Чтобы получить звание «Почетный гражданин района» человеку нужно сделать столько хорошего для развития района и населения, чтобы люди и сердцем, и душой поверили в него. Такое всеобщее признание и уважение земляков по праву получила экс-депутат легендарного парламента республики, экс-председатель комитета по экологии Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, экс-председатель Центрального избирательного комитета КР, адвокат Айчурек Бейшеналиевна ЭШИМОВА, которая дала интервью нашей газете.

– Айчурек Бейшеналиевна, как Вам удалось завоевать сердца ысыкатинцев?

– Где бы я ни работала, на какую бы должность ни занимала, я никогда не забывала о своих земляках и всегда возвращалась домой. Здесь моя родина. Отец мой был номенклатурным работником. Одно время работал 1-м секретарем Таласского обкома партии, курировал сельское хозяйство и специализировался на зерновых культурах. По словам мамы, семья часто переезжала, и своего угла у нас не было. Я родилась в селе Бириккен Ысык-Атинского района. Отец умер, когда мне был год. Мама осталась одна с четырьмя маленькими детьми. Горе не сломило ее. Женщина очень красивая и сильная духом, чтобы прокормить и вырастить нас, она бралась за любую работу. Кем только она не работала: и дояркой, и уборщицей, и свекловичницей. Помню, я сама часто помогала ей на поле. Детство было трудным. Я преклоняюсь перед своей мамой и не перестаю удивляться ей даже сейчас. Несмотря на жизненные перипетии тех трудных лет, она умудрилась построить дом в селе, чтобы у нас была собственная крыша над головой.

Там же в селе я пошла в школу. Учеба давалась мне легко. Окончила десятилетку в Канте. После получения аттестата зрелости в Кантской школе №2 и с направлением райкома комсомола в центральный вуз я уже видела себя студенткой филфака Ленинградского университета. Но…

Лихой джигит из нашего села не захотел упускать любимую птичку и умыкнул меня. И вот уже 48 лет я счастлива с этим беловолосым, мудрым аксакалом – моим Жапарбеком.

Если мечты разбились о рифы семейной жизни, то как связать Вашу общественную деятельность с будущей карьерой?

– Муж старше меня на восемь лет. По направлению он поехал работать в Кенес-Анархай. Да, тот самый Кенес-Анархай, воспетый Чингизом Айтматовым в одноименной повести «Тополек мой в красной косынке». Там, как описано в повести, действительно постоянно дуют ветра, изнуряющий зной и раскаленный песок летом, пронизывающий до костей холод зимой. Удобства у нас были во дворе, но двора, как такового, тоже не было. Мне приходилось вести хозяйство, доить корову, заниматься домашними делами. А какие мы проводили «Голубые огоньки». Не хуже чем на «Шаболовке». Быть ведущей этих вечеров всегда поручали мне. Прожили мы в Кенес-Анархае семь лет. Мы не замечали трудностей, мы были молоды и счастливы. Потом оба решили учиться. Я поступила в университет на заочное отделение филфака, муж – на экономический факультет.

Моя трудовая деятельность началась в средней школе-интернате няней, работала библиотекарем и учительницей начальных классов. В 18 лет жители Кенес-Анархая избрали меня депутатом Люксембургского районного кенеша, а затем при поддержке своих земляков-кантовчан меня избрали депутатом районного кенеша. Когда я приезжаю в село, мне приятно слышать от односельчан: «Из твоего водопровода мы до сих пор пьем воду», или «Не зря мы тебя выбирали, ты такую дорогу построила, как жаль, что сейчас ее уже нет».

Вернувшись домой, я работала учительницей русского языка и литературы, потом директором районной заочной школы. Потом меня пригласили на партийную работу. Моя партийная жизнь многоступенчата – инструктор райкома партии, секретарь по идеологии Чуйского обкома партии, инспектор организационно-партийной работы ЦК Компартии Киргизии. Я горжусь тем, что все эти годы работала под руководством мудрого и кристально честного человека, настоящего коммуниста думающем о благе народа – первого секретаря ЦК Компартии Киргизии Абсамата Масалиевича Масалиева.

Сейчас нет депутатских наказов, а в те времена они были, и многое в республике было сделано благодаря наказам избирателей. Видя, какую работу я проводила на местах будучи депутатом местного и районного кенешей, в 1990 году на альтернативных выборах в Жогорку Кенеш КР за меня отдали 87% голосов мои земляки-кантовчане. Я бесконечно благодарна им за то, что они поддержали меня, и я была одной из депутатов легендарного парламента.

Айчурек Бейшеналиевна, какие самые яркие события и встречи с интересным людьми Вам запомнились?

– Безусловно, это рождение ребенка. В мир пришел новый человек. Для матери это особенно значимо. Затем незабываемое впечатление в моей душе оставили две встречи. Когда я работала инспектором и параллельно заместителем председателя Республиканского женсовета мне пришлось поехать в командировку в Москву. Там я встретилась с женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой и первой леди страны Раисой Горбачёвой. Меня поразило то, что, несмотря на свою популярность, они были настолько просты в общении с людьми. Никакого высокомерия или превосходства над собеседником. Эта поездка состоялась накануне Международного дня 8 Марта, поэтому мы говорили о женщинах-труженицах, об улучшении условий их труда, о том, как живется простому народу. Чтобы там ни писали в СМИ о Раисе Горбачёвой, у меня осталось свое мнение о ней как о женщине экстравагантной, с определенным шармом и при этом мудрой, с креативными взглядами на жизнь и прежде всего думающей не о себе, а о всех женщинах страны, в какой бы сфере они ни работали.

После Чернобыльской катастрофы, распада Союза группа международных экспертов-экологов запретила строительство атомной станции в Армении. Мало кому известно, что это целиком и полностью Ваша заслуга, потому как эту группу экологов возглавляли Вы. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее?

– Я была председателем комитета по экологии Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Нам поручили разобраться с заявлением Академии наук Армянской Республики, где ученые просили разрешить строительство атомной станции в Армении из-за обмеления озера Севан. Севан – самое большое озеро на Кавказе и одно из крупнейших высокогорных озер Армении. Еще в 1949 году под истоком Раздана был пробурен подземный тоннель, и часть вод ушла через каскад турбинных залов системы РазданГЭС. Электроэнергии катастрофически не хватало. Поэтому и был поднят вопрос о строительстве атомной станции. Это были тяжелые времена для армянского народа – время блокады Армении. Дома разрушены, виноградники вырублены, электричества нет. Я даже предположить не могла, что под Севаном находится почти целый город. Мы осмотрели весь тоннель. Наша бригада из шести ведущих академиков из России работали более двух недель и пришли к выводу, что нельзя строить атомную станцию, поскольку при непредвиденных обстоятельствах могли возникнуть непоправимые последствия не только для Армении, но и для соседних государств. К докладу я готовилась основательно. Помню, спать легла где-то под утро. На следующий день я выступала на совещании, где присутствовали международные эксперты и известные ученые мужи. Наверное, слушая меня, они тогда думали: «Что может сделать эта кыргызка»? Но наши аргументы были настолько обоснованы, что запрет на строительство атомной станции был принят. Ликовали мы, ликовал и Верховный Совет Армении, который тоже был против возведения атомной станции. Это была такая победа! Это сейчас, по прошествии многих лет, я спокойно говорю об этом. Едва мы выехали оттуда, как район подвергся бомбежке. Я теперь понимаю миротворцев, работающих в горячих точках. Это очень страшно.

Бывших политиков не бывает. Но почему Вы ушли с политической арены?

– Не я ушла, а меня «ушли». Серьезные баталии вокруг «Кумтора», которые ведутся сегодня, начались не вчера, а намного раньше. Вы не задумывались, почему экс-президент страны А. Акаев «разогнал» парламент, получивший впоследствии название «легендарный»? А ведь тогда против действий Акаева выступили всего несколько депутатов, в том числе и я. Депутатская комиссия подготовила документы по золоту и должна была озвучить на сессии очень нелицеприятные выводы для главы государства. Именно поэтому в срочном порядке был объявлен самороспуск всего парламента. Меня, председателя комиссии по местному самоуправлению местной государственной администрации и гласности, на целых восемь месяцев отстранили от работы.

Потом волею судьбы мне пришлось работать с моим партнером по депутатству Сулайманом Иманбаевичем Иманбаевым, который стал председателем Центральной избирательной комиссии КР. Мало кто знает, что именно Иманбаев является автором Кодекса о выборах в Кыргызстане и много сделал хорошего в системе, в которой я проработала 16 лет.

Но в 2007 году меня «ушли» благодаря усилиям руководителя администрации Президента республики Медета Садыркулова за то, что на выборах в его родном Кемине, я не провела в депутаты Жогорку Кенеша его друга Эрика Арсалиева. Тогдашние члены ЦИК хорошо помнят 1 мая 2007 года, когда мы до утра считали бюллетени и приводили их в соответствие с действующими голосами избирателей. Сколько было звонков «сверху» в ту ночь и с просьбами, и уговорами и даже с угрозами и не сосчитать. Взяв очередной раз трубку телефона, я выслушала то, о чем говорили на другом конце провода. Кто говорил, уже не столь важно. Я ответила, что буду всегда руководствоваться только Законом. Я благодарна коллегам, что они не «сломались» в тот день, не побоялись и добросовестно выполнили свою работу. Для нас было самое главное – вернуть веру людей в справедливость, и этот случай доказал кеминцам, что ЦИК работает честно. После этого меня «ушли», но обиднее всего, что, обойдя все буквы закона, Арсалиев все же получил мандат депутата ЖК КР.

Как складывается Ваша жизнь сегодня?

– Я сдержала данное обещание всегда стоять на страже Закона. Окончила юридический факультет университета и ныне занимаюсь адвокатской деятельностью. Помогаю своим землякам решать юридические вопросы, защищаю их права. Я счастлива в браке. Дети выросли, у всех свои семьи, внуки учатся в вузах и все радуют меня своими успехами. Можно было бы считать себя счастливой, но счастье не может быть полным для меня, когда я вижу вокруг такую откровенную несправедливость. Обидно видеть, что в стране, которую я люблю, жизнь разделила людей на богатых и бедных. Вчерашний мальчик, которого я знала с детства, стал высокомерным и пренебрежительно относиться к людям, потому что он теперь супербогатый нувориш. Я часто думаю, откуда столько денег у новоиспеченных богатеев, что строят себе дворцы и думают только о своем благополучии? А ведь таких богачей по стране немало. На одну заработную плату хоромы не построишь. Я не завидую им, но я просто задаю вопрос: откуда деньги? Ведь не наследство же на них свалилось? У многих из тех, кого я знаю, родители отнюдь не отличались достатком. Думаете, что власть предержащие не знают о них? Конечно, знают, они ходят и живут рядом с ними, общаются. Кыргызстан не может подняться и экономически, и политически из-за того, что никто не думает о простых людях. В нестабильной обстановке в стране народ не виновен, он выходит на митинги от безысходности своего нынешнего положения. Думать о народе, о его благополучии, помнить о своих обещаниях важно, а не вспоминать о них только на выборах, когда любыми способами нужно собрать необходимое количество голосов, чтобы получить вожделенные места. Если в стране складывается такая ситуация, то, может, стоит задуматься, почему это происходит?

Нурия ШАГАПОВА.

Фото из семейного альбома Айчурек ЭШИМОВОЙ.