«Больше всех сделал в исследовании Центральной Азии

Николай Михайлович Пржевальский,

один из самых замечательных путешественников

 всех времён и народов».

 

Николай Михайлов, русский писатель,

автор научно-художественной книги

«Над картой Родины», удостоенный вскоре после

Великой Отечественной войны

против гитлеровского нашествия

Государственной премии СССР.

 

В один из дней марта пришел к ректору Славянского университета, академику Национальной академии наук Владимиру Ивановичу Нифадьеву. Он сидел за столом, листал рабочие записи в блокноте. Я знал, что он и советник посольства России в Кыргызстане, руководитель Представительства Россотрудничества в нашей стране Алексей Петрович Зенько встречались с руководителем Иссык-Кульской области Эмилем Каптагаевым. Уточняли детали заключительного дня Международной научно-практической конференции, посвященной 175-летию со дня рождения Николая Михайловича Пржевальского, которая начнётся 10 апреля в Славянском университете, а завершится – 12-го в Караколе. Именно в день, когда в далеком 1839 в России, в деревне Кимборово на Смоленщине у Елены Алексеевны, красавицы-дочери коллежского асессора Алексея Степановича Каретникова, родился сын Николай, будущий исследователь Азии.

Вполне естественно, что наш разговор с академиком Владимиром Ивановичем Нифадьевым, конечно же, не мог не коснуться и готовящейся международной конференции, на которую соберутся ученые-исследователи великой жизни и деятельности Николая Михайловича Пржевальского. А таких, как и предполагают главные инициаторы этого научного события – Кыргызско-Российский Славянский университет и посольство России в КР, будет немало из ближнего и дальнего зарубежья.

И у Владимира Ивановича для начала разговора я спросил:

 

— Всё ли, связанное с предстоящим днём в Караколе, завершающим международную конференцию ученых, будет сделано?

 

— Думаю, что да. Участников нашей конференции ждут. В Иссык-Кульской области руководители администрации понимают благотворную значимость этого события и готовятся провести его достойно. Мы побываем и в музее Николая Михайловича Пржевальского, неподалеку от Каракола, в старом парке с вековыми соснами и елями… Постоим у могилы знаменитого путешественника. Как известно, по завещанию, а Николай Михайлович, охваченный тяжёлым недугом, закончил свой большой и доблестный путь путешественника на земле Кыргызстана, на берегу Иссык-Куля…

Скажу и об этом. Перед городом Балыкчы, в красивом Боомском ущелье воздвигнут памятник этому русскому пытливому путешественнику и великому ученому Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому. Именно ему, сыну доблестного воина Бородинского сражения, ставшему знаменитым географом, за его блистательные труды по изучению, в том числе и нашей горной страны, была дана вторая фамилия – Тян-Шанский. Он еще задолго до Пржевальского совершил свою труднейшую и длительную экспедицию в Среднюю Азию. И очарован был прекрасным видом долин, величавостью и белизной вершин Тянь-Шаня.

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский – знаток и исследователь Азии – щедро делился своими знаниями с многочисленными учениками. Среди них и Николай Пржевальский. Вот он-то, Петр Петрович, всячески поддерживал стремление молодого Николая Пржевальского, замыслившего посвятить свою жизнь путешествиям, изучению и научному исследованию неведомых краев и стран. Их природного и растительного мира, быта, нравов и культуры народов. И когда Пржевальский, пройдя добротную учебу и подготовку, закалив свой характер, который ему дан и русской природой родимой Смоленщины, а выходцами из нее были знаменитые земляки, поистине великие россияне:

Павел Степанович Нахимов, русский флотоводец, адмирал, гениальный композитор, родоначальник русской классической музыки Михаил Иванович Глинка. Первый прославился тем, что в Крымской войне, командуя эскадрой, в Синопском сражении разгромил флот противника. П. С. Нахимов руководил в 1854 – 1855 годах героической обороной Севастополя. А второй земляк Пржевальского Михаил Глинка создал бессмертные оперы русской славы «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила», стал первым автором классического русского романса, симфоний. И юный Николай Пржевальский гордился подвигами и достижениями своих знаменитых земляков, всегда держал их имена в своей изумительной памяти. Они тоже воспитывали в нем и самоотверженную любовь к Родине, и подлинный патриотизм. Известно, что когда Россия во второй половине 19-го столетия вела войну с Турцией, выпускник гимназии Николай Пржевальский попросился добровольцем на военную службу. Но воевать ему не пришлось, закончилась война… И он стал преподавать в военном училище географию и историю.

 

— Выходит, что молодой географ и историк Николай Пржевальский вкусил важнейшего и труднейшего во все времена дела – образования и воспитания специалистов, истинных граждан Отечества. И воспоминания современников, его дневниковые записи предельно ясно говорят: он был довольно требовательным преподавателем.

 

— Я даже бы сказал бескомпромиссно требовательным. Считал бы необходимым – как напутствие к исполнению – взять и некоторым нашим не в лучшем смысле преподавателям «доброхотам» школ и вузов проявлять подобную требовательность. По воспоминаниям о нем тех лет мы узнаем, что даже к ученикам, в которых отличал настойчивость, трудолюбие, особую преданность к изучению военных наук, но и к ним: «Система поблажки у него была в полном отсутствии. Он был вполне беспристрастен и зачастую ставил единицу и нуль самым любимым юнкерам. Он даже настаивал и, добиваясь своего, когда за неудачу экзамена именно по его предметам оставлял юнкеров на второй год. И если у него просили о снисхождении, он стоял на своем и говорил: «Не буду ли я вам, юноши, смешон и жалок после такой уступки? Где же справедливость?» Если поправить «двойку» на «тройку» одному, то во имя той же справедливости необходимо сделать это и для… других». И при этом напоминал своим питомцам прекрасные слова: «Я знаю один народ – человечество, один закон – справедливость».

Требуя от своих учеников глубоких знаний и достойного прилежания к ним, он сам был по своему характеру великим трудоголиком. И времени зря не терял. Не растрачивал его на балы и вечеринки. За годы преподавания Николай Пржевальский составил учебник географии. И его труд, по отзывам специалистов, представлял достойный интерес. Позже, уже 1867 году, 28-летний Николай Пржевальский подготовит и выпустит «Учебник по всеобщей географии», который будет дважды переиздан. Его книгой будут долго пользоваться преподаватели-географы в учебных заведениях тогдашней России.

Но все же, все же… он грезил и готовил себя к далеким путешествиям… Приближая осуществление своей мечты, всесторонне образованный Николай Пржевальский написал свою первую работу «О сущности жизни на земле», в которой уже был явлен его неординарный, не по летам глубокий и проницательный ум и талант публициста, приверженца эволюционной теории.

Когда понадобились глубокие сведения для освоения территории Дальнего Востока и начались поиски достойной кандидатуры бесстрашного и способного руководителя первой экспедиции в Поморье, то именно по рекомендации Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского выбор пал на поручика, преподавателя истории и географии Николая Михайловича Пржевальского. Он и возглавил экспедицию и блестяще справился со всеми важнейшими ее задачами. А первый практический опыт самостоятельной двухгодичной работы экспедиции Пржевальского опять же осветил и засвидетельствовал своим авторитетным мнением ученый Семенов-Тян-Шанский. Была пройдена, исследована Пржевальским и впервые нанесена на карту обширная новая территория Российской империи вдоль рек Амур и Уссури, равная по площади Англии.

 

— Владимир Иванович, я предполагал, что у нас состоится диалог о великом «путешественнике времен и народов» Николае Михайловиче Пржевальском. И высказанная Вами мысль о поддержке и участии в его судьбе крупнейшего ученого, в то время руководителя Русского географического общества Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, напомнила мне его слова о своем талантливом ученике: «Всему высокому, всему прекрасному научился богато одаренный юноша в лоне матери-природы. Ее непосредственному влиянию обязан он и нравственной чистотою, и детской простотою своей прекрасной души, и тонкою наблюдательностью своего ума, и своей неутомимою силой и энергией в борьбе с физическими и духовными препятствиями. И замечательным здоровьем души и тела, и беспредельной своей преданностью к науке и Отечеству…»

 

— Прекрасные и достойные слова великого Учителя о великом ученике… Должен заметить, что именно в марте нынешнего года исполнилось 100 лет со дня ухода из жизни Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. И когда 11 апреля мы поедем в Каракол, помня об этой дате, вся наша большая группа участников Международной научной конференции остановится у этого памятного места, над которым возвышается бронзовая фигура усталого путешественника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Минутой молчания почтим память ученого, возложим к подножию монумента цветы.

 

— Владимир Иванович, верю, что задуманная Славянским университетом и посольством России эта международная конференция в Кыргызстане и выступления на ней ученых, многих гостей, а также поездка в Каракол и её логическое завершение в том месте, где перестало биться сердце этого великого человека, очарованного красотой Земли исследователя – первооткрывателя доселе неизведанных видов фауны и флоры. И все это состоится в обозначенные дни и часы. Прозвучат доклады и речи, объясняющие смысл и значение оставленных в наследство для развития науки трудов и открытий ученым и неутомимым путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским. Хочу также верить, что участники предстоящего форума скрупулезно, и в то же время с бережным вниманием проследят главные этапы его четырех плодотворных экспедиций. Оценят их вклад в мировую науку, раздвинут горизонты нашего познания о заповедных уголках Матери-Земли… Но я хочу Вас спросить, Владимир Иванович, как человека научной мысли, руководителя такого большого, имеющего свое творческое лицо Славянского университета, в котором благодаря и Вашим усилиям, требовательному отбору, организаторским способностям Ваших единомышленников, создан и действует один из лучших в стране профессиональных коллективов, успешно решающий задачи образования и воспитания молодых специалистов и граждан… Так вот: хочу спросить и получить Ваш ответ: а что же за особый вид ученых, выдающихся личностей, которые, как и Николай Михайлович Пржевальский, не устроив своей личной жизни, жертвуют всем ради избранной научной цели? Кто же они, сжигающие все свои лучшие годы, посвятив их именно ей – великой госпоже Науке? Вот строки из путевого дневника Пржевальского после завершения второй и успешной его экспедиции в Азию: «Пройдет год, уладятся недоразумения с Китаем, поправится мое здоровье, и тогда я снова возьму свой страннический посох и снова направлюсь в азиатские пустыни».

 

— Что ж, отвечу: да, русские люди, рожденные от родителей-патриотов и в великом на события мировой истории девятнадцатом столетии являли и в науке, и в литературе, и в философии, скажу образно, особые энергетические взрывы мысли. Они питали и возвышали своими примерами самоотверженные поступки и деяния. В них клокотали и звучали, не давая покоя, высокие и вдохновенные гаммы патриотических чувств, призывающие послужить верой и правдой Отечеству. Сколько великой жертвенности и самоотверженности было принесено и положено на этот святой алтарь! Какие имена взошли и засияли силой разума, чести и достоинства! Это и гении слова Пушкин и Лермонтов, Толстой и Достоевский, Тургенев… Целая плеяда музыкантов и художников. Подвижники науки – математик Пафнутий Чебышев, в медицине – Иван Сеченов и вошедший в мировую историю как изобретатель радио Александр Попов… И многие-многие другие. И, конечно же, в особом ряду стоят ученые одной их опаснейших сфер приложения ума и духа, каких-то невероятных сил и напряжения, абсолютно бесстрашной самоотверженности – путешественники-первооткрыватели еще неизведанных мест и потаенных уголков на земле. Среди них, конечно же, прежде всего и увековеченные в мировой истории имена Петра Петровича Семенова – Тян-Шанского и Николая Михайловича Пржевальского. Хочу ошибиться, но с точки зрения жителя нашего, довольно преуспевшего в прагматизме двадцатого и идущего ныне столетия, многие поступки тех искателей-первооткрывателей вряд ли найдут поддержку в современном обществе. Иные, а их наберется немало, по-настоящему удивятся этой доходящей до пределов возможного жертвенности и самоотверженности в таких личностях.

В свои 49 лет Николай Михайлович Пржевальский совершил четыре труднейших экспедиции. Почти 20 лет неутомимых путешествий. Прошагал, проехал верхом на лошадях и в повозках со своими верными единомышленниками расстояния, даже подумать немыслимо, в 31 тысячу500 километров. Это же больше по расстоянию в три раза, чем территория с запада на восток самого огромного, величайшего в мире по площади бывшего государства по имени Советский Союз. Открыть, исследовать, описать все увиденное пытливым взглядом и рассказать об этом доступным, ясным, русским языком. Рассказать так, чтобы каждый дотронувшийся неравнодушным сердцем и ясным умом до его трудов-рассказов о красоте и богатстве Земли, мог понять: на ней хватит места всему человечеству, чтобы жить без вражды, распрей, междоусобиц, войн… Уже всемирно признанный ученый, уважаемый в родном Отечестве, генерал. Его именем названы при жизни высочайший горный хребет в горах Тянь-Шаня, и даже разновидность лошади, обитавшей в диком виде в Азии. Он – Почетный член десятков географических обществ России и мира. За труды свои награжденный многими медалями из золотого и серебряного металла, удостоен и орденами Святого Владимира, Святого Станислава, почетный гражданин Санкт-Петербурга, Смоленска… Чего еще, казалось бы, надо? Но нет! Пржевальский устремлен мыслью и душой в свое пятое путешествие Неизведанная тропа первооткрывателя неотступно звала его в новый путь, рискованный, небезопасный для жизни. И он устремился к этой цели, несмотря на охватившие душу предчувствия. Уезжая из своего имения, он сказал: «Прощай, мое Отрадное…» А в одном из путевых дневников Пржевальского найдем и такую его тревожную запись: «Дай Бог…, чтобы прихотливая Фортуна снова начала мне покровительствовать и дала возможность закончить предпринятую экспедицию. Немало трудов и здоровья принесено мной в жертву заветной цели, пусть же такая цель будет вполне достигнута, не ради пустой славы, но для пользы науки».

 

— У одного русского поэта, земляка Пржевальского по отчей России, есть такие строки:

 

… И ворвется тоска, как нашествие,

Хлынет в душу пророчески грусть.

Да… из некоторого путешествия

Я домой уже не вернусь.

 

Видно, есть пути невозвратные,

Хоть со смертью мы не друзья,

Пусть нельзя объять необъятное …

И поверить в это нельзя.

 

Николай Михайлович Пржевальский многое сумел объять и талантливо рассказал об этом миру. Но во время своего пятого путешествия, в знойный день азиатской осени, чтобы утолить жажду, он сделал несколько глотков из протекающей мимо речки. И жестокая болезнь сломила могучий организм. Уходя из жизни там, в Караколе, он успевает сказать слова своего завещания: «Похороните меня непременно на Иссык-Куле, на красивом берегу…» Его последнюю волю исполнили: на высоком берегу озера Иссык-Куль находится его могила. И величественный памятник в виде орла с распростертыми крыльями, готовящегося к полету, достойно украшает уникальный по своей живописности уголок этой прекрасной земли. А оливковая ветвь в клюве гордой птицы – знак мира и символ высоких целей научных исследований во имя созидательных начал…

 

— Да, таково было время. Так в нем жили и творили прекрасные и преданные такой большой цели подлинные великаны духовных человеческих устремлений. Давайте, мы – потомки, искренне поблагодарим их за все благодатные труды на нашей земле… Я часто думаю: как хорошо, что людям природой дан такой великий и взыскующий дар – память. Она – собирательница и хранительница событий, светлых и темных, произошедших в истории человечества, которому мучительно трудно дается долгий и продолжающийся путь к своему совершенству. Такой дар хранит и являет живущим поколениям примеры и образцы служения избранному делу, утверждая полезное, лучшее и великое. Верю, что в памяти человечества останется и имя Николая Михайловича Пржевальского, – подытожил диалог Владимир Иванович.

 

Беседовал Леонид КАЛАШНИКОВ.