Быстрая утомляемость и слабость, головокружение и головная боль, шум в ушах и мелькание мушек перед глазами, повышенная раздражительность и сонливость, периодические сердцебиения и бледность кожи…

Правда, знакомые симптомы? В конце зимы и весной такие жалобы появляются чуть ли не у каждого второго или третьего взрослого человека. Всё это связано с авитаминозом, перенесёнными инфекциями, депрессией из-за вечно пасмурной погоды и ещё более негативными новостями по телевизору… Но ещё эти симптомы могут говорить об одном грозном состоянии – анемии.

 

Гемоглобин

Сто лет назад анемия, или «бледная немочь», приводила к смерти огромного количества людей и особенно женщин.

Пятьдесят лет назад это состояние научились неплохо диагностировать и лечить. Но человеческая природа за эти сто лет нисколько не изменилась. И сегодня в различных странах анемией страдают от 20 до 50% женщин.

У мужчин эти показатели ниже, так как при бритье крови теряется гораздо меньше, чем при месячных.

Анемия в абсолютном большинстве случаев успешно лечится введением препаратов железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Главная же проблема заключается в том, что люди не подозревают, что у них этот недуг есть.

Что же такое анемия? Это не какая-то определённая болезнь, а состояние, когда в крови человека количество эритроцитов или гемоглобина снижается ниже нормального для данного возраста и пола уровня.

Норма гемоглобина для взрослого мужчины – 130 г/л и выше, для женщин – 120 г/л, для беременных и для детей – 110 г/л.

Выявить эти «г/л» можно легко, сделав анализ крови. В ряде случаев для уточнения диагноза требуются дополнительные анализы, но для начала достаточно общего анализа крови.

Причём нередко до получения анализов даже врач сходу не может поставить анемию. Потому что самые характерные симптомы анемии – бледность кожи, слабость, быстрая утомляемость – встречаются при очень многих заболеваниях, с анемией никак не связанных. А что с ней связано?

 

Причины анемии

Не нужно забывать, что анемия – не болезнь, а состояние. Анемию вызывает всё, что сопровождается повышенной кровопотерей или нарушением усвоения железа и некоторых витаминов.

Потеря крови не обязательно должна быть большой. Куда чаще к анемии приводят малозаметные кровотечения, длящиеся очень долго. Так бывает при кровоточащем геморрое, язвенной болезни, опухолях желудка и кишечника. Даже частые носовые кровотечения рано или поздно могут привести к анемии.

Главным фактором её развития у женщин, безусловно, являются обильные месячные.

И ещё одна группа заболеваний, нарушающих поступление в организм и железа, и витаминов – кишечные паразиты. Это характерно для детей, но гельминты встречаются и у взрослых, причём независимо от возраста.

Помимо повышенной кровопотери и снижения всасывания железа с витаминами примерно в 10% случаев выявляют и другие причины анемии. К ним относятся болезни крови, кишечника, печени и селезёнки, наследственные патологии, приём некоторых лекарств, токсичная бытовая и промышленная «химия».

Зачастую мы не знаем, чем мы дышим и что едим-пьём. Если за едой и питьём есть хоть какой-то контроль, то за многими строительными материалами, ядохимикатами и даже детскими игрушками следят гораздо меньше.

 

Диета

Дефицит в организме железа и витаминов чаще всего связан с их малым количеством в пище. Железом богато красное мясо, на которое в последние годы ополчились многочисленные доморощенные диетологи.

Красное, белое и прочие виды мяса можно компенсировать за счёт бобовых и зерновых культур. Но дело в том, что железо, содержащееся в растениях, усваивается гораздо хуже, чем из мяса. Так что у вегетарианцев риск развития анемии выше, чем у мясоедов.

Для получения достаточного количества витаминов, необходимых, чтобы железо усваивалось, нужно также употреблять больше зелени и меньше напитков, содержащих кофеин. Наш любимый чай пока никто не запрещал, но и его лучше пить между приёмами пищи.

 

Полезные советы

1. Старайтесь питаться полноценно с достаточным количеством мяса, зелени, овощей и круп.

2. Если по идейным соображениям или состоянию кошелька вы придерживаетесь вегетарианства – раз в три месяца делайте общий анализ крови, чтобы знать уровень гемоглобина.

3. Зимой и весной принимайте поливитамины с минералами, включая железо. Особенно это касается женщин и детей. Содержание полезных веществ в овощах и фруктах резко снижается к концу зимы. Поливитамины – очень неплохой и экономный выход из положения.

4. Почувствовали у себя или услышали от своих близких жалобы, перечисленные в самом начале статьи? Сходите к участковому врачу и сдайте анализы крови и мочи.

5. Если у вас нет никаких жалоб и вы чувствуете себя абсолютно здоровым – всё равно хотя бы раз в год сделайте эти анализы.

 

Сергей АФАНАСЬЕВ.

 

Кровь и жизнь

 

Смерть неизбежно настигает даже здоровых людей, как бы люди ни пытались продлить себе жизнь. Новейшее исследование крови самой пожилой женщины в мире позволило ответить на вопрос, почему так происходит. О результатах исследования сообщает New Scientist.

Ученые исследовали кровь Хендрикье ван Андел-Схиппер, которая родилась в 1890 году. Она в какой-то момент была старейшей женщиной в мире и до последних дней своей жизни отличалась крепким здоровьем. Оставаясь до последнего дня в трезвом уме и ясной  памяти, женщина завещала свое тело науке. Правда, сделала она это с одним условием: в результатах исследований, которые будут публиковаться, должно быть указано ее имя. Родственники поддержали это ее решение. Умерла долгожительница в 2005 году в возрасте 115 лет.

Исследователи изучили ее кровь и ткани ее организма, чтобы понять, как на них сказалось старение, как с возрастом они менялись. Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни человека, даже здорового, ограничена способностью стволовых клеток продолжать воспроизводство новых клеток и тканей.

Когда стволовые клетки приходят в состояние истощения, которым ограничивается их собственный жизненный цикл, они начинают отмирать. Это негативно сказывается на возможности организма воспроизводить жизненно важные клетки и ткани.

В случае Хендрике ван Андел-Схиппер ученые выяснили, что на закате ее жизни примерно две трети белых кровяных телец (лейкоцитов) в ее организме производились всего двумя стволовыми клетками.

Руководитель этого исследования Хенне Хольстеге из Университетского медицинского центра в Амстердаме пояснила, что человек рождается примерно с 20 тысячами кровяных стволовых клеток. Примерно тысяча из них одновременно находятся в активном состоянии, производя новую кровь. С возрастом число этих клеток сокращается.

«Могут ли стволовые клетки делиться бесконечно и зависит ли от этого срок человеческой жизни, – задалась вопросом Хольстеге. – И можно ли как-то обойти эту зависимость, сохранив стволовые клетки в раннем возрасте и впоследствии восполнив ими недостаток?» По ее словам, возможно, и что на основе этих исследований скоро появится новая процедура омоложения.

Кроме того, ученые намерены сравнить генетический материал долгожительницы с аналогичным материалом людей, которые в довольно раннем возрасте оказались подвержены болезни Альцгеймера. Исследователи надеются таким образом найти гены, которые способны защитить организм от этого заболевания.

 

Что такое дженерики?

 

Дженерик – лекарственное средство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата.

Из этого определения видно, что дженерики – это препараты (медикаменты, лекарства), срок патентной защиты на которые истёк (чисто юридический вопрос), но при этом они обладают теми же терапевтическими свойствами (то есть являются биоэквивалентными), что и оригинальные фирменные препараты. Технология их производства точно такая же. Сырьё, из которых изготавливаются дженерики, также является абсолютно тем же самым, что используется и для фирменных лекарств. Как правило, производство дженериков начинается после истечения срока патента брендового препарата.

Различия между дженериками и оригинальными препаратами всегда порождали путаницу в умах потребителей. Многие полагают, что дженерики хуже оригинальных препаратов. Однако это не так. Дженерики обладают теми же характеристиками по качеству, эффективности и безопасности, что и оригинальные средства. 50% производителей оригинальных препаратов занимаются производством дженериков. Зачастую они делают копии своих собственных оригинальных препаратов, но продают их не под торговым (фирменным) названием, а под международным непатентованным, которое соответствует названию активного химического компонента в составе препарата. Дженерики и оригинальные препараты отличают только цена и внешний вид.

Люди всегда задаются вопросом, почему дженерики стоят настолько дешевле. Огромная разница в цене заставляет потенциального покупателя думать, что дженерики являются какой-то фальшивкой или контрафактной продукцией. Но причина не в этом. В отличие от дженериков большую часть затрат производителей оригинальной продукции составляют исследования, разработка и реклама. В течение срока действия патентной защиты компании-разработчику предоставляется право на эксклюзивное продвижение и продажу своего оригинального препарата. За счет установления высоких цен и отсутствия конкуренции она имеет возможность компенсировать расходы, связанные с научно-исследовательской деятельностью и рекламой. На производителей дженериков эти затраты не распространяются, отсюда значительная доля экономии. Кроме того, более низкая цена на дженерики также обусловливается и рыночной конкуренцией: чем больше компаний производит конкретное лекарство, тем ниже цена.

 

Приводим список самых востребованных населением лекарств и их аналогов (дженериков)

 

Лекарство Дженерик
Аспирин-кардио Кардиаск
Бепантен Декспантенол
Бетасерк Бетагистин
Быструмгель Кетопрофен
Вольтарен Диклофенак
Гастрозол Омепразол
Гептрал Гептор
Детралекс Венарус
Дипросалик Акридерм СК
Дифлюкан Флуконазол
Длянос Риностоп
Зантак Ранитидин
Зиртек Цетиринакс
Зовиракс Ацикловир
Иммунал Эхинацея
Имодиум Лоперамид
Йодомарин Калия йодид
Кавинтон Винпоцетин
Капотен Каптоприл
Клацид Кларитромицин
Кларитин Лорагексал
Ксеникал Орсотен
Лазолван Амброксол
Ламизил Тербинафин
Лиотон-1000 Гепарин-акри гель 1000
Ломилан Лорагексал
Лосек мапс Омез
Максидекс Дексаметазон
Мезим Панкреатин
Мидриацил Тропикамид
Мирамистин Хлоргексидин
Мовалис Мелоксикам
Нейромультивит Пентовит
Но-шпа Дротаверин
Нормодипин Амлодипин
Нурофен Ибупрофен
Омез Омепразол
Отривин Риностоп
Панангин Аспаркам
Пантогам Пантокальцин
Панадол Парацетамол
Плавикс Зилт
Санорин Нафтизин
Сумамед Азитромицин
Тауфон Таурин
Трентал Пентоксифиллин
Трихопол Метронидазол
Тридерм Акридерм ГК
Троксевазин Троксерутин
Ультоп Омепразол
Урсофальк Урсосан
Фастум-гель Кетопрофен
Финлепсин Карбамазепин
Флюкостат Флукназол
Фурамаг Фурагин
Хемомицин Азитромицин
Энап Эналаприл
Эрсефурил Фуразолидон