Указом главы государства Главный штаб Вооруженных сил Кыргызской Республики преобразован в Генеральный штаб Вооруженных сил Кыргызстана. Начальником Генерального штаба назначен участник войны в Афганистане и боевых действий в Баткене, кавалер орденов «Красная Звезда», «Манас» II и III степеней, генерал-майор Асанбек Тунгучбаевич Алымкожоев, который дал эксклюзивное интервью нашей газете, вступить в новую должность.

Перед началом нашей беседы, Асанбек Тунгучбаевич, позвольте поздравить Вас от имени наших читателей с высоким назначением и пожелать Вам успехов в решении всех намеченных планов и задач, направленных на сохранение мира и спокойствия в нашем государстве.

– Спасибо.

Асанбек Тунгучбаевич, у Вас большой послужной список. Связано ли это с продолжением семейной династии?

– Нет, я первый военный в нашем роду. Я родился в семье рабочих. Мое детство прошло в селе Сарбан Сокулукского района. Как и всех мальчишек, меня, конечно, привлекала профессия военного, но я даже об этом не задумывался. Родители отдали меня в школу, когда мне было шесть лет. Поэтому школу я окончил раньше, чем мои сверстники. После окончания решил поступить в университет. Сдал все экзамены, но не прошел по конкурсу, не хватило двух баллов. Оставалось одно – идти работать, и я устроился слесарем в одну из столичных автобаз. Через год мне пришла повестка из военкомата. Помню, военный комиссар по фамилии Звягин оглядел меня с ног до головы, заглянул в личное дело и аттестат и предложил мне стать военным. Я согласился. Буквально через месяц я стал курсантом Алматинского высшего общевойскового командного училища имени маршала Советского Союза Ивана Конева. С этого момента вся моя жизнь нераздельно связана с армией.

Вы прошли Афганистан, награждены орденом «Красной Звезды». Эта высокая награда дается исключительно за личное мужество и отвагу, проявленные в бою, и считается солдатской наградой. Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями…

– С 1977 по 1979 год я служил командиром разведывательного взвода в одной из военных частей в Казахстане, потом меня назначили командиром разведывательной роты. В этой должности я служил и в Афганистане. У нас ежедневно проходили боевые операции. Я прекрасно ориентировался на местности. Мне стоило лишь взглянуть на горы, и я мог даже ночью повести по горным тропам своих бойцов, считывать следы прошедших душманов, догнать их и уничтожить. Все как на охоте. Зато россияне совсем не знали гор. Удивительно получается: после войны я был на Рязанщине и заметил, что уже через несколько шагов в лесу полностью терял ориентир. Наверное, знания территории обитания заложены в генах людей. Извините, отвлекся.

За два года войны я в совершенстве освоил самую главную армейскую науку – чтобы выжить в бою, надо уничтожить врага. Тому же самому учил своих разведчиков, выбивая с них семь потов на занятиях и в рейдах. Армейская разведка – это хорошая военная школа для солдата. Молодые бойцы и солдаты срочной службы после боя зачастую забывали о бдительности. Они в любую минуту могли погибнуть сами или подставить роту. Допустить этого я не мог, поэтому как командир всегда находился во главе боевого отряда. Однажды, прочесывая афганский кишлак, мы лоб в лоб столкнулись с группой местных, с виду безоружных афганцев. В этих людях я интуитивно почувствовал опасность, поэтому вскинул автомат, держа палец на спусковом крючке. Чутье разведчика не подвело. Несколько секунд мы буравили друг друга взглядом, а потом один из них дернулся и из-под балахона направил на нас ствол АКМ. Я машинально полоснул по душманам длинной очередью. Это спасло нам жизни.

Наш взвод считался лучшим в батальоне. На счету были сотни уничтоженных врагов, десятки разгромленных и захваченных караванов с оружием. Мои подчиненные уже имели по нескольку боевых наград, но стеснялись их носить при мне. Фактов, когда приходилось спасать своих ребят и успешно проводить боевые операции было множество. За два года войны я стал профессионалом по борьбе с терроризмом, но награждать меня не спешили. Как-то раз, еще в начале войны в Афгане, замполит попросил меня выступить на партсобрании против своего командира разведывательного батальона, злоупотреблявшего на такой ответственной должности спиртным, который, по сути, уже отослал документы на демобилизацию. Я отказался, и тогда на партсобрании он прилюдно спросил меня: «Правда ли это, что начальник злоупотребляет спиртным?». С неподдельной прямотой и принципиальностью я признал этот факт.

– Я понимаю, что тебя заставили, – сказал мне тогда начальник, – но самое обидное, что это подтвердил ты. Поэтому до самого увольнения он не представлял меня к награде. Хотя я воевал во имя идеи, а не ради славы и наград. Мне этот неприятный случай никогда не забыть.

Правда, одну самую дорогую для солдата боевую награду я все же получил. Это был бой, за который меня наградили орденом «Красной Звезды». Помню все, как будто это было вчера…

Мы – разведчики – долго отбивались от душманов, укрывшись в пустом доме на окраине кишлака. В секторе обстрела уже лежало на земле около десятка их трупов. Боеприпасы подходили к концу. Поняв, что штурм не принесет успеха, душманы начали обстрел дома станковыми гранатометами. У нас появились первые раненые и контуженные. Положение было безвыходным, помощи ждать было неоткуда. Но сдаваться никто из нас не собирался. Оставался только один выход – подороже «продать» свои жизни. На этот случай каждый из нас оставил для себя по одной гранате. Я мучительно пытался найти выход и внезапно меня озарило: рядом находился коровник, я пробрался туда, разбросал сено и увидел на полу выгребную яму с отводным каналом. Вероятнее всего, что душманы забыли о ней, поэтому и не выставили охрану. Для нас это был единственный путь к спасению. Нам удалось по отводному каналу без потерь выйти из окружения и добраться до своих.

Война откладывает определенный отпечаток на тех, кто ее прошел. Трудно было привыкать к мирной жизни?

– Возврат к мирной жизни после двух лет войны, конечно, давался нелегко. Трудно было привыкнуть к звенящей тишине, которая зависала ночами над головой; к тому, что стоило закрыть глаза, как возникали картины боев, друзья и солдаты, те, кто не вернулся с войны. Совсем юные мальчишки, которые в минуты затишья писали письма, мечтали о мирных профессиях и любви. Им бы жить да жить…

В кратковременном забытье сны мне снились тоже «нескладные». Снова я командовал солдатами, стрелял, ругался. Просыпался в холодном поту. Потребовалось еще несколько лет, чтобы адаптировать сознание и успокоить нервы.

После Афганистана в звании капитана я продолжил службу начальником разведки полка в самом престижном по тем временам Московском военном округе, а затем уже поступил в военную академию имени Михаила Фрунзе. Мне повезло. Военная служба в Советской Армии для меня завершилась, когда я был в должности начальника штаба бригады специального назначения. О такой военной карьере можно было только мечтать. Но, несмотря на открывающиеся передо мной перспективы, в 1992 году я вернулся на Родину.

И как Вас встретила Родина молодое суверенное государство?

– В те годы в только что созданной кыргызской армии места мне, кадровому офицеру, не нашлось. Зато мой опыт, умения и знания пригодились в структуре МВД, где я возглавил милицейский спецназ. Несколько лет службы в отряде милиции специального назначения, пожалуй, были самыми сложными периодами в моей жизни. Ежедневно приходилось заниматься не только физической подготовкой бойцов спецназа, но и решать социально-бытовые проблемы. Забот хватало. В 1998 году я даже работал заместителем губернатора Баткенской области.

И как работалось на гражданке?

– Как видите, я снова в строю. Армия – это моя жизнь.

Выходит, если бы не Баткенские события, Вас не вернули бы в строй? Только после ликвидации бандформирований на юге республики правительство по достоинству оценило Ваш опыт кадрового офицера и наградило орденом «Манас» II и III степеней?

– Не совсем так. До событий на юге я был пограничником – заместителем начальника Главного управления пограничной охраны по боевой подготовке, тогда все пограничники были при Министерстве обороны. В первые же дни мы сформировали отряд пограничников, который возглавил я. Он и вошел в Зардалы. Там находилось около 150 боевиков. Примерно столько было и в селе Ходжа-Ачкан. Около ста бандитов разбили свой лагерь на перевале Бок-Баши и не менее ста их было в селе Коркон. Все бандиты рассредоточились по мечетям, школам и домам местных жителей. На пропитание они отстреливали яков и, судя по шкурам животных, которые мы обнаружили, а их было около 25 штук, бандитов было больше.

Реально мы воевали, и боевики устраивали нам засады, чаще всего в ночное время. В одном из боев нам в руки попала видеокассета, где боевики снимали самих себя: одна группа из двадцати человек, вторая из двадцати. «Оператор» называл имена своих командиров и снимал местность, по которой они проходили. Эти видеодокументы боевики готовили для отчетности своим хозяевам, которые им платили деньги. То, что их мало, а наших солдат было больше – ни о чем не говорит. Не надо забывать, что это наемники, хорошо обученные профессионалы и убийцы, у которых руки по локоть в крови. Такие как они не боятся смерти.

Воевать я умел. Боевой опыт, приобретенный в Афганистане, практические навыки борьбы с террористами пригодились и здесь. Если в 1999 году я командовал необученными, растерянными и плохо вооруженными бойцами, то уже через год это были солдаты, с которыми уже можно было выполнить любое боевое задание. Без ложной скромности, мне приятно слышать, что многие офицеры, получившие ордена и медали за участие в ликвидации бандформирований на юге нашей страны в 1999–2000 годах, говорят, что воевать их учил Алымкожоев.

В чем суть переименования Главного штаба Вооруженных сил в Генеральный штаб Вооруженных сил Кыргызстана, и каковы основные задачи Генштаба?

– Суть в том, что Советом обороны Кыргызской Республики было принято решение создать Генеральный штаб – это альянс единого руководства всех Вооруженных сил республики необходимый для того, чтобы при чрезвычайных ситуациях, например, как при Баткенских событиях, все военные структуры республики работали под единым руководством.

Каковы основные задачи Генерального штаба республики? Что нужно сделать, чтобы Генштаб решил задачи, поставленные перед ним?

– Во-первых, все начинается с организации обороны государства. После вывода советских войск в Афганистане практически царило безвластие. Власть есть, но она не имела авторитета. Страна поделена на провинции, где действуют свои законы. Не секрет, что именно в Афганистане люди живут за счет наркотиков. Транзит направлен в Россию и проходит через Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан. Поэтому есть риск, что Баткенские события могут повториться.

Поэтому для нашего государства необходимо, чтобы все силовые структуры действовали под единым командованием. И в главную задачу Генштаба входит все, что обеспечивает оборону государства. Генштаб будет непосредственно заниматься подготовкой Вооруженных сил, мобилизационной готовностью, развитием Вооруженных сил и их применением в действии. Вот это наша задача.

Есть ли подобные военные структуры в странах СНГ?

– Такие структуры, как Генеральный штаб, есть только в странах, входящих в состав НАТО.

У нас есть военный лицей, где готовят курсантов, в Военном институте обучаются будущие офицеры, действует Центр подготовки и повышения военной квалификации. Там проходят обучение те, кто выдвигается на вышестоящую должность, и специалисты узкого профиля – механики-водители, зенитчики и так далее. Например, прежде чем командир взвода станет командиром роты, он должен пройти курсы обучения в Центре подготовки.

В последнее время в обществе муссируются слухи о проводимой военной реформе. На Ваш взгляд, что уже сделано?

– Создание Генерального штаба республики – это уже одна из основных частей проводимой военной реформы. Жизнь всегда вносит свои коррективы – законы переписывают, указы переиздают. Процесс реформирования идет и, конечно, какие-то изменения ожидаются.

Простите, у меня создалось впечатление, что функции деятельности Министерства обороны республики и Генерального штаба идентичны…

– Нет. Они разделены. Министерство обороны занимается подготовкой кадров и международным военным сотрудничеством, готовят командиров, но нужны еще и специалисты – связисты, подрывники, радиоэлектроники и офицеры противовоздушной обороны. Института, где готовят офицеров узкого профиля, у нас нет. Их можно обучить только за счет международного сотрудничества.

Генеральный штаб, повторюсь, будет заниматься подготовкой Вооруженных сил, мобилизационной готовностью, развитием Вооруженных сил и их применением. От того, что переименовали, ничего не изменится, если не будет финансовой поддержки. В настоящее время Генштаб не имеет своего здания, а что касается кадрового состава, то я пока в единственном числе. А работы непочатый край…

– Спасибо за содержательную беседу.

Нурия ШАГАПОВА.

Фото прсс-службы Минобороны КР.