Практически все люди испытывают слабость к сладостям. Особенно к восточным – это халва, нуга, козинаки, рахат-лукум… Но вот чего в халве больше: полезного или вредного? Давайте разберемся.

Восточная халва – очень полезный продукт. Она содержит множество витаминов, жирных кислот, микроэлементов, которые положительно действуют на организм человека, повышает иммунитет. Халва полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, она улучшает состояние ногтей, кожи, волос, нормализует кислотно-щелочной баланс. И это только малая часть её полезных свойств.
Но и она не всем и не всегда полезна. Халва противопоказана людям, страдающим от сахарного диабета или ожирения. И всё из-за высокой калорийности. В100 г сладостей содержится 559 калорий, учитывая, что суточная норма потребления калорий для человека – не более 2500. Да и как можно ограничить себя в таком вкусном продукте? Так и зарабатываются лишние калории. Сейчас все чаще в составе халвы фруктозу стали заменять сахарной патокой, а это очень вредно для диабетиков.

Также халва противопоказана аллергикам и людям, страдающим желудочными заболеваниями, панкреатитом, болезнями печени. Это тяжелая пища, особенно для тех, у кого проблемы с пищеварением. Лучше не совмещать употребление халвы с молочными продуктами – это дает дополнительную нагрузку на организм, нанося ему вред.

При исследовании халвы обнаружили в ней избыток кадмия – металла, который подсолнух вытягивает из земли. Но считается, что при изготовлении халвы количество металла уменьшается, и он не вредит здоровью. Если, конечно, несильно увлекаться употреблением этой сладости – не более 20-30 г в день.

И все-таки халва – ценнейший для нашего организма продукт. Она обладает огромнейшей пищевой ценностью. Халва – богатейший источник протеинов, кислот, минералов, таких как железо, кальций, медь, цинк, калий, натрий, фосфор и пищевые кислоты. Она ценна содержанием 30% растительных жиров, жирных кислот, мальтозы, пищевых волокон. Особенное богатство халвы – это белки. Она даже может соревноваться в их содержании с мясом! Многие виды халвы содержат фолиевую кислоту, которая необходима человеческому организму. Поэтому врачи рекомендуют употреблять халву и беременным женщинам.

Особенно полезной считается подсолнечная халва. В ней содержатся витамины В1 (нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, приводит в норму кислотность желудочного сока, улучшает переваривание углеводов), F1 (предупреждает образование и отложение холестерина в артериях, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, полезен для здоровья кожи и волос).

В арахисовой халве тоже есть необходимые нашему организму витамины – В2, В6, E, D и РР, а также микроэлементы – фосфор, магний, калий, железо.