В селе Кара-Жыгач Аламудунского района проживает более пяти тысяч человек. Когда-то жители села занимались выращиванием винограда и садовых культур. Работал завод по выпуску вин и натуральных напитков, было профессионально-техническое училище, где готовили специалистов по изготовлению соков и консервантов, трактористов, комбайнеров и других специалистов. Руководство завода заботилось о своих рабочих, для них строились дома, школы, детские сады и благоустраивались улицы. Но сегодня в некогда процветающем селе жители остались без питьевой воды. Всего в 20 минутах езды от столицы люди живут как в пустыне. Их единственный «источник воды» сломался, а ремонтировать его никто не торопится. И вот когда жителям села стало совсем невмоготу, уставшие от равнодушия чиновников, которые кормят их «завтраками», отчаявшиеся люди набирают номер телефона редакции. В этом звонке все – и боль отчаяния из-за болезней, старости, немощи, невозможности дать ребенку стакан чистой воды, искупать малыша, постирать, помыть посуду и просто смыть туалет. В этом звонке обида на безответственность сельских чиновников, которым абсолютно безразлично, что вот уже несколько месяцев жители села живут без питьевой воды.
Как рассказала жительница села Кара-Жыгач Ырыс Бокошевна Мурзаева, они с мужем живут в переулке Фрунзе в двухэтажном шестнадцатиквартирном жилом доме. После перенесенной операции женщина ослепла на оба глаза, а ее муж едва передвигается по квартире. Мурзаевы уже давно не выходят на улицу, и их мир ограничен стенами однокомнатной квартиры. Перебои с водой были и раньше, но ночами вода иногда капала из крана, и за два-три часа можно было наполнить ванну. Этой воды хватало до следующей ночи, чтобы умыться, приготовить еду и постирать. Когда воды совсем не стало, то жильцы двухэтажек, а их в этом жилом кубике не менее пятнадцати домов, столкнулись с другими – не менее жизненно важными проблемами. Без воды не стали отапливать дома, промерзли и пришли в негодность трубы отопления, часто засоряется канализация. Некоторые жильцы, живущие в этажных домах, обзавелись буржуйками, а у пенсионеров Мурзаевых есть в наличии всего лишь один обогреватель. Из-за веерных отключений электроэнергии пожилые люди часто сидят без света в холодной квартире.
«Власти просто бросили нас на выживание, и если бы не помощь сотрудницы по соцзащите Гульзат Карабековой и ее дочери, которые приносят воду и продукты, то неизвестно, были бы с мужем живы сегодня. Я позвонила в редакцию, надеясь, что вы поможете нам достучаться до равнодушных чиновников», – со слезами на глазах говорит Ырыс Бокошевна.
Как оказалось, о том, что в селе Кара-Жыгач нет воды с 20 декабря прошлого года, жители села, проживающие на улицах Пушкина и Фрунзе давно поставили в известность, правда, в устной форме и главу Кара-Жыгачского айыл окмоту Нурланбека Табылдиевича Тойчубекова, и председателя сообщества потребителей питьевой воды «Дайра» Эмиля Бозжигитовича Акматова. Однако у тех нашлось множество оправданий: они мотивировали отсутствие воды тем, что из-за веерных отключений электроэнергии не работают насосы, поэтому нет воды, потом сгорела трансформаторная станция, или старые водопроводные сети вышли из строя… Но сельчанам от этого не легче. При каждой встрече с жителями сельские чиновники обещают им устранить неполадки и дать воду в дома. Однако обещания остаются пустыми обещаниями. Хотя иногда после таких «бесед» им включали воду на час, а затем снова отключали. А что остается делать жителям? Они с флягами, ведрами и пятилитровыми емкостями вновь тянутся вереницей к водопроводной колонке, которая находится далеко от места их проживания.
– У меня на попечении 12 одиноких стариков, шестеро живут в этажных домах, –поведала социальный работник от Аламудунского управления социальной защиты при Кара-Жыгачском айыл окмоту Гульзат Карабекова. – Они не могут обслуживать себя сами, как и Ырыс Бокошевна с мужем. Когда была вода, я стирала им всем белье, теперь даже свое постирать не могу. Я инвалид, часто болею, у меня нет сил носить тяжести. С костылем много воды не наносишь, – вздыхает она, – но оставить стариков не могу. Как же они будут без воды? Хоть ведро да принесу. Мне моя дочь Мадина помогает. После школы она носит воду пожилым людям, бегает в магазин и покупает им продукты.
Конечно, жители села не то что недовольны, они возмущены таким равнодушием и безразличием местных чиновников. Ведь в прошлом году руководство СООППВ «Дайра» нашло выход. Тогда был установлен режим подачи воды. По графику воду три дня подавали в село Бек-Тоо и два дня в Кара-Жыгач. За эти два дня они успевали запастись водой, постирать белье и помыться.
Интересуюсь, возможно, есть задолженность по оплате за воду и прочие коммунальные услуги. И отключение воды – это своего рода наказание?
Люди показывают квитанции. У многих счета за воду, канализацию и прочие платежи оплачены до конца года! Оплата за холодную воду СООПВ «Дайра» произведена из расчета 17 сомов с человека и 50 сомов за канализацию.
Например, жительница Гульнура Турдиева, которая тоже оплатила счет за холодную воду до конца текущего года, поскольку воды нет обратилась к сотрудникам СООППВ «Дайра» с просьбой сделать перерасчет, но там ей сказали, что перерасчет возможен только на холодную воду по 15 сомов с человека, потому что жители все равно пользуются водой. Берут ее в колонке в селе Кара-Жыгач, следовательно, источник относится к ведомству СООППВ «Дайра».
Высказав наболевшее, жители разошлись. А я решила сама встретиться с главой Кара-Жыгачского айыл окмоту Нурланбеком Тойчубековым. Единственный сотрудник, который в этот день был на рабочем месте – это ведущий специалист по информатике Айнагуль Байгазиева, которая и сказала мне, что г-н Тойчубеков отсутствует на работе по весьма уважительной причине ¬– он где-то на мероприятии, посвященном Международному дню 8 Марта. На мой вопрос: знает ли она – сотрудник айыл окмоту о ситуации с водой в селе, она ответила утвердительно, но дать комментарии отказалась, ссылаясь на то, что не уполномочена отвечать на такие вопросы.
Ждать главу было бессмысленно. Жаль, что он не нашел время ответить на мои бесчисленные звонки и эсэмэски, которые я периодически посылала на его мобильный телефон.
Прежде чем уйти я решила заглянуть в туалет айыл окмоту. Ведь не зря же говорят, что это место может рассказать многое. По фото можете судить сами. В туалете ступить негде. Потолок обвалился. Вонь и грязь. Это уличный туалет, а каково же тогда людям, у которых туалеты в квартире, но нет воды?
С председателем СООППВ «Дайра» Эмилем Акматовым я встретилась, и он прокомментировал ситуацию:
— Неделю назад мы запустили одну скважину. Теперь запускаем вторую. Обе скважины будут подавать воду в села Кара-Жыгач и Бек-Тоо. Мы делаем все возможное, чтобы дать воду жителям. Видите, – он махнул рукой в сторону водонапорной башни, – рабочие работают. И дня через два в селе будет вода. Сказал и уехал.
Эпилог
На следующий день мне позвонила Гульнара Турдиева. Она сказала, что вечером следующего дня воду дали на два часа. Жидкость, которую грех назвать водой, была даже не ржавая, а цвета черного кофе, – сообщила жительница. – Такую воду нельзя пить, использовать в приготовлении еды и уж тем более стирать в ней. Она также сообщила, что к ней приходила сотрудница айыл окмоту и в «мягкой форме» сделала ей замечание, чтобы впредь она не общалась с журналистами и не передавала никакую информацию СМИ.
На мои звонки и эсэмэски Эмиль Акматов и Нурланбек Тойчубеков не отвечают, но это совсем не значит, что мы оставим их в покое.
Нурия ШАГАПОВА.
Фото автора.