На протяжении семи лет практически все жители бывших советских стран ждали приближения самого грандиозного мероприятия в мире спорта – XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Их грандиозность подтверждается количеством болельщиков, посетивших игры, вложенными организаторами средствами и числом обсуждений и кривотолков. Но Россия в очередной раз доказала всему миру, что она – лучшая. А XXII зимние Олимпийские игры вошли в историю как самое масштабное и зрелищное мероприятие за все время их существования. Эти семнадцать мгновений зимы стали победными для России. Нашим соотечественникам удалось побывать на столь значимом мероприятии. И сегодня своими впечатлениями об Олимпиаде делится с читателями Александр Владимирович Степанюк, председатель русского культурного центра «Гармония».

Приветствуем Вас, Александр Владимирович, скажите, поездка на Олимпиаду в Сочи – запланированное мероприятие или решение возникло спонтанно?

— Конечно, это было не спонтанно: впервые о поездке мы с товарищами задумались примерно год назад. Такие мероприятия проходят нечасто, тем более в России. Последняя Олимпиада была еще в Советском Союзе 34 года назад. Если построить аналогию, то следующая Олимпиада в одной из стран СНГ состоится лет через сорок, поэтому мы решили, что сейчас очень подходящий момент, поскольку, вероятнее всего, к следующей Олимпиаде нам будет по лет 80-90 и посетить ее уже не представится возможности – улыбаясь, заметил А. Степанюк. – А вообще побывать на Олимпиаде мог любой человек, неважно в России он живет или за рубежом. Всем, как известно, правит желание, а возможности всегда можно найти.

— Как добирались до Сочи, не было ли проблем с покупкой билетов?

— В Сочи и обратно летели самолетом. Билеты купили за полтора месяца вперед. Мы приехали к середине Олимпиады, а поскольку ее закрытие выпало на 23 февраля, то 24 в связи с массовым отъездом участников игр просто невозможно было улететь ни из Сочи, ни из близлежащих городов. Пришлось задержаться еще на два дня, за которые нам удалось погулять по городу, насладиться его видами.

— Александр Владимирович, сложно было устроиться в гостиницу, ведь в Сочи в это время съехались сотни тысяч туристов и болельщиков со всего мира?

— Гостиницу забронировали заранее, помогли друзья, живущие в Сочи. Но, к сожалению, вселиться в нее мы не смогли, поскольку там разместили волонтеров. Однако нам предложили другой вариант, которым мы и воспользовались. Остановились в гостином доме. Стоимость проживания в нем от двух тысяч рублей за двухместный номер в сутки без питания, находился он в15 кмот Сочи.

— Какое впечатление произвел на Вас Сочи?

— Я неоднократно бывал в России, за последние 15-20 лет она сильно изменилась. Здесь можно встретить и западные нормы жизни и традиции столетней давности. Бывает, что наталкиваешься на грубость, непонимание, и я думал, что на Олимпиаде эти моменты будут иметь место, но меня приятно удивило, что Россия смогла устранить негативный менталитет, присущий некоторым ее регионам. Во время Олимпиады всюду царила атмосфера праздника. Люди были рады друг другу, вежливы, улыбались, здоровались, прощались. Большую роль в этом сыграли волонтеры, их было двадцать пять тысяч человек.

Вообще организация игр была на высоком уровне. В промежутках между соревнованиями проходили культурные мероприятия. Сценические площадки были размещены буквально через каждые500 м, на каждой – свой репертуар. Даже самый взыскательный болельщик мог найти то, что ему было по душе: от классики и фольклора до современной техномузыки. Причем все эти мероприятия были бесплатными, как и транспорт развозивший болельщиков по олимпийским объектам. Были там и электрички вместимостью в полторы тысячи человек и десятка полтора фуникулеров, которые ночью похожи на светящиеся в воздухе шары. Вместимость каждой кабины – от шести до тридцати человек, перемещение в них платное, но полученные впечатления того стоят. Все построенные объекты возведены очень качественно и добротно.

Особое внимание заслуживает этнографический комплекс, построенный в горах Красной поляны. Весь культурный комплекс растянулся на километра полтора. Помимо музеев, внутри находятся рестораны, где можно отведать национальную кухню.

 

— На каких олимпийских соревнованиях удалось побывать?

— Нам удалось побывать на десяти соревнованиях и на церемонии закрытия Олимпиады. С интересом посмотрели хоккей: мужской матч «Канада-Латвия» и женский матч «Швейцария – Швеция». К сожалению, сборная России к этому времени уже не участвовала в олимпийской борьбе. Смотреть было интересно, особенно переживали за латвийскую команду, наверное потому, что эта страна некогда была с нами одним государством. Хотя латвийцы и проиграли, победа канадцам далась нелегко. Внешне игра смотрелась на равных. С женским хоккеем я вообще не был знаком, однако игра произвела хорошее впечатление. Женщины все-таки больше играют, чем дерутся, видимо, поэтому и игра смотрится немного по-другому. После завершения матча победившие швейцарки целовали лед и благодари зрителей, а те в свою очередь очень долго не расходились.

Удалось побывать на фристайле, гигантском слаломе, где участвовал наш Евгений Тимофеев. Увидев эти соревнования, как говорится, вживую, считаю, что занятое им 61 место выглядит очень достойно, он еще очень молод и впереди у него большие перспективы. Ведь с такой трассы сходили даже бывалые спортсмены. В супергиганте наш спортсмен занял 40-ое место. Не знаю, заметил ли нас Евгений, но в тот момент мы болели за него.

Когда объявили нашего спортсмена, трибуны буквально взорвались, видимо, сказывается общее прошлое. Такая солидарность не может не радовать. Еще один интересный факт: конечно, основную массу болельщиков составляли россияне, поэтому даже в тех соревнованиях, где не участвовали российские спортсмены, часто скандировали «Россия, вперед!».

Были мы и на шорт-треке, это сравнительно новое для Олимпиады состязание, оно проводится на хоккейном либо фигурном катке и дословно переводится как «короткая дорожка». На наших глазах Виктор Ан завоевал две медали. Вообще отдельные виды олимпийских соревнований лучше смотреть на месте, но есть и те, которые по телевизору смотреть намного интересней. Например, фристайл, по моему мнению, более зрелищен воочию, четко видны акробатические трюки и высота прыжка спортсмена, по телевизору высота прыжка спортсмена воспринимается по-другому, а она составляет 17-20 метров. Хоккейные матчи тоже лучше посещать, ведь только на стадионе можно прочувствовать, образно говоря, командный дух соревнования. А вот бобслей, это лично мое мнение, или другие виды санного спорта лучше смотреть по телевизору.

 

— Александр Владимирович, возникали сложности с покупкой билетов на соревнования?

— С покупкой билетов проблем не было, покупали мы их заранее, но были соревнования, на которые билет можно было купить непосредственно перед их началом. Однако были и такие, например, фигурное катание, билеты на которые не продавали вообще, их раскупили за много времени вперед. На церемонию закрытия билеты тоже продавали в последний момент. Любой желающий мог воспользоваться интернет-сайтом, созданным именно для этих целей. Минимальная стоимость билета на соревнования составляла три тысячи рублей, а на закрытие – от восемнадцати тысяч и доходила до сорока. Все зависело от сектора, в котором находилось место.

— Разные СМИ называют различное количество болельщиков, присутствовавших на Олимпиаде. На Ваш взгляд, сколько человек там находилось?

— Одновременно на всех олимпийских объектах порядка трехсот тысяч, примерно 150 тысяч в олимпийском парке и 150 тысяч в горном кластере. Многие жители близлежащих районов приезжали на один день.

 

— Александр Владимирович, а как работали службы безопасности?

— Службы, обеспечивающие безопасность, сработали можно сказать на «пять с плюсом», их не было заметно, лишь со временем мы стали обращать внимание, что представители этих структур одеты в форму волонтеров, что вызывало умиление. Перед олимпийскими объектами были установлены пропускные пункты, где все болельщики проходили досмотр, много времени он не занимал, поскольку самих пунктов было достаточное количество, чтобы не создавалась очередь. Еще у каждого приехавшего посмотреть на олимпийские игры был паспорт болельщика, без него нельзя было присутствовать ни на одном мероприятии. Оформление паспорта болельщика не занимало много времени. Если была предварительная заявка, как у нас, то на все ушло около 10 минут, а без нее затрачивалось от пятнадцати минут до получаса. Визуально паспорт выглядел как обычный бэйдж, но чуть большего размера.

Следует уделить внимание тому, что на время Олимпиады Сочи объявили зоной свободной от курения, места для курения конечно были оборудованы, но их не было видно. Валяющиеся окурки вообще не попадались на глаза.

 

— Слышала, что во время олимпийских игр в регионе стояла очень теплая погода. Это правда?

Примерно +11 градусов в горном кластере , +15-20 в прибрежном кластере, поскольку Сочи относится к субтропикам. Проведение зимней Олимпиады именно в этом городе вызывало у многих экспертов массу сомнений и вопросов. Но на выручку пришли современные технологии, позволяющие сохранить лыжные трассы, ледовые покрытия даже при температуре воздуха в +20. Как рассказали нам технические специалисты, работающие на обслуживании таких объектов, снег охлаждали при помощи специальных дующих пушек.

 

— Как происходило вручение олимпийских медалей?

— После соревнований, как правило, победителей чествовали на цветочной церемонии, вручая букеты цветов, венки, а на следующий день в Олимпийском парке в 20.14 ежедневно проходило награждение победителей.

 

— Что понравилось в церемонии закрытия олимпийских игр?

— Поражает грандиозность и масштаб церемонии закрытия. Сорокатысячный стадион «Фишт» был заполнен до отказа. Очень понравилось как организаторы мероприятия из технической ошибки, когда одно из олимпийских колец зажглось с опозданием, сделали на церемонии закрытия очень зрелищную постановку, обыграв эту ситуацию. Сценарий был настолько хорошо продуман: пение трех тысяч ребятишек, постановки, проводящие экскурс в культурные традиции – все вызывало неповторимый восторг и восхищение. Продолжалась церемония около двух часов, но на стадионе эти часы сравнялись с минутами и хотелось смотреть еще и еще, настолько ее режиссеры смогли увлечь зрителей.

Салют и момент угасания олимпийского огня можно было видеть на установленных мониторах. Сама стелла Олимпийского огня по телевизору кажется маленькой, на самом деле она около сорока метров в высоту, у подножья расположился музыкальный фонтан, из которого постоянно доносилась классическая музыка, вечером фонтан заливался лучами света, и картина была еще более зрелищной.

— Александр Владимирович, спасибо за увлекательный рассказ. Новых Вам свершений и, конечно же, жизненных побед.

— Пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин с наступающим праздником 8 Марта. Дорогие женщины, на протяжении веков вы заставляли нас, мужчин, менять историю, совершать невозможное. Вы – прекрасная половина человечества, наполняющая этот мир яркими красками. Большого вам счастья, здоровья, успехов и крепкой любви!

— Еще раз спасибо.

 

Елена ЖОЛОБОВА.

Фото из архива Александра СТЕПАНЮКА.