Чтобы получить звание «Почетный гражданин района» человеку нужно сделать столько хорошего для развития района и населения, чтобы люди и сердцем, и душой поверили в него. Такое всеобщее признание и уважение земляков по праву получила экс-депутат легендарного парламента республики, экс-председатель комитета по экологии Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, экс-председатель Центрального избирательного комитета КР, адвокат Айчурек Бейшеналиевна ЭШИМОВА, которая дала интервью нашей газете.
– Айчурек Бейшеналиевна, как Вам удалось завоевать сердца ысыкатинцев?
– Где бы я ни работала, на какую бы должность ни занимала, я никогда не забывала о своих земляках и всегда возвращалась домой. Здесь моя родина. Отец мой был номенклатурным работником. Одно время работал 1-м секретарем Таласского обкома партии, курировал сельское хозяйство и специализировался на зерновых культурах. По словам мамы, семья часто переезжала, и своего угла у нас не было. Я родилась в селе Бириккен Ысык-Атинского района. Отец умер, когда мне был год. Мама осталась одна с четырьмя маленькими детьми. Горе не сломило ее. Женщина очень красивая и сильная духом, чтобы прокормить и вырастить нас, она бралась за любую работу. Кем только она не работала: и дояркой, и уборщицей, и свекловичницей. Помню, я сама часто помогала ей на поле. Детство было трудным. Я преклоняюсь перед своей мамой и не перестаю удивляться ей даже сейчас. Несмотря на жизненные перипетии тех трудных лет, она умудрилась построить дом в селе, чтобы у нас была собственная крыша над головой.
Там же в селе я пошла в школу. Учеба давалась мне легко. Окончила десятилетку в Канте. После получения аттестата зрелости в Кантской школе №2 и с направлением райкома комсомола в центральный вуз я уже видела себя студенткой филфака Ленинградского университета. Но…
Лихой джигит из нашего села не захотел упускать любимую птичку и умыкнул меня. И вот уже 48 лет я счастлива с этим беловолосым, мудрым аксакалом – моим Жапарбеком.
– Если мечты разбились о рифы семейной жизни, то как связать Вашу общественную деятельность с будущей карьерой?
– Муж старше меня на восемь лет. По направлению он поехал работать в Кенес-Анархай. Да, тот самый Кенес-Анархай, воспетый Чингизом Айтматовым в одноименной повести «Тополек мой в красной косынке». Там, как описано в повести, действительно постоянно дуют ветра, изнуряющий зной и раскаленный песок летом, пронизывающий до костей холод зимой. Удобства у нас были во дворе, но двора, как такового, тоже не было. Мне приходилось вести хозяйство, доить корову, заниматься домашними делами. А какие мы проводили «Голубые огоньки». Не хуже чем на «Шаболовке». Быть ведущей этих вечеров всегда поручали мне. Прожили мы в Кенес-Анархае семь лет. Мы не замечали трудностей, мы были молоды и счастливы. Потом оба решили учиться. Я поступила в университет на заочное отделение филфака, муж – на экономический факультет.
Моя трудовая деятельность началась в средней школе-интернате няней, работала библиотекарем и учительницей начальных классов. В 18 лет жители Кенес-Анархая избрали меня депутатом Люксембургского районного кенеша, а затем при поддержке своих земляков-кантовчан меня избрали депутатом районного кенеша. Когда я приезжаю в село, мне приятно слышать от односельчан: «Из твоего водопровода мы до сих пор пьем воду», или «Не зря мы тебя выбирали, ты такую дорогу построила, как жаль, что сейчас ее уже нет».
Вернувшись домой, я работала учительницей русского языка и литературы, потом директором районной заочной школы. Потом меня пригласили на партийную работу. Моя партийная жизнь многоступенчата – инструктор райкома партии, секретарь по идеологии Чуйского обкома партии, инспектор организационно-партийной работы ЦК Компартии Киргизии. Я горжусь тем, что все эти годы работала под руководством мудрого и кристально честного человека, настоящего коммуниста думающем о благе народа – первого секретаря ЦК Компартии Киргизии Абсамата Масалиевича Масалиева.
Сейчас нет депутатских наказов, а в те времена они были, и многое в республике было сделано благодаря наказам избирателей. Видя, какую работу я проводила на местах будучи депутатом местного и районного кенешей, в 1990 году на альтернативных выборах в Жогорку Кенеш КР за меня отдали 87% голосов мои земляки-кантовчане. Я бесконечно благодарна им за то, что они поддержали меня, и я была одной из депутатов легендарного парламента.
– Айчурек Бейшеналиевна, какие самые яркие события и встречи с интересным людьми Вам запомнились?
– Безусловно, это рождение ребенка. В мир пришел новый человек. Для матери это особенно значимо. Затем незабываемое впечатление в моей душе оставили две встречи. Когда я работала инспектором и параллельно заместителем председателя Республиканского женсовета мне пришлось поехать в командировку в Москву. Там я встретилась с женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой и первой леди страны Раисой Горбачёвой. Меня поразило то, что, несмотря на свою популярность, они были настолько просты в общении с людьми. Никакого высокомерия или превосходства над собеседником. Эта поездка состоялась накануне Международного дня 8 Марта, поэтому мы говорили о женщинах-труженицах, об улучшении условий их труда, о том, как живется простому народу. Чтобы там ни писали в СМИ о Раисе Горбачёвой, у меня осталось свое мнение о ней как о женщине экстравагантной, с определенным шармом и при этом мудрой, с креативными взглядами на жизнь и прежде всего думающей не о себе, а о всех женщинах страны, в какой бы сфере они ни работали.
– После Чернобыльской катастрофы, распада Союза группа международных экспертов-экологов запретила строительство атомной станции в Армении. Мало кому известно, что это целиком и полностью Ваша заслуга, потому как эту группу экологов возглавляли Вы. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее?
– Я была председателем комитета по экологии Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Нам поручили разобраться с заявлением Академии наук Армянской Республики, где ученые просили разрешить строительство атомной станции в Армении из-за обмеления озера Севан. Севан – самое большое озеро на Кавказе и одно из крупнейших высокогорных озер Армении. Еще в 1949 году под истоком Раздана был пробурен подземный тоннель, и часть вод ушла через каскад турбинных залов системы РазданГЭС. Электроэнергии катастрофически не хватало. Поэтому и был поднят вопрос о строительстве атомной станции. Это были тяжелые времена для армянского народа – время блокады Армении. Дома разрушены, виноградники вырублены, электричества нет. Я даже предположить не могла, что под Севаном находится почти целый город. Мы осмотрели весь тоннель. Наша бригада из шести ведущих академиков из России работали более двух недель и пришли к выводу, что нельзя строить атомную станцию, поскольку при непредвиденных обстоятельствах могли возникнуть непоправимые последствия не только для Армении, но и для соседних государств. К докладу я готовилась основательно. Помню, спать легла где-то под утро. На следующий день я выступала на совещании, где присутствовали международные эксперты и известные ученые мужи. Наверное, слушая меня, они тогда думали: «Что может сделать эта кыргызка»? Но наши аргументы были настолько обоснованы, что запрет на строительство атомной станции был принят. Ликовали мы, ликовал и Верховный Совет Армении, который тоже был против возведения атомной станции. Это была такая победа! Это сейчас, по прошествии многих лет, я спокойно говорю об этом. Едва мы выехали оттуда, как район подвергся бомбежке. Я теперь понимаю миротворцев, работающих в горячих точках. Это очень страшно.
– Бывших политиков не бывает. Но почему Вы ушли с политической арены?
– Не я ушла, а меня «ушли». Серьезные баталии вокруг «Кумтора», которые ведутся сегодня, начались не вчера, а намного раньше. Вы не задумывались, почему экс-президент страны А. Акаев «разогнал» парламент, получивший впоследствии название «легендарный»? А ведь тогда против действий Акаева выступили всего несколько депутатов, в том числе и я. Депутатская комиссия подготовила документы по золоту и должна была озвучить на сессии очень нелицеприятные выводы для главы государства. Именно поэтому в срочном порядке был объявлен самороспуск всего парламента. Меня, председателя комиссии по местному самоуправлению местной государственной администрации и гласности, на целых восемь месяцев отстранили от работы.
Потом волею судьбы мне пришлось работать с моим партнером по депутатству Сулайманом Иманбаевичем Иманбаевым, который стал председателем Центральной избирательной комиссии КР. Мало кто знает, что именно Иманбаев является автором Кодекса о выборах в Кыргызстане и много сделал хорошего в системе, в которой я проработала 16 лет.
Но в 2007 году меня «ушли» благодаря усилиям руководителя администрации Президента республики Медета Садыркулова за то, что на выборах в его родном Кемине, я не провела в депутаты Жогорку Кенеша его друга Эрика Арсалиева. Тогдашние члены ЦИК хорошо помнят 1 мая 2007 года, когда мы до утра считали бюллетени и приводили их в соответствие с действующими голосами избирателей. Сколько было звонков «сверху» в ту ночь и с просьбами, и уговорами и даже с угрозами и не сосчитать. Взяв очередной раз трубку телефона, я выслушала то, о чем говорили на другом конце провода. Кто говорил, уже не столь важно. Я ответила, что буду всегда руководствоваться только Законом. Я благодарна коллегам, что они не «сломались» в тот день, не побоялись и добросовестно выполнили свою работу. Для нас было самое главное – вернуть веру людей в справедливость, и этот случай доказал кеминцам, что ЦИК работает честно. После этого меня «ушли», но обиднее всего, что, обойдя все буквы закона, Арсалиев все же получил мандат депутата ЖК КР.
– Как складывается Ваша жизнь сегодня?
– Я сдержала данное обещание всегда стоять на страже Закона. Окончила юридический факультет университета и ныне занимаюсь адвокатской деятельностью. Помогаю своим землякам решать юридические вопросы, защищаю их права. Я счастлива в браке. Дети выросли, у всех свои семьи, внуки учатся в вузах и все радуют меня своими успехами. Можно было бы считать себя счастливой, но счастье не может быть полным для меня, когда я вижу вокруг такую откровенную несправедливость. Обидно видеть, что в стране, которую я люблю, жизнь разделила людей на богатых и бедных. Вчерашний мальчик, которого я знала с детства, стал высокомерным и пренебрежительно относиться к людям, потому что он теперь супербогатый нувориш. Я часто думаю, откуда столько денег у новоиспеченных богатеев, что строят себе дворцы и думают только о своем благополучии? А ведь таких богачей по стране немало. На одну заработную плату хоромы не построишь. Я не завидую им, но я просто задаю вопрос: откуда деньги? Ведь не наследство же на них свалилось? У многих из тех, кого я знаю, родители отнюдь не отличались достатком. Думаете, что власть предержащие не знают о них? Конечно, знают, они ходят и живут рядом с ними, общаются. Кыргызстан не может подняться и экономически, и политически из-за того, что никто не думает о простых людях. В нестабильной обстановке в стране народ не виновен, он выходит на митинги от безысходности своего нынешнего положения. Думать о народе, о его благополучии, помнить о своих обещаниях важно, а не вспоминать о них только на выборах, когда любыми способами нужно собрать необходимое количество голосов, чтобы получить вожделенные места. Если в стране складывается такая ситуация, то, может, стоит задуматься, почему это происходит?
Нурия ШАГАПОВА.
Фото из семейного альбома Айчурек ЭШИМОВОЙ.