• Министр здравоохранения Эркин Чечейбаев сообщил, что сейчас Минздрав активно развивает телемедицину. Глава ведомства заявил: «В регионах не нужны громадные больницы. Даже те, которые сейчас есть на районном уровне, не все, но многие, не работают полноценно. Например, если есть в этой больнице сто коек, то они заполняются всего на 60-70 процентов. Это значит, что 40 процентов коек простаивают.

Сейчас тенденция такая, что в отдаленных регионах, в районах пациенты не хотят лечиться. Все едут за медицинской помощью в областные центры, в столицу. Да и в местных больницах дефицит кадров. Хотя на районном уровне обязательно должны помогать при острых состояниях, должна быть система родовспоможения.

В результате получается, что в городах и областных центрах больницы переполнены. Врачи там работают на износ. Поэтому мы сейчас будем пересматривать штатное расписание по реальной потребности. Сократим штаты в регионах, больше будем укомплектовывать медиками города, районные и областные центры».

 

Глупый вопрос: может быть, люди в глубинке не хотят лечиться у местных эскулапов, потому что там просто нет хороших врачей? Вот и едут в города. Хотя, если, как говорит министр, сейчас активно развивается телемедицина, то уже и не обязательно иметь везде специалистов? Достаточно будет зайти в интернет и там расскажут, что и как нужно делать. И пусть это будет самолечение, зато больницы в регионах можно будет сократить до минимума. Да и новые не надо будет строить.

Так сам собой решится давно муссируемый вопрос, как заставить молодых врачей отправляться на работу в далёкие сёла. Вся медицина сосредоточится в центре. Это будет удобно. Особенно для самих врачей. Да и здравоохранительному ведомству так будет сподручнее.

 

    • В ходе церемонии вручения служебных домов в Кара-Кульджинском районе Ошской области глава ГКНБ Камчыбек Ташиев потребовал у сотрудников ведомства прекратить незаконные преследования граждан. Он заявил: «Вы должны остановить преследования невиновных граждан. Такого не должно быть. Ни один человек не должен быть наказан без вины. В противном случае это будет нашей виной, нашим недостатком. Поэтому требую, в особенности у молодежи, не привлекать к ответственности невинных людей». В начале нынешнего года Ташиев, обращаясь к сотрудникам правоохранительных органов, прокуратуры и судебной системы также говорил, что подставы и преследование невиновных недопустимы: «Если кто-либо из вас будет заниматься подставами, преследованием или выдвигать ложные обвинения против невиновных людей, то вы сами понесете ответственность в рамках закона».

 

Глупый вопрос: неужели главному чекисту нужно каждые полгода говорить своим сотрудникам, что они не должны незаконно преследовать граждан? Они с одного раза этого не понимают? Или теперь внушение делалось новым сотрудникам?

 

    • Мэрия Оша выявила, что четырех-этажное здание лечебного центра «Бэман», принадлежащее бывшему председателю Счетной палаты Искендеру Гайпкулову, построено в охранной зоне канала Увам. Поэтому клиника подлежит сносу, как и другие объекты на этой территории. Но после переговоров с мэром владелец здания подарил его мэрии. Муниципалитету, ставшему хозяином незаконного объекта, ломать его стало жалко. Поэтому решили – пусть стоит. И отдали клинику Гайпкулову в аренду. За 6 миллионов сомов в год.

 

Глупый вопрос: теперь каждый градоначальник по своему усмотрению может решать вопросы законности строений? Если объекту в охранной зоне находиться нельзя, то это ещё не окончательный запрет? За деньги можно? Прекрасное решение вопроса. Главное, с ценой определиться. А коли так, то запреты можно будет нарушать и дальше?

 

    • Нацагентство по инвестициям сообщило, что некая японская компания планирует построить в Кыргызстане современную многопрофильную больницу. Прибывшие в республику представители компании провели встречу с руководством Министерства просвещения. Как сообщается, стороны обсудили возможные направления сотрудничества в сфере подготовки медицинских кадров. Особое внимание уделили вопросам подготовки специалистов для будущей клиники, включая программы стажировок и совместные образовательные инициативы.

 

Глупый вопрос: почему вопросы подготовки медиков обсуждали в Минпросе, занимающемся детскими садами и школами, а не в новом Министерстве науки, ответственном за вузы республики? Или министр просвещения, замеченная в пристрастии к зарубежным командировкам, готова будет и в Японию съездить, чтобы там поговорить об обучении медиков, которых начнут растить в детских садах?

 

    • В кабинете министров республики решили учредить новый(?) профессиональный праздник – День строителя — и ежегодно отмечать его 2 августа. Строители удивились. Праздник у них был.

 

Глупый вопрос: неужели нынешнему министру строительства, ранее не работавшему в этой сфере, не рассказали, что уже семьдесят лет День строителя отмечается во второе воскресенье августа? Вся строительная братия республики к этому давно привыкла. Но зачем-то понадобились изменения. Или так в ведомстве очищаются от советского наследия? А может быть, в правительстве решили, что всем будет прикольно смотреть, как братаются пьяные десантники, отмечающие 2 августа День ВДВ, с пьяными строителями?

 

    • Муниципальная инспекция напомнила хозяйствующим субъектам, что согласно Правилам благоустройства Бишкека каждый обязан содержать зелёные насаждения и ирригационные сети на прилегающей территории. При этом, проверив ряд субъектов, инспекторы потребовали заключить договоры с МП «Бишкекзеленстрой» на озеленение прилегающих участков.

 

Глупый вопрос: договоры нужны, чтобы граждане платили МП «Бишкекзеленстрой» за работы, которые те и так должны проводить в силу своих обязанностей? Возможно, в мэрии считают, что выделяемых предприятию средств недостаточно? Поэтому подключают муниципальную инспекцию для поиска плательщиков? А кто не заключит договоры, того будут штрафовать? То есть, хозсубъектам в любом случае не отвертеться? Деньги всё равно придётся отдать?

 

    • В Чуйской области планируют построить очередной индустриально-логистический центр. Для этого на прошлой неделе кабмин постановил трансформировать почти 24 гектара пашни на территории айылного округа Манас Сокулукского района, переведя их в категорию земель промышленности и прочего назначения, далёкого от сельскохозяйственного. Общественность заметила, что в последнее время трансформация пахотных земель идёт быстрыми темпами, о чём правительство нам постоянно сообщает.

 

Глупый вопрос: сколько времени понадобится нынешнему кабмину, чтобы оставить работников села вообще без пашни? Или им предложат распахивать горы? Поля же, на которых ещё недавно выращивалась сельскохозяйственная продукция, «засеиваются» жилыми домами и логистическими центрами, базарами и стадионами.