Цикорий — растение, которое в Кыргызстане видели все. Темно-зеленые кустики, покрытые голубыми или белыми крупными цветами, растут на полях, лужайках, на обочинах дорог, окраинах полей и в огородах. Цветы и побеги цикория используются в народной медицине и кулинарии. Но своей популярностью в области медицины и кулинарии растение обязано не цветам и листьям, а корню. Достигающий в длину от полутора до десяти метров мощный корень цикория — главный источник полезных соединений. Он также служит сырьем для производства самого распространенного в мире заменителя кофе.
В составе корня цикория очень много ценных соединений, но самое главное и полезное – инулин — сложный углевод. В современных медицинских исследованиях инулин доказал свою эффективность как пробиотик, то есть средство, улучшающее состояние кишечной микробиоты. Полезные бактерии используют его как источник пищи, а в процессе его расщепления образуются летучие жирные кислоты, которые всасываются в кровь и оказывают позитивное воздействие на каждую клетку организма. Сегодня уже доказана роль жирных кислот микробного происхождения в подавлении хронического воспаления, в улучшении работы мозга, легких, в поддержании здоровья сосудов. Кроме того, инулин помогает выводить из организма «плохой» холестерин, снижая риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней. Корень цикория используют в производстве препаратов, пищевых продуктов для диабетиков и людей с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа.
Корневая часть растения имеет насыщенный и горький вкус, поэтому в свежем виде его не употребляют. Зато после обжарки и перемалывания из этого сырья готовят популярный напиток, который ценят не только за мягкий кофейный вкус, но и за внушительный список позитивных эффектов для организма. Так, регулярное употребление кофе из цикория приносит организму большую пользу: улучшаются процессы пищеварения, восстанавливается микробиота кишечника, проводится детоксикация организма. Кофе из цикория считают отличным продуктом для людей с сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при которых кофеин противопоказан.
В эпоху СССР напиток из цикория был очень популярен. Им обязательно поили детей в школах, детских садах, оздоровительных лагерях. До сих пор я помню утренний вкусный запах кофейного напитка, которым поили нас в пионерском лагере на Иссык-Куле. Оказывается, это делали специально. Специально поили цикорием, а не сладкой газировкой. Детям напиток из корней цикория полезен благодаря способности улучшать пищеварение и способствовать формированию здоровой микробиоты кишечника. А здоровый кишечник ребенка — это правильный обмен веществ. Доказано, что именно первые годы жизни ребенка играют ключевую роль в становлении правильной микрофлоры, которая поможет в защите от аллергических заболеваний, укрепит иммунитет, будет способствовать нормальному физическому и психическому развитию.
Цикорий полезен для людей с проблемами сердца, гипертонией, неврастенией, депрессией, бессонницей и мигренью. Цикориевый напиток придает энергию и способствует активности ума и тела. Витамины группы В оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
Как приготовить из цикория полезный и вкусный аналог кофе? Для этого необходимо развести 2 чайные ложки порошка из корня в горячей воде, но не кипящей. Так сохраняются вкус и полезные вещества, особенно инулин. Затем размешать до однородности. В получившийся напиток можно добавить немного теплого молока, щепотку корицы и подсластить медом. В жаркую погоду в этот напиток можно добавить лед, получится очень вкусно и полезно. Напиток из цикория рекомендуется пить не более четырех чашек в день.
Напитки из цикория
- Квас из цикория
Смешать цикорий, сахар, лимонную кислоту, воду, довести до кипения, остудить, добавить дрожжи, дать настояться.
- Напиток из цикория с апельсином
Заварить цикорий, добавить апельсиновый сироп и яблочный сок, охладить, по желанию украсить долькой апельсина.
- Цикорий с лимоном
Заварить цикорий, добавить лимонный сок и подсластитель по вкусу.
- Капучино из цикория
Взбить цикорий с сахаром и водой до образования пены в чашке, добавить молоко по вкусу.
Максим КЛИМЕНКО.
Фото автора.