Авитаминоз – болезненное состояние, характеризующееся недостатком одного или нескольких витаминов в организме человека. Оно развивается вследствие неполноценного питания, в котором отсутствуют витамины, или из-за плохого их усвоения при некоторых заболеваниях.

Под авитаминозом в медицине понимается хронический недостаток нескольких витаминов. Вообще авитаминоз любого витамина характеризуется разными симптомами. Известно, что авитаминоз может возникнуть из-за питания бедной на витамины пищей.

Обратите внимание на свой рацион: если в нем преобладают сладкие газированные напитки и бутерброды, то, вероятнее всего, ваш организм уже испытывает дефицит в некоторых витаминах. Если вы питаетесь не здоровой пищей, то велик риск «подхватить» авитаминоз по нескольким витаминам одновременно.

 

При недостатке витамина А могут развиться куриная слепота, сухость кожи, мелкая сыпь, выпадение волос, ломкость ногтей.

 

При недостатке витамина B (тиамина) наблюдаются нервное истощение, переутомление, кожные заболевания нервного происхождения, неврит.

 

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) характеризуется слабостью, резью в глазах, их покраснением, трещинками в уголках рта.

 

При недостатке витамина В6 может поражаться кожа в виде себорейного дерматита, наблюдается воспаление языка — глоссит, у детей могут быть судороги, анемия.

 

При недостатке витамина С вначале отмечаются кровоточивость десен, кровоизлияния под кожей, возможно развитие цинги.

 

Недостаток витамина D проявляется рахитом.

 

При недостатке витамина РР (никотиновой кислоты) могут развиться пеллагра и некоторые нервные заболевания.

 

Лечение авитаминоза народными средствами

 

  • Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свёклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особенно для восстановления сил после болезни.

 

  • Растворить 2 столовые ложки мёда в 300 мл кипяченой воды, отжать сок из1 кгморкови и сок 1 лимона. Все это смешать и пить в течение дня в 3-4 приема.

 

  • Протереть через сито700 гягод черной смородины и смешать ее с медовым сиропом; в0,5 лкипяченой воды растворить 6 столовых ложек мёда. Эту порцию необходимо выпить в течение двух дней.

 

  • Весной при появлении первых листочков шиповника сорвать их и размять до появления сока, после чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Заваривать и пить как обычный чай.

 

  • Промыть в холодной воде20 гсухих плодов шиповника, залить0,5 лкипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настаивать ночь в термосе и процедить. К полученному отвару можно добавить по вкусу сахар или мёд. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Хранить в холодном месте не более двух дней. Отвар плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления после нагрузок. Помогает как восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях.

 

  • Залить 1 столовую ложку сухой травы первоцвета 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при недостатке в организме витаминов С и А.

 

  • Залить 1 столовую ложку сухих ягод рябины 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и выпить в течение дня в 2-3 приема. По количеству каротина (витамин А) плоды рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье.

 

  • Взять по 3 части сушеной моркови, плодов шиповника, листьев крапивы и 1 часть ягод черной смородины. Смещать и заварить как чай.

 

Что для печени яд?

 

Павел БОБРОВ.

 

Наша печень – это орган, который заслуживает самого пристального внимания. Но при этом, как ни странно, многие даже не представляют, где точно находится печень. С одной стороны, это и хорошо – значит, пока еще она не давала вам о себе знать. Находится она с правой стороны, за ребрами. Так задумано природой – организм тщательно оберегает этот жизненно важный орган, чтобы оградить его от повреждений.

 

Зачем нужна печень

Каждую минуту клетки печени – гепатоциты – разлагают и обезвреживают примерно 20 миллионов веществ. Вот поэтому печень – уникальная лаборатория по дезинтоксикации организма. И при всем при этом – единственный орган нашего тела, который способен самовосстанавливаться. Однако не стоит этим злоупотреблять, нагружая ее сверх меры.

 

Что не любит печень?

Нужно знать, чего ужасно не любит печень. Если вы хотите, чтобы праздничные застолья и зимняя «объедаловка» прошли без последствий для вас, ознакомьтесь с предпочтениями и капризами печени.

Алкоголь. Печень его ненавидит. Вот поэтому «профессиональная болезнь» алкоголиков – цирроз печени. Алкоголь нарушает проницаемость клеточных мембран, что затрудняет выделение желчи и другие функции печени.

Всевозможная химия. Отдушки, красители, усилители вкуса и так далее. Для печени это – отрава чистой воды. Например, люди, регулярно употребляющие сладкую газированную воду, в пять раз больше рискуют заработать ожирение печени и все вытекающие отсюда заболевания.

Кондитерские жиры и канцерогены, образующиеся при жарке продуктов на растительном масле и сале.

Как это ни странно, но печень не любит вегетарианства. Основное количество желчи выбрасывается в двенадцатиперстную кишку для переработки жиров. Если же мы садимся на диеты и уменьшаем количество животных жиров в пище (а то и вовсе от них отказываемся), происходит застой желчи в желчном пузыре, образуется «замазка», а следом – песок и камни.

Лекарства. Мы уже не раз писали, что самолечением заниматься нельзя, особенно бесконтрольно принимать антибиотики. Злоупотребление лекарственными препаратами разрушающе воздействует на печень. Кроме того, даже если препараты вам назначил врач, обязательно изучите инструкцию и посмотрите противопоказания и побочные эффекты.

 

НАША СПРАВКА

Самые тяжелые заболевания печени – цирроз, асциты – это, как правило, не пролеченные до конца вирусные заболевания. Достаточно не пролечить гепатит А или не соблюсти правильно диету после болезни Боткина (полгода, а не две недели!), и печень может серьезно пострадать.

 

Капустный рассол и свежевыжатые соки для оздоровления печени

 

Как-то в последнее время мы подзабыли народные рецепты и без оглядки принимаем всякую химию, что доктор прописал. У кого-то это происходит из-за нехватки времени, у кого-то – из-за лени, кто-то просто не знает о таких рецептах. А ведь встречаются такие замечательные и спасительные рецепты, которые могут заменить собой целые клиники. И лекарство часто бывает под руками, надо его только разглядеть.

Надо ежедневно пить по стакану свежевыжатых соков моркови, сельдерея, петрушки или по 0,5 стакана рассола капусты. Так вы значительно оздоровите печень. Эффект будет более заметен при длительном применении этого рецепта.

Регулярное употребление свежевыжатых соков благоприятно влияет не только на печень, но и на организм в целом. Очищение организма соками – один из самых приятных и щадящих способов освобождения его от шлаков. Овощные соки способствуют снижению веса, укрепляют стенки сосудов, предохраняют нервную систему и повышают иммунитет. Соки чистят не только конкретный орган, но и весь организм в целом.

Использовать для очищения организма можно только свежие соки. Соки, продающиеся в магазинах, эффекта не дадут. Нельзя смешивать фруктовые соки с овощными, а вот фруктовые с фруктовыми и овощные с овощными – можно. Пить соки нужно не торопясь, маленькими глотками. Из фруктовых соков наиболее полезны яблочный и апельсиновый, из овощных – свекольный и морковный.

 

Покажите себе… язык

 

А вы знали, что язык кроме важной функции в пищеварении служит еще и зеркалом здоровья вашего организма? По нему можно определить и состояние иммунитета, и наличие сахара в крови, и проблемы с почками… Встаньте перед зеркалом и покажите себе язык.

Чистый, без налета, язык – признак того, что ваша пищеварительная система здорова.

Но здесь не все так просто. Ваш язык способен показать состояние практически всех органов и систем организма. Например, кончик языка отвечает за тазовые органы, середина слева – за печень, а справа – за селезенку. Боковые края показывают состояние легких – правого и левого.

Причем чем толще налет, тем запущенней болезнь.

Отдельные участки нашего языка «отвечают» за здоровье многих органов. Например, желудок «спроецирован» на средней части языка, печень – на уровне малых коренных зубов, на кончике языка – сигмовидная и прямая кишка. Поэтому любые заболевания этих органов обязательно проявляются изменениями внешнего вида языка.

Каково ваше здоровье на нынешний момент – можно судить и по цвету языка, состоянию его слизистой, налету на нем, цвету того же налета и характеру его поверхности. Вообще налет на языке – первый признак снижения иммунитета и хронических заболеваний.

  • Налет покрывает язык при дисбактериозе, стоматите, грибковом поражении и так далее.
  • При хронических алкогольных интоксикациях язык покрывается коричневым налетом практически у корня.
  • Синюшный оттенок сообщит о сердечно-сосудистой недостаточности у людей среднего возраста задолго до появления «тяжести» на сердце, болей и внезапной слабости.
  • Сглаженность всей поверхности языка говорит о гастрите с пониженной кислотностью. А при повышенной кислотности – сосочки становятся грубыми и воспаленными по всей поверхности языка.
  • «Географический» язык, похожий на карту, у детей всегда является признаком пищевой аллергии. Причем по расположению «континентов» и «морей» очень точно можно сказать о вовлечении в процесс того или иного органа пищеварительной системы.
  • Покраснение и легкая болезненность кончика языка указывают на заболевание тазовых органов.
  • Если побаливает средняя часть языка и его края с обеих сторон – возможно серьезное заболевание легких.
  • Отек и покраснение правой половины языка от кончика до его середины говорят о воспалительном заболевании печени.
  • Те же самые изменения слева – о заболевании селезенки.