Сегодня трудно кого-то удивить рассказами о программировании. В школах идут уроки информатики, во многих вузах студенты обучаются разработке программного обеспечения, в Бишкеке работают десятки курсов, где практически каждый желающий может освоить основы программирования.

 

У доски А.Гофман.

Но мало кто знает, что буквально в первый же день наступающего нового учебного года стукнет ровно пятьдесят лет, как впервые в одной из школ столицы появился предмет «Программирование», которого до этого не было в учебной программе. Его первым преподавателем стал молодой выпускник Киргизского государственного университета Александр Гофман. Сегодня Александр Леонович вспоминает, как всё начиналось:
«Даже не верится, что прошло полвека с того времени, когда я, будучи ещё студентом пятого курса механико-математического факультета КГУ, начал заниматься обучением школьников программированию.
На это меня вдохновила и подвигла идея академика Андрея Петровича Ершова об информатике в школе. Мы, первые университетские выпускники по специальности «Прикладная математика», чувствовали себя первопроходцами, стоящими на пороге неизведанного и великого будущего.
Моя мечта привела меня в 1975 году в среднюю школу №20. Благодаря невероятной поддержке заведующей гор-оно города Фрунзе Елены Ефимовны Болитер мне была предоставлена честь и право вести факультатив по программированию. До сих пор вспоминаю тот момент, когда в моей трудовой книжке появилась запись: «Назначить учителем факультатива по курсу программирования в среднюю школу №20 города Фрунзе – 01.09.1975 г.» Представляете, официально такой учительской специализации не существовало! Её название долго обсуждалось, но я стал первым учителем в стране, кто занял эту должность. Это навсегда осталось в моей памяти.
Конечно, в те времена компьютеры были редкостью. Чтобы показать школьникам, что такое электронно-вычислительная машина, мы устраивали экскурсии в вычислительный центр нашего университета. Ребята с горящими глазами наблюдали за ЭВМ – огромными гудящими машинами с мигающими лампочками, которые прокладывали дорогу в будущее. Мы писали алгоритмы на бумаге, развивая алгоритмическое мышление, которое, как я понимаю сегодня, является азбукой любого IT-специалиста.
Мне очень повезло с коллегами. Особенно благодарен замечательному человеку, который поддержал меня в школе №20. Борис Родионович Гольберг – великолепный математик, отличник просвещения – он поверил в мою идею и в то, что за программированием будущее.
В 1976 году на научную конференцию во Фрунзе приехал выдающийся математик, профессор и член-корреспондент АПН СССР Владимир Григорьевич Болтянский. Мне удалось встретиться с ним и пригласить его в школу, где я вёл занятия. Несмотря на плотный график, учёный нашёл время и пришёл в гости к школьникам. Этот визит стал настоящим событием, подарившим ребятам непередаваемый заряд энтузиазма и жажды знаний. Его доступная и глубокая лекция открыла перед ними безграничные возможности науки.
С тех пор прошло ровно пятьдесят лет. Сегодня, будучи уже пенсионером, я с особой теплотой вспоминаю те далёкие годы. Глядя на то, как развивается IT-сфера в Кыргызстане, я понимаю, что первые шаги, сделанные нами в школе №20, дали свои плоды в виде нынешних достижений. Я рад, что в стране эти традиции продолжает Парк высоких технологий, находятся возможности поддерживать школьников-олимпиадников – будущее инновационного развития республики. Я горжусь, что был частью этого пути, и рад, что та самая жажда знаний и энтузиазм продолжают гореть в сердцах нового поколения.
Буквально на днях мне сообщили, что руководство Парка высоких технологий собирается провести в школе №20 мероприятие, посвящённое 50-летию первого в республике факультатива по программированию. Для меня большая честь, что столь влиятельная организация – флагман цифровой экономики Кыргызстана, на

1977 г. ФПИ. Заведующий кафедрой «АСУ и вычислительная техника» А. Акаев и преподаватель кафедры А. Гофман.

ходящаяся на передовой в сфере IT, признаёт, насколько значимым был наш проект для всей IT-отрасли страны».
Позже Александр Леонович стал работать во Фрунзенском политехническом институте на кафедре «Автоматизированных систем управления и вычислительной техники», которой руководил Аскар Акаев. На днях академик поздравил Гофмана с, казалось бы, незаметной в масштабах республики, но весьма важной датой. Ведь начатое тогда дело фактически дало толчок развитию в стране IT и искусственного интеллекта.
Вот такая история, как мечта одного человека о цифровом будущем, поддержанная неравнодушными людьми, изменила жизни сотен школьников и уже много лет помогает людям достигать самых высоких целей.

Александр НЕНАШЕВ.
Фото из архива Александра ГОФМАНА.