Избавляться от зданий, бывших ещё вчера памятниками архитектуры, одна из задач, решаемая властями и местного, и более высокого уровня. Что тогда говорить о зданиях не столь значимых, но занимающих место в центре города? От них вообще ничего не должно остаться?
В июне прошлого года мы опубликовали статью, в которой рассказали об эпопее строения на улице Шопокова, 121, в котором много лет назад размещался детский садик. В тот момент последние его обитатели – работники прокуратуры Свердловского района – здание освободили. Оно опустело. По имевшейся информации, на это строение, точнее опять же на участок в центре столицы, положил глаз бывший градоначальник Нариман Тюлеев. Он и ранее был замечен за сносом детских садов. По крайней мере, точно известно о двух таких объектах. Естественно, потом на их месте появлялись то торговый центр, то многоэтажный дом.
Тогда мы задались прямым вопросом, вынесенным в заголовок, «Неужели детсад сломают и построят многоэтажку?» В публикации напоминали и о требовании кабинета министров вернуть государству все здания, в которых раньше располагались детские учреждения.
Возможно, не все забыли, как бывший тогда председателем кабмина Акылбек Жапаров отводил сто дней на возвращение государству всех ранее приватизированных детских садов. Выступая в конце февраля 2023 года, он грозно заявлял: «Если они не поменяют профиль и не станут детсадами, то на сотый день эти детсады получим «силой» и передадим минобрнауки». Напугал кого-нибудь? Кажется, нет. Его самого сняли с высокого поста. Нынешний глава кабмина не столь строг. На старые здания детских садов внимания не обращает. У него сейчас с инвесторами совсем другие игры – он готовится раздавать им здания, переставшие по его распоряжению быть памятниками архитектуры.
После нашего выступления прошло больше года. Была полная тишина. В мэрии, видимо, рассудили, что с детсадами в столице полный ажур, и ещё один городу не нужен. Казалось, все об этом стоящем в запустении объекте забыли. Лишь предприимчивые граждане устроили во дворе, в котором когда-то играли детишки, парковку для машин, в огромном количестве снующих около ЦУМа и ищущих пристанище.
И вот на прошлой неделе здесь что-то ожило. Сначала появились шустрые ребята, быстро разобравшие крышу. Причём работали на удивление споро – буквально за день всё сняли и тут же увезли. Затем стали вытаскивать оконные рамы. Вслед за этим на перекрытие второго этажа закинули экскаватор. Несмотря на предположения, что здание находится в аварийном состоянии и вот-вот само развалится, строительная машинка без боязни стала гонять по перекрытию и крушить конструкцию, не боясь провалиться вниз. Всё отодранное и сразу превращённое в строительный мусор скидывали вниз. По округе стала разноситься пыль. Проходящие мимо граждане, не ожидавшие подвоха, не сразу поняли, почему начали задыхаться – дышать грязным воздухом получалось не у всех.
Глядя на это, стало понятно, что детский сад в центре Бишкека восстанавливать не будут. Не выгодно это столичным властям. Поговаривают, что в освободившееся небольшое пространство хотят впихнуть здание высотой в 14 этажей. Ранее члены градостроительного совета были против этого проекта. Но сейчас состав этого органа изменили. Несогласных убрали. Проект, надо полагать, продавили.
Была, конечно, надежда, что на это обратят внимание в ГКНБ, где весьма пристально рассматривают итоги приватизации, прошедшей даже много лет назад. Но чекистов на каждый детсад, наверное, не хватает.
Александр НИКСДОРФ.
Фото автора.