Сегодня должен заработать телеканал «Номад-ТВ». Появление их студии в самом центре столицы взбудоражило горожан. Глядя на зелёное сооружение, приземлившееся перед беломраморными колоннами, какие только версии люди не выдвигали.
Ещё до старта главный редактор новоявленного канала Наталья Кролевич заявила: «Хочу наконец внести ясность. В южной части площади Ала-Тоо мы возвели мобильную телевизионную студию для наших прямых эфиров, записи программ и интервью, например, с государственными руководителями».
При этом она подчеркнула полное содействие в установке этого сооружения со стороны госорганов, особенно мэрии Бишкек.
Нужно сказать, что горожан действительно удивило появление этого «зелёного пятна» около Агропрома. Можно что угодно рассказывать о замечательном новом канале, его удивительных корреспондентах, которые будут создавать потрясающие сюжеты и вести умные беседы-разговоры на фоне стометрового флагштока с развевающимся полотнищем, памятника Манасу и Исторического музея.
Однако студия, расположившаяся практически на центральной площади, вызвала странные ощущения. Совсем не важно, какую информацию будет нести канал, и даже кто был инициатором его создания. Хотя домыслов вокруг этого предостаточно. Просто нам явили откровенное наплевательство на архитектурный облик столицы. Это видят все.
Муниципалитет без устали кричит о необходимости соблюдения какого-то городского архитектурного код-дизайна. Ради его внедрения ретивые строители-ломатели без устали крушат павильоны и магазинчики по всему городу. Достаётся даже ступенькам, по которым люди заходили в торговые и бытовые точки. «На всём городском пространстве должен быть порядок!» – строго утверждает мэр. И вдруг — вот такой сюрприз!
Вдобавок номадовцы пообещали рядом с большой зелёной юртой-студией установить ещё и маленькую. Утверждают, что над дизайном её фасада уже работают ведущие художники Кыргызстана. Даже боюсь вслух предположить, кто же всё-таки даёт разрешения на создание подобного архитектурного украшения. Хотя после того, как исторические здания столицы перестали быть памятниками архитектуры и одни из них просто уничтожили, а другие подвергли реставрационному насилию, уже ничему удивляться не стоит.
Правда, Кролевич попыталась успокоить бишкекчан. Она заявила: «Мы ожидали критику. У нас всегда люди с недоверием относятся ко всему новому. Сначала в штыки, а потом, присмотревшись, понимаем, что совсем не плохо. Но важно подчеркнуть – студия временная, она не останется здесь навсегда. Простоит здесь только несколько месяцев. Такие конструкции – обычная практика в мировых столицах». Хоть это успокаивает. Будем ждать, когда «зелёная клякса» исчезнет с площади.
Александр НИКСДОРФ.
Фото автора.




