Яблоки… Каждый с детства знает вкус и запах этого замечательного фрукта. Наверное, трудно найти такого человека, который не любил бы яблоки. Нет ничего прекрасней яблоневого сада, бурно цветущего по весне и ассоциируемого с весной.
Помните, как у Ивана Бунина в «Антоновских яблоках»: «Вспоминается… сад, тонкий аромат опавшей листвы и запах антоновских яблок». Именно эта повесть пришла мне в голову, когда я впервые пришла к Борису Ивановичу Коновалову, продолжателю великого дела своего отца – известного садовода и виноградаря Советского Союза Ивана Георгиевича Коновалова, который сорок лет проработал главным агрономом Института земледелия нашей республики.
Борис Иванович – потомок русских переселенцев, семь поколений которых прожили на кыргызской земле. Три поколения посвятили свою жизнь великому делу – практическому садоводству и селекции.
К основателю династии Ивану Георгиевичу со всего советского государства съезжались доктора и академики, чтобы почерпнуть его бесценный опыт. Он был практиком и работал всегда только на земле, вдали от тесных кабинетов и научных лабораторий.
Со двора дома виднеется гора с двумя небольшими деревцами, совершенно пустынная и ничем не примечательная. Так стало сейчас…
— Видите тот холм напротив нашего дома? – спросил меня Борис Иванович. – Раньше там располагался дом и шестьдесят гектар богары, дававшей несколько тонн отборного урожая. Это было важным занятием моего отца – богарное плодоводство и виноградарство. Но к власти пришёл Горбачёв, началась перестройка и стали повсеместно вырубать сады и виноградники. И цветущая гора стала безжизненной…
Борис Иванович тоже унаследовал от отца любовь к земле. Он тоже непревзойденный мастер своего дела: окончил Ташкентский институт ирригации и мелиорации. Но, как и его отец, остался прежде всего практиком, хотя и пишет научные труды по селекции плодовых деревьев.
В сад к Борису Ивановичу я попала ранней весной – ещё до распускания почек. Но, несмотря на это, сад был удивительно прекрасен. Повсюду чувствовалась заботливая рука хозяина. Все деревья были аккуратно подстрижены и окучены. На отдельной стороне участка был целый «детский садик» для молодых деревьев.
— Вдоль забора растут «взрослые» деревья, посаженные ещё моим отцом. Многим из них уже более 25 лет. Для карликовых деревьев возраст – весьма существенный фактор. Некоторые утверждают, что они долго не живут, но это неправда. При хорошем уходе они способны плодоносить многие годы. И вот вам живое тому доказательство, – улыбается Борис Иванович. – Вы попали в не удачное время, когда сад ещё не зацвел. Но в мае здесь стоит неповторимый аромат яблоневого цвета, который переходит летом в яркие краски созревающих плодов.
Особая гордость его сада – колонновидные яблони, а с этого года и колонновидные груши. Этот вид плодовых деревьев появился в мире сравнительно недавно – в начале 90-х годов в Канаде и ещё не успел приобрести популярность. А колонновидные груши вообще попали к нам в страну только в этом году.
— Колонновидные деревья ещё мало известны, поэтому их редко можно увидеть у кого-то на участке. Но красота и урожайность этих деревьев поражает воображение. Представьте себе короткие ветви, сплошь усыпанные плодами. Место такое дерево занимает мало, а урожай даёт хороший, особенно подходят такие деревья для небольших садов.
Вообще Бориса Ивановича, как и его отца, можно без преувеличения назвать первооткрывателем. Он вслед за отцом стал распространять и высаживать в нашей стране карликовые плодовые деревья. Именно ему они обязаны постепенно увеличивающейся популярностью. За последние время ареал их распространения расширился до Иссык-Кульской, Таласской, Чуйской долины и даже немного захватил юг страны. Саженцы Коновалова известны не только у нас, о них знают по всему СНГ и даже в странах Прибалтики.
— Они невероятно практичны. По доходности и окупаемости своего урожая они занимают второе место в мире после женьшеня. С одного такого дерева можно собрать до80 кгяблок или груш за сезон. Причем свое плодоношение они начинают уже на второй год, за который успевает созреть на небольшом ещё деревце до трех кг ароматных фруктов. А в полном объёме плодоношение начинается уже с пятого года, – поведал Борис Иванович.
В республику попадают только те сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в мире. Привозят «карликов» в основном японской и американской селекции. На Иссык-Куле и в Чуйской долине существуют наши селекционные поля, на которых привезенные сорта проверяют на устойчивость к местному климату и плодовитость сортов, затем самые лучшие из них отбираются для дальнейшего распространения.
— Уникальность карликовых деревьев в том, – рассказывает знатный садовод, – что высокие плодовые деревья занимают большое пространство на участке и трудоёмки в уходе из-за своих больших размеров. Также они требуют много света и начинают плодоносить лишь на пятый-седьмой год посадки, но не всегда окупают себя, иногда принося минимальный урожай червивых плодов. С карликовыми деревьями такое явление – редкость. И на междурядьях ещё можно сажать необходимые для огорода овощи и зелень.
— Для этого вида плодовых деревьев подходят любые почвы, кроме почв с повышенным содержанием грунтовых вод. Выдерживают они морозы до минус сорока градусов. А при жарком лете могут обходиться поливом один раз в неделю при температуре плюс 30-40ºС. Немногие известные плодовые деревья могут похвастать такими характеристиками, как карликовые сады.
Свои саженцы Борис Иванович не оставляет без внимания даже после продажи: помогает советами, даёт консультации по уходу, курирует сады других садоводов-любителей, щедро делится своим опытом. Наверное, как Борис Иванович Коновалов, трудно найти такого человека, который отдавал бы всего себя своему любимому делу.
Его увлеченность передалась и его детям. Сын, врач-хирург по образованию, успешно работающий в больнице и спасший не одну жизнь, тоже тянется к земле. Разбил свой сад и по примеру отца и стал проводить свою селекционную работу. Тоже потихоньку становится практиком-садоводом. Знает о плодовых деревьях и дочь Бориса Ивановича, которая помогает отцу и консультирует новичков. Видно, это любовь у Коноваловых в крови.
Жаль, что так мало осталось столь увлеченных людей, по-настоящему отдающих себя своему делу и с душой относящихся даже к маленьким его плодам. Людям, способным заражать страстью своего дела других, умению прививать эту искреннюю любовь к своему занятию, даже, казалось бы, далёким от него людям. И возможно благодаря таким людям наша страна превратится в настоящий прекрасный сад!
Виктория ГРИГОРЕНКО.
Фото из архива Б. И. КОНОВАЛОВА.