Мы продолжаем публикацию информационных материалов по регионам РФ для желающих сменить место жительства, став участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В представительстве Федеральной миграционной службы (ФМС) в Кыргызстане состоялся телемост с представителями Тульской области. С нашей стороны на мероприятии присутствовали заместитель руководителя представительства ФМС РФ в Бишкеке Юлия Слуцкая, главные специалисты-эксперты Наталья Тихоненко и Анна Нимгирова, а также кыргызстанцы, которые хотели бы стать участниками госпрограммы и переехать в Тульскую область. Главный консультант Ольга Герасимова, главный специалист-эксперт Елена Красникова и начальник отдела по вопросам гражданства беженцев, переселенцев и соотечественников Елена Викторовна Кальцук – сотрудники Министерства труда и социальной защиты Тульской области – презентовали свою область и ответили на вопросы присутствующих.

Тульская область

С краткой информацией о Тульской области выступила Елена Кальцук.

– Тульская область образована 26 сентября 1937 года и расположена в центре европейской части России на Среднерусской возвышенности в пределах степной и лесостепной зон и граничит с Московской, Рязанской, Липецкой, Орловской и Калужской областями.

Общая площадь Тульской области 25,7 тыс. кв. километров, протяженность территории области с севера на юг –200 километров, с запада на восток –190 километров.

Административным центром области является город Тула, основанный в 1146 году. В области 19 городов, в том числе крупные – Тула, Новомосковск, Алексин, Щекино, Узловая и Ефремов, 25 рабочих поселков и 3 тысячи 433 села. Численность населения на 1 января 2013 года составила 1550,3 тыс. человек и в национальном составе преобладают русские.

Исторически сложившаяся в области специализация – производство машиностроительной, химической и металлургической продукции – составляет более 64 процентов всей промышленной продукции. Характерной чертой промышленного комплекса Тульской области является высокая степень диверсификации и весомая концентрация предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Область располагает развитой автотранспортной и железнодорожной сетями, по которым осуществляются грузовые и пассажирские перевозки и связывают ее с другими областями России и странами ближнего и дальнего зарубежья.

Выгодное географическое расположение, наличие природных богатств, топливно-энергетических и минеральных ресурсов, плодородных земель, мощного промышленного комплекса, высокого научно-технического, а также значительного туристского потенциала позволяют рассматривать Тульскую область как одну из перспективных зон экономического роста Центрального федерального округа России.

Климат умеренно континентальный. Среднегодовая температура зимой минус 10−15°C, летом +20°C.

Мы рады всем, кто хочет жить и трудиться в Тульской области, – заключила Елена Кальцук.

Основная цель программы

О реализуемой госпрограмме области рассказала присутствующим главный консультант Ольга Герасимова.

Тульская область является одним из самых неблагополучных в демографическом отношении регионов и на фоне соседей выглядит крайне негативно. Это связано с оттоком молодого населения из области в Москву. Такие проблемы присущи многим старопромышленным районам Тульской области, и они усугубляются её периферийным положением. В нашем регионе отмечается крайне низкая рождаемость, – отметила главный консультант.

В настоящее время Тульская область включена в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Обновленная госпрограмма была принята 1 октября 2013 года и начала реализовываться всего три месяца назад. За этот период в Тульскую область по госпрограмме приехали 133 человека. Это заявители, а с членами семей их, безусловно, больше, – уточнила Ольга Николаевна. – Сегодня они живут и трудятся на территории нашей области.

Основная цель госпрограммы – это помощь переселенцам, стимулирование, создание условий для их адаптации и содействие в трудоустройстве для дальнейшего социально-экономического и демографического развития области. Поэтому и привлекаются в Тульскую область высококвалифицированные специалисты и рабочие кадры. Госпрограмма носит комплексный межведомственный характер, все мероприятия направлены на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом и желающих переселиться на постоянное место жительства в Тульскую область. Предметом регулирования госпрограммы является система государственных гарантий, направленная на стимулирование и оказание помощи соотечественникам, – мер социальной поддержки, государственных и муниципальных услуг, трудоустройства и жилищного обустройства.

Поскольку Тульская область относится к промышленно-аграрному сектору, то, соответственно, наибольшая потребность работников отмечается по следующим видам экономической деятельности: обрабатывающее производство – 31,4 тыс. вакансий, строительство – 12,9 тыс., сельское хозяйство – 7,5 тыс., образование – 5,7 тыс., здравоохранение – 3,6 тысячи вакансий. Нужны области садоводы, животноводы и ветеринарные врачи, хотя эти вакансии специально и не указаны.

По данным центров занятости населения организациям Тульской области требуются высококвалифицированные специалисты рабочих профессий: токари, наладчики оборудования, операторы, слесари-ремонтники, электросварщики, электрогазосварщики, электромонтеры, каменщики, монтажники, водители. Кроме этого, востребованы: кондукторы, продавцы, швеи, повара, охранники, официанты, массажисты. Организациям здравоохранения требуются врачи разного профиля. Для медработников всех специальностей предусмотрено исключение. Если заявители всех остальных профессий должны указывать конкретное место переселения, то анкеты врачей, медсестер, фельдшеров рассматриваются по всей Тульской области без ограничений и конкретного места переселения, – особо подчеркнула Ольга Николаевна.

Среднемесячная заработная плата работников по Тульской области составляет 22 тысячи 506 рублей. В сфере образования – 18 тысяч, в здравоохранении – 20 тысяч, в сельском хозяйстве 16 тысяч. Самая высокая зарплата у тех, кто занимается финансовой деятельностью – 40 тысяч рублей. Потребительная корзина на начало года составляет 7 тысяч рублей.

Особенностью нашей госпрограммы является то, что у нас раньше было пять территорий вселения, пять районов, сегодня в нее включена вся Тульская область. Ограничений нет. Для переселения по госпрограмме можно рассматривать любой район. Увеличился и перечень дополнительных гарантий за счет средств Тульской области и федерального бюджета. Производится компенсация транспортных расходов. Единовременное пособие на обустройство составляет 15 тысяч рублей на заявителя и по 5 тысяч рублей на членов семьи. Соотечественникам, которые трудоустроились в государственные и муниципальные учреждения, компенсации предусматриваются при предоставлении заявителем договора о найме, стоимости аренды жилья за 6 месяцев, расходы по первичному медицинскому обслуживанию в размере 2700 рублей, а также расходы, связанные с подтверждением документов об образовании как участнику госпрограммы, так и всем членам его семьи, – заключила Ольга Николаевна.

Справочная информация

О том, что должны сделать в первую очередь участники госпрограммы, прибывшие на место переселения, рассказала эксперт Елена Красникова:

— Прибытие участника госпрограммы и членов его семьи к месту вселения осуществляется самостоятельно. В первую очередь переселенцам необходимо обратиться в администрацию муниципального образования и стать на учет как участникам госпрограммы.

Центров временного размещения в Тульской области нет. В случае, если у работодателя есть служебное жилье, оно с согласования с работодателем предоставляется переселенцу.

Участники госпрограммы самостоятельно принимают решение о своем размещении и выборе жилья, исходя от уровня своей материальной обеспеченности.

Средний размер аренды жилья в 2013 году составил: 1-комнатная квартира – от 5 тысяч рублей; 2-комнатная квартира – от 8 тысяч рублей; 3-комнатная квартира – от 10 тысяч рублей.

Средняя рыночная стоимость квартиры по состоянию на 2013 год составила:

1-комнатная квартира – от 700 тыс. рублей: 2-комнатная квартира – от 1,2 млн. рублей; 3-комнатная квартира – от 1,7 млн. рублей.

До получения гражданства членам семей участников госпрограммы Центры занятости населения оказывают следующие государственные услуги: информирование о положении на рынке труда; организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения; содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе необходимых работников.

При получении гражданства Российской Федерации переселенцы реализуют право на жилье в соответствии с действующим законодательством.

На вопросы присутствующих ответила Елена Викторовна Кальцук:

— За какой период переселенцы могут получить гражданство РФ?

Заявление на временное проживание будет рассмотрено в течение двух месяцев. Вы должны найти собственника, который пропишет вас. Вас зарегистрируют по месту жительства на временное проживание. После трудоустройства можно подавать заявление на получение гражданства. Срок рассмотрения получения гражданства составляет от трех до шести месяцев с момента подачи заявления.

— Заявителем является жена. Дети имеют российское гражданство. Имеют ли они право на получение компенсации?

— Нет. Дети едут с вами как граждане Российской Федерации и компенсация им не положена.

— На какой срок выдается РВП?

— Свидетельство участника госпрограммы действительно в течение трех лет. За эти годы вы должны переехать на место переселения. Срок действия РВП такой же.

— Сколько транспортных средств можно перевезти на льготных условиях в Российскую Федерацию?

— Подлежит льготному налогообложению транспортное средство участника госпрограммы, приобретенное им не менее чем за полгода до подачи заявления.

— Переселенцы − молодые люди, прошедшие военную службу в Кыргызстане. Должны ли они служить еще и в армии РФ?

— Нет. Служба в армии переселенцам засчитывается. В комиссариате мест переселения военный билет, выданный, например, в Кыргызской Республике, обменивается на военный билет российского образца.

 

Нурия ШАГАПОВА.

Фото автора.