В начале апреля председатель Республиканского совета ветеранов войны, Вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла Тарас Токомбаев и президент Кыргызско-татарского общества дружбы и сотрудничества Хабибула Газизов решили навестить Мстислава Борисовича Иванова. Когда Тарас Алиевич уходил, тяжелобольной Мстислав Борисович, нашел в себе силы встать и вытянуться перед старшим по званию. Глаза его блестели, он твердо стоял на ногах, и в нем чувствовалась военная выправка.

– Поправляйся, сержант, – сказал Тарас Алиевич.

– Так точно, есть поправиться! – отчеканил слова Мстислав Борисович.

А когда Тарас Алиевич ушел, силы оставили разведчика. Этот факт поразил меня до глубины души, таким я и запомнила полного кавалера орденов Славы сержанта Мстислава Борисовича Иванова.

Конечно, беседы с ним тогда не получилось, но позже о своем отце и за какие подвиги Мстислав Борисович получил свои самые главные награды, рассказал его сын – Сергей Иванов.

– Отец много рассказывал нам о войне. Его жизнь была полна трагических и курьезных событий. Правда, журналисты его не баловали своим вниманием, это в последние годы они стали проявлять к моему отцу интерес, а он – личность легендарная. Я записал его рассказы и, возможно, когда-нибудь напишу о нем книгу, – признался мне Сергей.

– Мой отец Мстислав Борисович Иванов родился 3 января 1924 года в городе Кострома. Он окончил 9 классов, когда началась война. Как и все юноши, отец пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но так как ему было всего 17 лет, отцу отказали и призвали в ряды Красной Армии 20 августа 1942 года, но не сразу отправили на фронт, а направили в Ташкентское пулеметно-минометное училище. Там за три месяца из них должны были подготовить профессиональных пулеметчиков. В училище ему присвоили звание сержанта, а после трехмесячных курсов обучения курсантов бросили под Сталинград. Когда они прибыли на место назначения, потребность в таком количестве квалифицированных пулеметчиков и минометчиков отпала, поэтому их направили в 252-ю стрелковую дивизию, потрепанную в боях, и разбросали кого куда. Мой отец пошел в полковую разведку.

Орден Славы III степени

– Из рассказов отца мне известно, что орден Славы III степени он получил за высотку под Кировоградом. Высотку периодически занимали то советские, то немецкие войска. Бои шли жестокие. В очередной раз наши отбили высотку, отец был ранен, но остался в строю. За этот бой его наградили орденом Славы III степени.

Орден Славы II степени

– Это одна из самых страшных историй из его жизни на войне. Отец никогда не искажал факты и ничего не скрывал, рассказывал нам все как есть, и о взаимоотношениях офицеров к подчиненным тоже, – продолжил Сергей. – Были такие командиры, которые не ценили и не жалели солдат, относились к солдатам как к расходному материалу. Вот пример. Однажды разведчик, хороший парень, вернулся без «языка» – не получилось у бойца выполнить задание. «Взять «языка» – совсем непросто», – рассказывал отец. – Так вот на глазах у всей роты командир сказал разведчику: «Знаешь, что невыполнение задания карается смертью?» и, не дожидаясь ответа, вынул пистолет и застрелил бойца. Позже мой отец сам застрелил одного такого офицера. Дело было зимой в Словакии на реке Грон. Линия обороны проходила по реке, которая замерзла у берегов и оставалась свободной ото льда только в середине, где было быстрое течение. Чтобы солдаты на лодках могли переправиться на другой берег вначале нужно было переплыть с тросом и закрепить его на другом берегу. Несколько неудачных попыток переправить трос уже были предприняты но безуспешно. Отец сказал начальнику разведки, что в этом месте переправа невозможна. Тогда начальник разведки поручил это сделать моему отцу. К сожалению, отец тоже не справился с заданием. Его затащило под лед, и спас отца оказавшийся рядом сапер, который проломил лед и вытащил его. Мокрый и замерзший, отец пришел в штаб. Начальник разведки обвинил его в саботаже и вынул пистолет, чтобы застрелить на месте. Но отец опередил его и первым застрелил офицера. Спас от трибунала моего отца командир дивизии Федоровский. Он предложил моему отцу в обмен на жизнь доставить «языка». Отец выполнил задание. Взял немецкого офицера, в портфеле которого оказались очень важные документы. Он доложил Федоровскому:

– Задание выполнено!

– Ты убит на этом задании, – ответил комдив.

– Как убит?! Я же живой?!

– Доложу, что тебя убили. Ивановых много на белом свете.

Он вычеркнул отца из списка живых и тут же зачислил его в список как вновь прибывшего. Орден Славы III степени комдив Федоровский сумел восстановить моему отцу, а вот Красную Звезду – нет. За этого немецкого офицера отца наградили орденом Славы II степени.

Орден Славы I степени

Весной разведроте пришлось брать высоту в Венгрии. Немцы не хотели ее уступать. Гребень высоты шел по опушке леса, склон был покрыт прошлогодней травой. Три полка дивизии не могли взять эту высоту. Потери были большие. Новый командир дивизии полковник Панов приказал взять высоту разведроте, причем днем. «По сути, – рассказывал отец, – это был смертный приговор для разведроты, но приказ есть приказ и его не обсуждают».

Мой отец разработал такую тактику боя, что взяли разведчики высоту без потерь. Комдив хотел наградить отца званием «Герой Советского Союза» героя, но, узнав, что у Мстислава Иванова уже есть два ордена Славы, есть, представил его к ордену Славы I степени.

Сергей надолго задумался, а потом сказал:

– Мой отец воевал на Воронежском, Степном и 2-ом Украинском фронтах, принимал участие в битве на Курской дуге, освобождал Украину, прошел с боями Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Четыре раза был ранен. У отца много орденов и медалей, но самыми дорогими были для него ордена Отечественной войны I-й и II-й степеней, два ордена Красной Звезды и ордена Славы III, II, и I степеней. Мой отец – полный кавалер орденов Славы, которые приравниваются по статусу к званию Героя Советского Союза, но жил скромно в хрущевке. Никогда не выпрашивал себе льгот и наград. Мы гордимся отцом, и память о нем будет передаваться нами из поколения в поколение.

 

Нурия ШАГАПОВА.

Фото www.