-
- Министр внутренних дел Улан Ниязбеков заявил, что в соответствии с указом президента с 1 сентября водителям, не соблюдающим культуру вождения на больших трассах, будут выписывать штрафы.
Главный милиционер заявил: «Я часто езжу из Бишкека на Иссык-Куль или в Ош и замечаю, что у большинства водителей отсутствует культура управления автомобилем. Из-за этого происходит много аварий. В мире принято, чтобы медленно движущийся автомобиль ехал по правой полосе, а двигающийся быстро – по левой. У нас же наоборот. Водители занимают левую полосу, едут медленно, мешают другим и никого не пропускают. В результате спешащие вынуждены нарушать правила и обгонять справа, что приводит к авариям».
Министр уточнил: «Сотрудники, контролирующие дорожную безопасность, если выявят таких водителей, временно изымут у них водительские удостоверения. После этого нарушители будут обязаны повторно сдавать экзамен на знание Правил дорожного движения». Глава ведомства попросил неторопливых водителей всё-таки уважать всех участников движения и держаться правой стороны дороги.
- Министр внутренних дел Улан Ниязбеков заявил, что в соответствии с указом президента с 1 сентября водителям, не соблюдающим культуру вождения на больших трассах, будут выписывать штрафы.
Глупый вопрос: как можно наших водителей пугать наказанием за отсутствие культуры вождения? Ведь многие из них даже не подозревают, что есть такое понятие как «культура» поведения на дороге. Поэтому люди искренне не смогут понять, за что их будут штрафовать, если они даже скорость не превысят. Пока для многих – это главное нарушение.
Многие из тихоходных красавчиков, соблюдающих минимальный скоростной режим, считают, что если они смогли купить машину и оказаться за рулём, то весь мир должен прекратить движение и восхищаться их водительскими достижениями.
-
- Председатель кабмина Адылбек Касымалиев вручил ключи от 72-х автобусов Министерству культуры, информации и молодежной политики. Он заявил: «Новые транспортные средства для сферы культуры – это большая радость. В особенности в отдаленных районах эффективность работы сотрудников сферы культуры напрямую зависит от доступности транспорта. Мы уверены, что новые автобусы создадут хорошие условия для своевременной доставки книг, оборудования, специалистов, организации выездных концертов, выставок, культурно-просветительских мероприятий».
Глупый вопрос: не слишком ли накладно будет возить на автобусах книги и специалистов? Да и горючки, наверное, большая машина съедает больше легковой. Почему бы ещё и маленькие машинки не подарить? Правда, тогда местные начальники, ответственные за культуру, быстро превратят их в персональный транспорт. А вот с автобусами они точно связываться не будут. Хотя, после того, как Минкультуры сообщило, что большую часть подарков они передали на баланс их подведомственного госучреждения «Кыргыз маданият сервис», вряд ли многие отдалённые заведения культуры их увидят.
-
- Пресс-центр ГКНБ сообщил, что в результате проверок, проведённых сотрудниками ведомства, из пяти высших учебных заведений Оша отчислено более 13 тысяч студентов. Они не отличались рвением в учёбе, имели академические задолженности, а то и вовсе не посещали занятия. В результате проведённой чистки на 3,5 тысячи сократились ряды студентов в Ошском госуниверситете, который считал себя лучшим вузом страны. Из списков Ошского педагогического университета вычеркнули 3,6 тысячи человек. Примерно столько же потеряли технологический университет и Кыргызско-Узбекский, считающий себя международным.
Глупый вопросов: если бы чекисты не проверили эти вузы, сколько неучей получили бы дипломы о высшем образовании? Кстати, аналогично почистили университеты Бишкека, Нарына и Каракола. Куда всё это время смотрело Министерство образования? Или главным в их деятельности было отчитаться о росте числа граждан с дипломами, пусть и не обладающими необходимыми знаниями? Может быть, пора уже сократить число безмерно расплодившихся в стране университетов? Вузы всё-таки должны давать высшее образование, а не заниматься профанацией.
-
- Новое Министерство науки, высшего образования и инноваций решило упростить требования к кандидатам на должность ректоров вузов. Сообщили, что делают это в рамках программы «Правительственные акселераторы» по направлению «Упрощение требований госорганов к гражданам по обязательному нотариальному заверению копий документов». Предлагается впредь при подаче документов на участие в конкурсном отборе не требовать у кандидатов нотариально заверенные копии документов об образовании и трудовых книжек. В министерстве считают, что это позволит снизить финансовую нагрузку на граждан, повысить доступность процедуры для жителей отдаленных районов, в которых нет нотариуса.
Глупый вопрос: в каких отдалённых районах нынче могут проживать кандидаты на должность ректоров вузов, в которых даже нет нотариусов? Может быть, в министерстве решили открыть вузы в каждом селе? Или чиновники, занимающиеся высшим образованием, просто списали проект постановления у коллег из других ведомств, даже не подумав, что ведут речь о потенциальных руководителях вузов?
-
- Муниципальное предприятие «Дорожно-транспортная инфраструктура» при мэрии Бишкека сообщило, что впервые своими силами в жилом массиве Ак-Ордо установило светофоры. Обошлось это в 500 тысяч сомов. Светофорных дел мастера рассказали, что ранее исполнители подобной работы – частные компании – отбирались на основе тендера. Платили им более миллиона сомов.
Глупый вопрос: есть ли отличие в светофорах, устанавливаемых муниципальным предприятием и частниками? Если разницы нет, то почему такой разбег в ценах? Если вместо хорошего аппарата регулирования движения установили нечто дешёвое, то не придётся ли потом много денег тратить на ремонт светофоров, которые будут постоянно ломаться? А проблемы со светофорами, нужно заметить, сейчас есть на многих перекрёстках.
-
- Власти республики решили снести здание Кыргызского национального музыкального училища имени Мураталы Куренкеева. Говорят, что оно старое и у него даже нет подвала. Обещают построить новое здание через пару лет. А пока все студенты училища будут временно учиться… в здании общежития Художественного колледжа имени Семёна Чуйкова. Директор музучилища Советжан Асанкадыр сказал: «В общежитии пять этажей. На четырех мы разместим учебные классы, а на пятом будут проживать и наши студенты, и студенты колледжа».
Глупый вопрос: неужели ради желания неких строителей, решивших развернуть стройку на месте музучилища, молодых художников, проживавших в общежитии, выкинут на улицу? Ведь не смогут всех, кто ранее занимал пять этажей, утрамбовать в комнатах одного этажа? Даже если уберут всю мебель и заставят спать на полу. Будущие художники пока молчат. Наверное, ничего пока не знают. Скорее всего, тесное соседство с музыкантами станет для них не очень приятным сюрпризом.
-
- Бишкекский горкенеш официально изменил некоторые правила благо-устройства столицы. Теперь выносить бытовой мусор можно только с 18 до 24 часов. И никак иначе. В противном случае грозит штраф в 5,5 тысячи сомов. Также нельзя складывать мусор, золу, ветки и сухую траву возле мусорных контейнеров. Даже если те переполнены. Следить за соблюдением новых требований доверено муниципальной инспекции. Инспектора будут это делать не просто так. Им поручат вести фото- и видеофиксацию нарушений.
Глупый вопрос: хватит ли в штате муниципальной инспекции сотрудников, которые будут с полуночи до шести часов вечера отлавливать нарушителей с мусорными пакетами? Утомительное дело их ждёт. Наверное, мэрии придётся спешно увеличить штаты инспекции и перевести её на хозрасчёт. Пусть живут за счёт штрафов.