80 лет отделяют нас от великого Дня Победы над фашистской Германией. Для одних война стала далеким воспоминанием, для других — историей. Но эту историю должны знать все от мала до велика. Это история подвига наших героических дедов и прадедов, одним из которых является наш земляк Кубат Жуматаев.

Кубат Жуматаев родился в мае 1919 года в селе Эркин-Сай Калининского (ныне Жайылского) района в семье Жуматая и Рысбюбю Абдылдаевых. Кубат был старшим сыном в семье. Начальную школу он окончил в селе Эркин-Сай, а среднюю — в селе Сары-Булак Калининского района. Затем в 1933 году поступил в педагогическое училище во Фрунзе. После его окончания в 1937 году перевёлся на заочное отделение Киргизского государственного университета и получил направление в районо Ленинского района Джалал-Абадской области. Проработав полтора года, 29 августа 1940 года был назначен секретарем обкома комсомола Джалал-Абадской области. За период своей работы был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР от 23 января 1941 года. Проработав один год, поступил в военную академию имени Фрунзе в Москве. Но началась Великая Отечественная война, не дав Кубату возможность окончить университет. После присвоения звания лейтенанта Красной Армии его направляют в Кыргызстан. По прибытии на родину, в Калининском районе он принял участие в организации кавалерийских военных частей. А осенью 1941 года Кубат Жуматаев ушел добровольцем на фронт. В этом же году командованием он был направлен в Ташкент на курсы политических руководителей и после их окончания назначен политруком первой роты первого батальона Закавказского 305-го полка.
Свой бессмертный подвиг он совершил 16 сентября 1942 года, находясь в составе 4-й гвардейской бригады Северо-Кавказского фронта под командованием полковника Лучинского. В разгар сражения, когда из строя выбыл командир роты лейтенант А.Сергеев, Кубат Жуматаев повел подразделение на штурм укрепленного вражеского рубежа. Под его командованием бойцы, прорвав оборону противника, зачистили три населенных пункта и выбили гитлеровцев еще с трех высот. Когда подразделение Жуматаева было атаковано 15 вражескими танками, две атаки гвардейцы отбили, уничтожив более 80 гитлеровцев и подбив несколько танков. Во время третьей атаки Кубат Жуматаев со связкой гранат бросился под гусеницы вражеского танка, взорвав его вместе с собой. Этот подвиг вошел в военную историю нашей страны. Он описан в учебнике за 11-й класс «История Кыргызстана».
Непосредственным свидетелем подвига Кубата Жуматаева был политработник 4-й гвардейской стрелковой бригады старший лейтенант Темиркул Уметалиев, ставший впоследствии народным поэтом Кыргызстана и обессмертивший подвиг бойца в поэме «Кубат».
Вот что рассказывал Темиркул Уметалиев: «Когда вся рота, сражавшаяся с гитлеровцами, погибла, Кубат Жуматаев лично доложил командиру бригады полковнику Лучинскому: «Вся рота погибла на рубеже обороны. Я остался один. Врагу живым не сдамся, прошу только похоронить с воинскими почестями». На второй день командир бригады Лучинский перед строем сообщил гвардейцам о гибели политрука Кубата Жуматаева и обратился к личному составу с просьбой найти и доставить в расположение части тело героя. Добровольцем вызвался старшина Назаркул Жапаркулов, он ушел в тыл врага и через трое суток доставил тело Кубата в бригаду. Вместе с однополчанами Кубат Жуматаев был похоронен на мусульманском кладбище г. Моздок вблизи станции Альпатьево. Посмертно он был награжден орденом Красного Знамени. После войны народный поэт Темиркул Уметалиев приезжал в родное село Кубата Эркин-Сай и был частым гостем семьи Жуматаевых.

13 марта 1980 года постановлением Совета Министров СССР средняя школа села Эркин-Сай, где учился Кубат Жуматаев, была названа его именем. Постановлением исполкома Вознесеновского сельского совета была переименована улица села Вознесеновка и названа новая улица в городе Каинды Панфиловского района. В городе Джалал-Абад есть улица Кубата Жуматаева. В Джалал-Абадском историко-краеведческом музее собраны материалы о жизни и героическом подвиге бывшего секретаря обкома комсомола. Музей героя есть и в родной школе села Эркин-Сай. В настоящее время в родном селе бойца и в Бишкеке проживают родственники кыргызского героя. Среди них есть педагоги, медики, бизнесмены и госслужащие. А по военным стопам своего героического дяди пошел родной племянник Эркин Жуматаев, полковник, участник войны в Афганистане. Он был награжден медалью «За отвагу» в 1983 и орденом Красной Звезды в 1992 году.
Максим КЛИМЕНКО.
Фото из исторических архивов.
Подготовлено при поддержке фонда «Русский мир» https://russkiymir.ru/