Библиотека – один из главных источников информации, начиная от древних фолиантов и заканчивая выходом в Интернет. Книги ценились во все времена. Большие библиотеки собирались при монастырях, мечетях и школах, потому что какой бы ни была человеческая память, она не в состоянии вместить и сохранить все знания и опыт, накопленные обществом веками. Позже появились публичные библиотеки, куда мог прийти каждый желающий и найти себе книгу по душе. Те, кто не мыслит своей жизни без книг, кто имеет отношение к чтению, знаниям и просвещению, стали собирать свои личные библиотеки. Сегодня в любой семье обязательно найдется хотя бы с десяток книг, но вряд ли среди них есть «каменные» книги или книги, написанные на папирусах. Современные библиотеки продолжают хранить древние книги и систематически пополняют книжный фонд современными изданиями.

О том, какие сокровища хранятся в Центральной научной библиотеке Национальной академии наук Кыргызской Республики, рассказала директор библиотеки Ширин Ибраимова.

Центральная научная библиотека Академии наук КР была основана в 1943 году. При формировании книжного фонда часть книг в библиотеку были переданы Академией наук СССР. В основном это были книги и рукописи по истории Средней Азии и истории России, которым 300 и более лет. Среди них «Сибирская история» Иоганна Эбергарта Фишера 1774 года издания, «Регламент» Петра Великого (1795), «Исторические описания построения в Москве храма Христа Спасителя» 1869 года издания, сборник статей о Туркестанском крае Александра Павловича Хорошхина (1876), исторические очерки «Киргизы» академика Василия Владимировича Бартольда 1927 года издания и многие другие. Позднее фонд библиотеки стал пополняться художественной литературой – книгами кыргызских классиков. Есть в библиотеке книги писателя Касымалы Баялинова, который первым перевел на кыргызский язык произведения русских классиков. В 1925 году он перевел стихотворение Михаила Лермонтова «Три пальмы», а в 1927 году рассказ Максима Горького «Макар Чудра».

В 1955 году при Академии наук было создано издательство «Илим», которое ежегодно выпускало около ста наименований академических книг по математике, физике, автоматике, химии, биологии, физиологии, геологии, горному делу, географии, истории, экономике, философии, искусствоведению и кыргызской философии. Поэтому в библиотеке хранятся уникальная монография известного ученого Николая Филиппова «Теория и устройство неравномерного квантования»; статьи «Геология кайнозоя и сейсмотектоника Тянь-Шаня» и «Тянь-Шань в эпоху новейшего горообразования» под редакцией профессора Олега Чедия. Географам, гидрологам, гидрогеологам и гидроэнергетикам будет интересна монография «Сток горных рек в маловодный период, его расчеты и прогнозы» профессоров Жумакадыра Карамолдоева и Андрея Христофорова, монографии по медицине Мирсаида Миррахимова, монография «Значение творческой активности Чингиза Айтматова в процессе взаимообогащения национальных литератур» Абдылдажана Акматалиева и книга «Манас» – эпос-океан» – великого писателя Чингиза Айтматова. Академические книги не предназначены для массового чтения, они бесценны своим внутренним содержанием: их нельзя купить на книжных прилавках, а в библиотеке они есть. Книги всегда являлись и являются источниками и хранителями культуры народа, книги – это барометр культурной жизни общества, и чем их больше, тем лучше.

Химический препарат «Джибгин»

– Бывая в командировках за рубежом, – рассказывает Ширин Джапаровна, – я обращала внимание на то, как там бережно относятся к фолиантам. Книги, которым более 1000 лет, хранятся в специальных шкафах с определенной температурой, в них «законсервированные» книги находятся в благоприятных условиях и не разрушаются. В нашей библиотеке старинные книги стояли на обычных книжных полках. Со временем мы стали замечать, что некоторые раритеты стали менять цвет и даже рассыпаться. Я пригласила ученых химиков и микологов, которые исследовали фолианты. В них они обнаружили микроскопические мицелии грибков, которые уничтожают бесценные издания. Необходимо было срочно принимать меры по сохранению раритетов. Нужен был такой химический препарат, который бы обезвредил грибки, не разрушая структуру страниц и типографского шрифта. За рубежом этот препарат есть, но стоит баснословных денег, а покупать его у нас нет возможностей. Поэтому ученые Исак Абакирович Джумаев и Виктор Сергеевич Дермугин стали работать над созданием такого химического препарата. Эксперименты они проводили на книгах более позднего издания, и вот сегодня у нас есть свой отечественный препарат «Джибгин», название сложили из фамилий – Джумаев, Ибраимова, Дермугин. Этому препарату нет аналогов. Он прост в составе, легко готовится и очень эффективен. При библиотеке мы создали лабораторию гигиены, реставрации и копирования архивных документов, где «лечим» книги. По моей инициативе в библиотеке был создан золотой фонд. В него вошли первые 100 «вылеченных» самых ценных книг об истории, быте, укладе жизни, народно-прикладном искусстве кыргызов, также старинные книги по этнографии, археологии Средней Азии и уникальные книги на старославянском, арабском, латыни и других языках. Все раритеты хранятся в специальных шкафах, их помогли приобрести спонсоры. Сейчас общий библиотечный фонд составляет 1,5 миллиона книг по различным отраслям науки.

Сегодня работа по сохранению книг продолжается. Мы уже отобрали новую серию раритетов для передачи их в лабораторию, и в ожидании своей очереди на «лечение» они находятся в безкислотных картонных коробках, которые предохраняют их от воздействия внешней среды.

С 2004 года библиотека приступила к созданию электронного каталога отечественной и иностранной литературы. Издан аннотированный библиографический указатель «Раритетные книги о кыргызах», после чего увеличилось число запросов на редкие книги как внутри республики, так и за ее пределами.

– Сегодня в отделе редких книг хранятся 12 тысяч экземпляров раритетных изданий, а также оцифрованные и законсервированные книжные памятники об истории кыргызов, – рассказывает заведующая отделом редких книг Гулуй Абсаматова. – Во время своего трудового отпуска сотрудники библиотеки и я ездим по областям республики в поисках древних восточных книг, которые могут быть у частных лиц. Очень важно, чтобы люди поняли, что мы действительно заботимся о сохранении культурного наследия прошлого и отдавали на хранение в библиотеку свои раритеты. Когда мы только начинали собирать древние и ценные книги, нам было трудно. Но сегодня у нас уже есть опыт работы, мы научились определять «возраст» книги. Только в прошлом году мы пополнили фонд еще десятью редкими изданиями, такими как I том сочинений академика Василия Бартольда, Алексея Куропаткина «Кашгария», священные книги о шариате Али бин Хусайна, сборник стихов Касыма Тыныстанова на кара-кыргызском языке 1925 года издания. Их мы нашли в Кеминском районе, в Таласской и Джалал-Абадской областях. Книгу «Манас» 1946 года издания под редакцией Константина Юдахина в библиотеку принес бишкекчанин. Несмотря на то, что книга была издана в советское время общим тиражом в 5 тысяч экземпляров, она в качественном переплете, отлично иллюстрированная и имеет особую ценность. В отделе редких книг есть книги-малютки весом в полтора грамма – это карманный молитвенник, и книги-гиганты. Словарь английского языка 1946 года издания весит16 килограммов, Евангелие – 18, а Священный Коран вместе в синем бархатном футляре –30 килограммов.

 

Нурия ШАГАПОВА.

Фото автора.