Кабинет министров республики сообщил, что «в целях развития цифрового образования, обеспечения бесплатного доступа к современным IT-образовательным программам для граждан Кыргызской Республики, создания условий для формирования востребованных на рынке труда IT-специалистов, повышения качества и эффективности образовательного процесса с использованием инновационных методик и цифровых технологий, он создаёт образовательную организацию «Школа 21» – школу цифровых технологий.
Действовать эта школа будет на базе профессионального лицея информационных технологий №99 при президенте Кыргызской Республики. Проект реализуется на основе договоренностей между президентом Садыром Жапаровым и председателем правления ПАО «Сбербанк России» Германом Грефом о сотрудничестве в области цифрового образования. Нужно отметить, что «Школа 21» не занимается предпринимательством и финансируется исключительно за счет средств республиканского бюджета.
В целом инициатива создания подобной школы, которая уже несколько лет действует в России, направлена на развитие граждан, желающих получить знания в сфере информационных технологий, формирования цифровых компетенций. Школа готовит высококвалифицированных IT-специалистов, востребованных как в национальной, так и в глобальной экономике.
«Школа 21» – бесплатная школа программирования. Изначально это франшиза французской École 42, но сейчас «Школа 21» становится самостоятельным проектом Сбера. На сайте школы отмечены основные принципы обучения без использования традиционных форм. Нет расписания, учителей и оценок – «приходишь» в школу в любое время и делаешь проекты. Метод Peer-to-Peer – сидишь с другими обучающимися и пытаешься понять, что от тебя требуется в описании проекта. Также вместо учителей проекты оценивают другие обучающиеся на основании чек-листа. Геймификация – набираешь очки опыта, как в играх, чтобы получить 16-й или 21-й уровень и окончить школу. В общем, обучение ведётся через решение задач, моделирующих реальные производственные задания.
Проект предусматривает бесплатное обучение для всех граждан старше 18 лет, успешно прошедших отбор. При этом нет никаких требований к уровню образования, наличию диплома, опыту работы и владению иностранными языками. Отбор участников на взрослый трек осуществляется на конкурсной основе по результатам прохождения интенсивного отборочного курса (далее — «бассейн»), который представляет собой основное испытание на готовность к формату проектного, самоорганизованного и peer-to-peer обучения. Участники, успешно завершившие «бассейн», зачисляются в проект по соответствующему образовательному треку.
Несмотря на заявление, что в школе обучаются только взрослые, здесь планируется создание и детского трека для школьников 11-17 лет. Для них создадут дополнительные общеобразовательные программы в сфере информационных технологий, цифровых компетенций, робототехники, кибербез-опасности, программирования, а также программы развития критического мышления, soft skills и командной работы. Отметим, что soft skills (или «мягкие» навыки) – это универсальные личные качества и межличностные компетенции, которые не связаны с конкретной профессией, но помогают эффективно взаимодействовать с людьми и решать жизненные задачи. К ним относятся, например, коммуникабельность, критическое мышление, эмоциональный интеллект, лидерство, умение работать в команде и адаптивность. Эти навыки развиваются в течение всей жизни, а не преподаются по четким инструкциям как профессиональные («твердые») навыки.
Деятельность организации «Школа 21» регулируется трехсторонним соглашением между профессиональным лицеем информационных технологий №99, Министерством просвещения Кыргызской Республики и Автономной некоммерческой организацией повышения уровня качества образования населения «Школа 21» Российской Федерации.
Интересны отзывы уже отучившихся в этой школе:
— «Школа 21» дала мне возможность сделать первый шаг в новой для меня области. Я с нуля смогла переучиться на новую профессию и уже работаю по специальности. Главное для меня – это отсутствие лекций и сильное комьюнити участников.
— В «Школе 21» я получила базу программирования и общее понимание возможностей в этой сфере. Больше всего в процессе обучения мне нравится свободный график, коммуникация и большое количество мероприятий.
— «Школа 21» дала мне навыки развиваться в новой отрасли. Я поменял сферу, в которой работал. Я был инженером в строительстве, теперь я разработчик. Самое важное для меня – задания были подготовлены профессионалами в своем деле.
— Благодаря школе у меня произошли крутые перемены в жизни. Я сменил сферу деятельности – нашёл то, чем мне действительно интересно заниматься. Мне очень нравится обучение peer-to-peer, когда ты постоянно не только учишься сам, но и учишь других тому, чему научился!
Александр НЕНАШЕВ.
Фото www.