Кыргызстан – это уникальное место для любителей рыбной ловли и охоты. Наша страна насчитывает 923 озера и более 3500 рек и речушек. Водятся в них форель, маринка, сазан, голый асман, лещ, судак, карп, толстолобик и другие виды рыб.
Кроме промысловых рыб, в озерах, прудах и реках нашей страны много так называемых, «сорных рыб». Это мелкие рыбки: губачи, гальяны и гольцы.
Разнообразие животного мира Кыргызстана способствует развитию и охотничьего промысла. Объектами охоты могут быть все виды горных баранов, козерогов, косуль. Также любимыми трофеями охотников являются волки, лисицы, зайцы, улары, кеклики, фазаны. Промысловая охота ещё ведётся на ондатру и сурка.
Но что же необходимо, чтобы в полной мере насладиться всеми возможностями охоты и рыбалки в Кыргызстане? Этот вопрос привёл нас к председателю президиума «Кыргызохотрыболовсоюза», а в народе в общество охотников и рыболовов, Николаю Николаевичу ЗАДОРОЖНОМУ.
— Николай Николаевич, расскажите об основных особенностях национальной рыбалки и охоты?
— В нашей республике множество мест для любителей этого вида отдыха. В горных реках Кыргызстана можно ловить форель, речного асмана, несколько разновидностей маринки. В озерах и водоёмах хорошо клюёт сазан, карп, окунь, щука, змееголов, красноперка, аральская плотва и карась. На Токтогульском водохранилище можно рыбачить на сазана и карпа. Иссык-Куль порадует севанской форелью, чебаком и судаком. Бишкекчанам можно порыбачить на Ала-Арчинском водохранилище. Там водится сазан, белый амур и много мелкой непромысловой рыбы.
Что касается охотничьих угодий, то и здесь большое разнообразие всевозможной дичи. Это и серый гусь, утка, лысуха, водная курочка, кулик, куропатка, перепел, голубь, фазан. Охотятся на зайцев, лисиц, хорьков, горностаев, волков, барсуков, уларов и косуль. Трофейными животными у охотников считаются кабаны, козероги, а особую ценность представляют все виды горных баранов. Например, на известного барана Марко Поло существует ограничение – не более 60 голов в год.
Основными государственными охотничьими угодьями в Иссык-Кульской области являются охотничий участок «Семиз Бель» (250 кмот Бишкека) и «Сухой Хребет» (400 кмот Бишкека). Здесь обычно охотятся на фазана, кеклика и зайцев.
В Нарынской области это участок «Чымаш» (500 кмот Бишкека), здесь охотятся на барана Марко Поло, козерога и волка.
Государственными участками Таласской области являются охотничьи угодья «Кумуштак» (Бакай-Атинский район) и «Кара-Буура» (Кара-Бууринский район). Сюда приезжают на охоту за козерогом, косулей, кекликом, уларом и фазаном.
В Чуйской области можно поохотиться в Панфиловском (Жарлы – Кайынды) Московском (Белен-Теке) и Чуй-Токмокском (Шамси – Туюк) районах. Сюда приезжают поохотиться на козерога, косулю, улара, кеклика и фазана.
— Какие документы необходимы, чтобы беспрепятственно охотиться или рыбачить на территории Кыргызстана?
— Чтобы иметь законное право на отлов рыбы и отстрел животных и птиц необходимо иметь при себе рыболовный или охотничий билет. Такие билеты можно получить, вступив в Общество охотников и рыболовов. Общий билет с разрешением на рыбалку и охоту обойдётся кыргызстанцам в 550 сомов в год. Отдельно рыбацкий билет обойдется в 250 сомов в год с правом отлова пяти кг рыбы в сутки. Не членам общества рыбалка на государственных озерах обойдётся в 100 сомов в сутки. Те же любители рыбалки и охоты, которые не имеют официального разрешения на это занятие и не заплатившие за одноразовый рыбацкий билет, штрафуются. Штрафы достигают порой очень внушительных сумм в зависимости от незаконного улова.
Что касается охоты, то штраф за голову горных баранов, включая известного барана Марко Поло, составляет 5 тысяч долларов США, козерога – 600 долларов, косули – 200 долларов.
— Есть ли какие-нибудь важные особенности рыбной ловли, которые следует всегда учитывать?
— Рыболовство категорически запрещено в любом водоеме во время нереста. О его сроках можно узнать в «Кыргызохотрыболовсоюзе», у егерей водоемов или в любой организации, связанной с отловом рыбы. Также запрещается лов рыбы в любое время перевёртышами, перметами, электротоком, сетями, неводом, накидкой, взрывчато – отравляющими веществами и электроудочкой.
В зависимости от нарушений есть административные и уголовные виды наказаний за использование запрещённых снастей. Они варьируются от больших штрафов до реального срока лишения свободы. Конечно, уголовные наказания применяются лишь для заядлых браконьеров.
Поэтому вы можете законно рыбачить на обыкновенные удочки, cпиннинги, нахлыстом, отвесной блесной, кружками и жерлицами не более пяти штук на рыболова, корабликом, дорожкой без применения моторной лодки, подводным ружьём или пистолетом только заводского изготовления. На одного рыболова не положено более 10 крючков независимо от количества удочек.
— Есть ли такие важные особенности и для охотников?
— Чтобы охота была законной необходимо иметь разрешение на приобретение оружия. Для этого нужно иметь охотничий билет. Стоимость охотничьих ружей варьируется от 18 до 80 тысяч сомов. Разрешение на покупку нарезных ружей даётся через пять лет с начала охотничьего стажа при использовании простого гладкоствольного оружия и отсутствия дисциплинарных нарушений, связанных с его использованием. Но на крупную дичь лучше охотиться с нарезным оружием. У него большая дальность прицела.
— Проводит ли ваша организация какие-нибудь мероприятия для объединения охотников и рыболовов?
— Конечно, мы проводим различные соревнования между членами нашего общества. Это местные, областные и республиканские состязания и выставки. Например, мы часто проводим состязания по рыбной ловле.
Между охотниками проводятся соревнования по стендовой стрельбе. Особым вниманием пользуются выставки охотничьих трофеев. Они привлекают не только любителей этого отдыха, но даже простых людей и иностранцев.
— Что Вы можете пожелать напоследок охотникам и рыболовам?
— Для того, чтобы ваш отдых удался, не нарушайте закон, не загрязняйте природу. Берегите её! Ведь именно природа предоставляет такие замечательные увлечения, как охота и рыбалка, которые воспитывают в человеке способность преодолевать трудности походной жизни, развивают умение ориентироваться в незнакомой местности, сочетают в себе туризм, дают истинное понимание природы и любовь к ней!
Летят утки, или Маленькие хитрости большой охоты.
Весна – время, когда из теплых стран прилетают к нам птичьи стаи. Одними из первых прилетают утки. Для заядлых охотников это момент, когда они в сопровождении своих собак или в компании других любителей охоты отправляются на пруды и озерца за долгожданной дичью. В нашей республике это время приходится в основном на начало и середину марта. Но так как это и период создания птичьих пар, то охота разрешена только на селезней. Стрелять уток-самок категорически запрещено. Сезон весенней охоты на уток в этом году в Чуйской, Таласской, Джалал-Абадской, Ошской областях начинается 8 марта и продлится две недели – до 23 марта. В Нарынской и Иссык-Кульской областях он начнется 16 марта и будет продолжаться до 30 марта.
Но у каждой охоты существуют свои определенные нюансы, от соблюдения которых зависит ее успех. Поэтому своими советами по весенней охоте на уток с нами поделился старший охотовед Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов Иван Шапар.
1. Весенняя охота на селезней проводится с подсадной уткой или чучелом подсадной утки при помощи манка. Манок – это приспособление или инструмент, имитирующий своим звучанием голоса зверей или птиц, который служит для их приманивания. С помощью манка охотник издает звуки, похожие на кормовые сигналы или звуки ухаживания у птиц и животных.
2. Успех с подсадной уткой во многом зависит от того, насколько азартно будет она подавать голос во время охоты. Поэтому существуют определенные хитрости, чтобы заставить ее более активно крякать. Во-первых, за несколько дней до охоты её отделяют от домашнего селезня. Весной, благодаря инстинкту продолжения рода, утке необходимо постоянно находиться в компании селезня. Истосковавшись по его компании, подсадная утка, высаженная на воду, очень активно начинает его призывать, на что хорошо реагируют пролетающие селезни. Некоторые охотники иногда на весь период отделяют подсадную утку от самцов.
3. Во-вторых, полезно брать с собой на охоту своего домашнего селезня. Его помещают в корзинку, которую ставят либо рядом, либо в шалаше. Подсадная утка, слыша поблизости голос своего селезня и не имея возможности оказаться в его компании, постоянно призывает его к себе.
4. Если охотники охотятся по несколько человек, то шалаши необходимо устанавливать так, чтобы подсадные утки слышали голоса друг друга. В этом случае, заслышав знакомые «голоса» и не имея возможности оказаться рядом, утки начинают изо всех сил призывать друг друга. В результате этого их перекличка становится более привлекательной для селезней, обитающих в окрестных угодьях.
5. Лучшим местом для охоты на селезня являются разливы рек, прудов или окраины крупных болот.
6. На плесе, на который высаживается подсадная утка, не должно быть прошлогоднего камыша, кустарников или коряг, иначе утка будет постоянно цепляться за них шнурком ногавки, за которую она привязана.
7. Весенний селезень – птица очень осторожная. Поэтому стенки шалаша или «скрадка», в котором прячется охотник, должны быть достаточно плотные. Иначе на фоне редкой стенки силуэт охотника будет хорошо просматриваться и отпугивать селезней, подсаживающегося к «манной» утке.
8. Стрельба по селезню не представляет особых трудностей. Однако здесь следует неукоснительно соблюдать несколько заповедей. Первая – стрелять только по подсевшей птице и только при полной уверенности, что эта птица – селезень. Вторая – не стрелять по селезню, если он сидит рядом или на одной линии с подсадной уткой, иначе при неправильном выстреле может пострадать и она.
9. Лучшей для стрельбы по селезню является дробь №3.
10. Если вы используете манок при охоте, то следует помнить, что разрешаются любые виды манка, кроме электронного. Его использование разрешено только в научных целях. Использование его на охоте приравнивается к браконьерству.