, закончила войну в Литве.

О победе Нина Ивановна узнала в лесу в траншеях. В это время в дивизии одному из бойцов вручали орден Боевого Красного Знамени. Приехали генерал, командир корпуса, построили дивизию. В небе вдоль линии фронта летали советские самолеты, рядом пушка стреляла по немцам, немцы отвечали. Потом из пролетевшего самолета сбросили листовки. Одна упала Нине Ивановне прямо под ноги, на одной ее стороне по-русски, а на другой по-немецки было написано, что Германия капитулировала. Прибалтике тоже предлагалась капитуляция и ставилось условие: если в два часа не прекратится сопротивление, то начнется наступление. Через некоторое время замолчала советская пушка, немецкая тоже прекратила стрелять, наступила тишина. Вот так закончилась война для Нины Ивановны. Это было в Литве. На следующий день – 9 мая – собрали митинг, где объявили его Днем Победы.

Еще год после завершения войны Нина Ивановна работала в полку, а всех остальных девушек демобилизовали. Врачей-женщин сменили врачи-мужчины, но их не хватало. Тогда Нине Ивановне показалось, что о ней просто забыли, но однажды в Прибалтийский военный округ, где она служила, приехала инспекторская проверка. Состояла она из одних генералов, начальников всех служб: артиллерии, связи, медицины и других. Нине Ивановне предстояло докладывать о своей службе. Она волновалась, но, посмотрев, как выступили ее предшественники, решила, что все сможет, однако, когда пришла ее очередь, все генералы дружно направились в ее сторону, введя женщину в замешательство. Нина Ивановна вспоминает:

— Заместитель Баграмяна, седовласый генерал, обнял меня и сказал: «Ну, как служится?» Я ответила: «Нормально», и он сказал: «Милая девочка, мы, мужчины, в долгу пред вами, что не смогли победить в эту войну одни».

У меня сразу появились слезы на глазах, и я сказала: «Отпустите меня домой», тогда подошел наш медицинский генерал и пообещал, что после выпуска в военной академии, где учились одни ребята, меня демобилизуют.

Там же, в полку, Нина Ивановна нашла и свою любовь после того, как ей нашли замену. Парень с которым она дружила, обеспокоенный, что возлюбленную могут уже на следующий день перевести в другую часть, схватил ее за руку, и влюбленные побежали регистрироваться. Был конец рабочего дня, загс уже закрывался. Ребята попросили его сотрудницу зарегистрировать их, та в свою очередь посоветовала им прийти на следующий день, однако они настояли и их зарегистрировали. А на следующий день уже замужняя Нина Ивановна ехала в поезде и рыдала: рыдала от того, что не было свадьбы, что не сообщила родным и вообще никому ничего не сказала. Один из офицеров, сидевший рядом, увидел слезы девушки и спросил:

— Капитан, ты что плачешь?

— Я замуж вышла, – ответила Нина Ивановна.

— Так ты радуйся. Видишь, сколько осталось одиноких женщин? Он-то, парень, ничего?

— Ничего, – ответила она.

В Риге в отделе кадров Нину Ивановну спросили, намерена ли она еще служить, на что Нина Ивановна ответила, что вышла замуж. Сотрудницы, пошутив, спросили, не регистрировалась ли она на подножке поезда, а она ответила, что почти так и было.

После увольнения Нина Ивановна устроилась в железнодорожную больницу, работала хирургом, муж служил. Вместе они прожили сорок шесть лет, вырастили двух сыновей. После увольнения мужа приехали жить тогда еще во Фрунзе.

 

Елена ЖОЛОБОВА.

Фото автора.