Обратил внимание на тропинку на газоне на недавно отремонтированной улице Московской. Казалось бы, мелочь, но она показывает, что предприятия, занимающиеся обустройством города, не сильно думают о горожанах.
По ходу ремонта здесь сделали новые тротуары. Проектировщики в районе перекрёстка нарисовали их под прямыми углами. Так, в принципе, и должно быть. Но если бы вместо газона было какое-то сооружение, естественно, граждане топали бы исключительно по асфальту. Но когда им нужно будет повернуть, разве будут наши люди делать несколько лишних шагов? Конечно же, нет. Они предпочитают двигаться по короткому пути – по газону. Получается не очень эстетично. Ладно, в теплую погоду здесь сухо и можно пылить. А пойдёт дождь? Будет грязь. Но людей вряд ли это остановит. Они будут козликом скакать по травке, расширяя тропу, игнорируя при этом асфальт.
Почему бы сейчас господам, занимавшимся обустройством тротуаров, не подправить чуть-чуть появившуюся дорожку, кинуть на них плитки. Прохожие будут благодарны. Но никто этого делать не будет. В проекте здесь ходьба не предусмотрена. Проявлять же инициативу нельзя – вдруг получится перерасход материалов?
Можно заметить, что подобные «неорганизованные» дорожки в народе ласково называют «козья тропа», «коровий след» и даже «мудрость толпы»… Есть пара баек про академиков-физиков, руководивших большими научными институтами. Одни упоминают Льва Давидовича Ландау, другие уверены, что речь об Игоре Васильевиче Курчатове. Но суть одна. Когда для их научных институтов строили новые здания, они распорядились не делать сразу капитальные дорожки на прилегающей территории, а дождаться, пока сотрудники протопают самые удобные для них пути. И именно их заасфальтировать. После этого по газонам никто не ходил. Людям было удобно. Жаль, что у нас в мэрии и в их подведомственных организациях нет академиков.
Александр НИКСДОРФ.
Фото автора.




