Курортный сезон на Иссык-Куле в разгаре. Вода потеплела. Народ ринулся охлаждаться в водах любимого озера.

 

Как обычно, не обходится без криков, что граждане не берегут нашу жемчужину. Многие пансионаты работают без очистных сооружений. Власти пытаются их закрывать, но те всё равно потихоньку принимают отдыхающих. И тут возникает вопрос: куда деваются результаты жизнедеятельности человеческих организмов? Ясно куда. В озеро.

Да и купающиеся, если приспичит, не всегда готовы бежать к ближайшему туалету на пляже. Облегчиться можно прямо в воде. Тем более, что кто с собой в плавках или купальнике таскает монетки в десять сомов, которые требуют за посещение заведения?

Реагируя на происходящее, депутаты как-то заявляли, что иссык-кульская вода лишь на десять процентов состоит из озёрной воды. Это, конечно, глупо. Ведь в озере, как подсказывает всё знающий интернет, 1738 кубических километров воды. А каждый кубический километр – это миллиард кубометров. Так что сами можете подсчитать. У депутатов с арифметикой проблемы, вот и несут что на ум придёт. И всё-таки есть некая этическая сторона.

Вспомнил об этом, зайдя в туалет аэропорта Шереметьево. Там над писсуаром висела табличка, вмиг напомнившая об описанной во всех смыслах ситуации. Так и хочется посоветовать местным туалетным работникам развесить повсюду похожие благодарности «Спасибо, что не в озеро!» Уверен, это не сочтут за плагиат.

Александр НИКСДОРФ.

Фото автора.