Самый веселый, шумный, добрый праздник – масленицу – отпраздновали в минувшее воскресенье жители республики. Звуки заводной народной музыки созывали всех проходящих или гуляющих в центре Бишкека людей. А запах вкусных угощений останавливал да же тех, кто не любит шумного веселья.

Традиция праздновать масленицу уходит своими корнями в языческие времена. Основной ее лейтмотив – прогнать зиму, разбудить природу ото сна и встретить весну. Праздник масленицы не обозначен единой датой в календаре и обычно празднуется в последнюю неделю перед Великим постом. В этом году он совпал с наступлением календарной весны. В прежние времена торжество имело небывалый размах и носило повсеместный характер. Люди ходили в гости, пели, плясали, устраивали сытные застолья.

Организаторами празднования масленицы в Бишкеке выступили: посольство Российской Федерации в Киргизии, представительство Россотрудничества в Киргизии, мэрия г. Бишкек, Ассоциация гильдий соотечественников, Ассамблея народа Кыргызстана, русский культурный центр «Гармония».

Открыл мероприятие руководитель представительства Россотрудничества в Киргизии Алексей Зенько.

— Это любимый праздник, имеющий древние традиции у русского народа. Сегодня он широко отмечается по всему миру. В Киргизии мы проводим этот праздник в нескольких городах: в Бишкеке, Канте, Караколе, Кара-Балте, Оше. Он приобретает всереспубликанский размах. Безусловно, этот праздник является не только праздником русского народа. Он объединяет все народы многонационального Кыргызстана, многонациональной России, этот праздник дарит дружбу и взаимопонимание. Во время масленицы принято хорошо веселиться, хорошо угощаться. Надеюсь, что все заботы и проблемы уйдут с уходящей зимой, а впереди нас ждет весна, радость, веселье и благополучие, – заключил А. Зенько.

Прошедшие народные гулянья, завершившие празднование масленицы, совпадают с Прощеным воскресеньем. В этот день по древней православной традиции перед началом Великого поста совершается «Чин прощения», через который верующие люди избавляются от застарелых обид и накопленной злобы.

О традиции просить прощение напомнил собравшимся вице-мэр Бишкека Олег Попиков, дав при этом весомое обещание.

— В этот день мы прощаемся с зимой и встречаем весну. Именно с весной люди связывают надежды на лучшее. Сегодня Прощеное воскресенье, поэтому прошу прощения у вас за себя, за мэрию. Обещаю, что в 2014 году жители Бишкека не будут очень сильно обижаться на мэрию, а мэрия не будет давать повода для этого, будем жить дружно, поддерживая и помогая друг другу.

Также гостей праздника поздравили председатель Ассоциации гильдий соотечественников Светлана Борцова и председатель совета Ассамблеи народа Кыргызстана Бектемир Мурзубраимов.

Весь день веселил народ ансамбль русской песни «Сувенир» под управлением Владимира Тулина. Люди пускались в пляс, участвовали в конкурсах, всюду слышался веселый детский смех. Для ребятишек тоже были подготовлены конкурсы, а победители и активные участники получили призы.

Порадовали собравшихся своим выступлением воспитанники Беловодского детского психоневрологического дома – интерната Жаныбек уулу Садырбек песней «Айганыш», Лида Филатова песней «Мамонтенок», Адина Таласбек кызы песней «Мамочка любимая», Аскар Аскаров песней «Птица счастья» под аккомпанемент своего любимого, как отметили ребята, учителя музыки Нурбека Асылбашева. Также воспитанники дома-интерната показали танцевальный номер «Танец гусар», вызвав у людей шквал оваций и криков «Браво!». От белорусского общественного объединения «Свитанок» выступила участница ансамбля «Свитанок» Алена Марченко, спев песню «Лявониха», а танцевальный коллектив «Яшлек» общественного объединения «Татаро-башкирский культурный центр «Туган-Тель» исполнил татарский народный танец. Свои творческие номера показывали и представители других общественных объединений.

Главным символом масленицы, без сомнения, являются блины. Попробовать их могли все собравшиеся. Блины были на любой вкус: и с начинкой, и просто аппетитные румяные солнышки. Наравне с ними были и другие, не менее притягательные яства: пироги с разными начинками большие и маленькие, особо взыскательные могли попробовать пиццу.

Есть версия, что блины были частью обряда поминок. Славянский народ накануне масленицы вспоминал всех своих умерших родственников, а также поклонялся душам предков. Народ верил, что с приходом на землю весны возвращаются и души усопших, которые будут помогать живым. Поэтому первый испеченный блин традиционно отдавали нищим или же клали в «духовое окошко» для задобрения духов.

Над всем празднеством возвышалась хозяйка праздника – Масленица. Завершилось гулянье традиционно – сожжением чучела Масленицы, вместе с которой ушли и все неприятности.

Елена ЖОЛОБОВА.

Фото автора.