Выращивание плодовых деревьев требует правильного и своевременного ухода. Чтобы получить хороший урожай, недостаточно просто правильно посадить саженец, но и важно обеспечить ему грамотный и своевременный уход. Для этого необходимо иметь определенные знания по уходу за плодовыми деревьями. Поэтому за советом мы обратились к известному селекционеру нашей республики Борису Ивановичу Коновалову, который охотно поделился некоторыми своими секретами.

— У большинства садоводов существует расхожее мнение о целесообразности посадки деревьев в весенний период. Это мнение базируется в основном на литературных источниках российских издательств. Действительно, для северной зоны плодоводства более приемлема весенняя высадка деревьев. У нас же, наоборот, именно осенняя высадка саженцев даёт большую приживаемость и дальнейшее быстрое развитие деревьев.

Осенью при низких температурах воздуха и повышенной влажности высаженное дерево очень быстро пускает молодые корни, приживается и после зимнего покоя, не болея, идёт в рост. Весной же, особенно в поздние сроки (апрель-май), высаженное дерево страдает от сухости и высокой температуры воздуха, требует частых поливов и даже при идеальном уходе первый год обязательно болеет, – делится Борис Иванович.

Но если вы все-таки решили посадить саженцы деревьев весной, то вот несколько полезных советов от Б. И. Коновалова:

Очень важным условием правильной посадки саженца является местонахождение его окулировки относительно уровня почвы. Оно обязательно должно быть выше поверхности земли. Если место окулировки заглублено,то растение гораздо хуже развивается и в дальнейшем слабее плодоносит, а может подмерзнуть зимой. Этот факт следует учитывать, когда производите полив при посадке. Для этого надо придерживать саженец, чтобы он осел вслед за увлажненной почвой и место окулировки осталось сверху. Но если заглубление окулировки все же произошло, то в дальнейшем через 1-2 года рекомендуется поднять саженец вместе с комом земли, подсыпать под него землю и затем, после полива, счистить верхний слой земли, обнажив место окулировки.

 

Перед посадкой на дно ямы следует насыпать 2-3 ведра навоза, притоптать его, а затем, придерживая саженец так, чтобы место окулировки было выше поверхности земли на 4-5 сантиметров, подсыпать на навоз землю (не перемешивая) под корни саженца.

 

Засыпав корни землей, надо полностью залить яму водой, чтобы не осталось воздушных пустот. Когда вода впитается, подсыпать землю на уровень почвы и слегка притрамбовать. Идеально после посадки замульчировать приствольный круг (присыпать перепревшим мелким навозом слоем 2-3 сантиметра).

 

Мульчирование приствольного круга уменьшает испарение воды, подкармливает растение и предохраняет корни от подмерзания.

 

От качества, сроков и способов полива зависит урожайность, развитие деревьев и длительная продуктивность садов. Недостаток влаги в почве отрицательно сказывается на жизнедеятельности растений, но ещё более вреден её избыток. Например, НЕЛЬЗЯ поливать сады во время цветения. Избыток влаги в этот период отрицательно влияет на завязывание плодов и способствует увеличению осыпания завязей. Ранней весной, если осадков было мало, необходимо провести мощный влагозарядковый полив сада с последующим рыхлением почвы. Политая, но взрыхлённая земля, быстрее пересыхает, образуются трещины, теряется влага, нарушается аэрация корневой системы.

 

В основном сады поливают напуском. При этом способе садовод стремится как можно быстрее залить площадь земли под своим садом, не учитывая того, что эффект от такого полива незначителен, так как для полного промачивания почвы в зоне корневой системы деревьев требуется значительное время.

 

Некоторые садоводы применяют полив в лунки, вырытые вокруг каждого дерева (по типу помидорной рассады, которая поливается ведрами каждый вечер). Так деревья поливать не рекомендуется, можно вызвать загнивание корней и заболевание дерева.

 

Оптимальным способом полива садов является полив по боковым и кольцевым бороздам. Тяпкой вдоль ряда деревьев на расстоянии 30-40 сантиметровот оси ряда нарезаются с обеих сторон бороздки, или вокруг каждого дерева, соединенные бороздкой между собой.

 

Наивысший эффект для сада даёт полив дождеванием. В саду создаётся микроклимат, понижается температура и увеличивается влажность воздуха, почва равномерно увлажняется, уменьшается число вредителей сада.

 

Для хорошего урожая деревьям необходимы удобрения и подкормки. Хороший эффект при больших урожаях и ослабленном росте деревьев дают прежде всего внекорневые подкормки. Опрыскивание кроны деревьев несколько раз за сезон (желательно в утренние или вечерние часы) раствором мочевины (40-50 гр. на10 литровводы).

 

Междурядья лучше всего засевать люцерной. Благодаря этому достигается улучшение структуры почвы, а также рыхления почвы конями и повышение её водонепроницаемости, предохранение почвы от нагревания, сохранение влаги и обогащение азотом. При желании можно засеять площадь огородными культурами и клубникой.

 

Первую подкормку (столовая ложка аммиачной селитры на ведро воды) дают сразу, как только почва оттает на глубину 40-50 сантиметров. Затем через две недели подкормку повторяют. Это делается для того, чтобы у многочисленных плодовых почек хватило сил на развитие цветков и завязей плодов.

Борьба с вредителями сада – необходимый и систематический приём для получения неповрежденных плодов и сохранения здоровых деревьев. В основном в наших садах надо проводить химическую обработку против плодожорки, различных видов тли, щитовидок и клещей.

До распускания почек проводят опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр. медного купороса и 100 гр. извести на10 литровводы) против грибковых заболеваний плодовых культур.

Борьба с плодожоркой и тлёй осуществляется опрыскиванием сада имеющимися в продаже ядохимикатами.

Сроки опрыскивания: 1 раз – сразу после цветения сада и ещё 2 опрыскивания с интервалом в 2 недели. При незначительных очагах появления тли на молодых побегах можно просто обрезать верхушки побегов, пораженных тлей, и сжечь их.

Самым опасным вредителем садов является клещ. Если при появлении клещей в вашем саду вы не примете никаких мер, то через 2-3 года сад полностью погибнет.

 

Визуальное определение зараженности деревьев клещом

Листья с нижней стороны приобретают буроватый оттенок (как бы посыпаны цементом), позднее желтеют и осыпаются.

Мелкие веточки усыхают, на стволе и скелетных ветвях кора приобретает точечный или сплошь красноватый цвет, особенно заметный при смачивании.

При появлении клещей в саду с ними надо вести активную борьбу. Если признаки заселения сада клещом наблюдаются в течение лета, то надо повторять обработку ядохимикатами, направленными на уничтожение клещей. Следует учитывать, что все химические обработки сада надо прекращать за месяц до съёма плодов.

При выборе ядохимикатов, направленных на уничтожение того или иного вредителя, лучше всего проконсультироваться у опытного энтомолога или обратиться в департамент защиты растений.

Знание – сила. И вооружившись советами от нашего селекционера и выполняя правила ухода за своим плодовыми деревьями, вы непременно будете вознаграждены обильным и качественным урожаем.

Виктория ГРИГОРЕНКО.

Фото из архива Бориса КОНОВАЛОВА.