Дисбактериоз кишечника – в настоящее время очень распространенное явление. Встречается примерно в 90% случаев среди взрослых, а среди детей – в 95%. Термин «дисбактериоз кишечника» подразумевает нарушение состава микрофлоры кишечника, при котором вредные микроорганизмы вытесняют полезные. В результате организм не может усваивать пищу полноценно.
Невыведенные и непереваренные продукты бродят и гниют, образуются ядовитые вещества (эндотоксины), которые всасываются из кишечника в кровь, приводя к непрерывному отравлению и перенапряжению организма. Уменьшается общая жизненная сила, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. В это время достаточно легкого толчка, чтобы возникли хронические воспаления – основа многих болезней. Поэтому от состояния кишечника зависит иммунитет, обмен веществ и оптимальный режим работы всех органов и систем организма.
Основная причина дисбактериоза – это неправильное или неполноценное питание – отсутствие в организме «живой пищи», то есть не подвергнутой тепловой обработке, избыточное потребление сахаров, рафинированных продуктов, хроническое переедание. Также частыми причинами дисбактериоза являются лекарственные препараты: антибиотики, сульфаниламиды, цитостатики, обезболивающие и другие; стрессы, негативные эмоции, плохие экологические условия, отравления и т. д.
Понятно, что при лечении дисбактериоза надо сделать упор на диету, которая прекратит рост гнилостной микрофлоры, отравляющей организм. Для этого пища должна быть грубой, медленно распадающейся – это преимущественно растительная пища с минимальной тепловой обработкой.
Необходимо отказаться от сахара, белого хлеба, колбасы, жирного мяса, алкоголя, как можно меньше употреблять макароны и картофель. Отлично подойдут для лечебной диеты квашеные овощи – капуста, морковь, вместе с ними наши предки заквашивали также листья березы, липы, смородины, вишни, крапивы, одуванчики, ростки пшеницы и овса.
В диету обязательно нужно включить также растертую зелень – от 100 до500 гв день. Зелень содержит множество энзимов, фитонцидов, а главное – хлорофилл, который способен подавлять патогенную кишечную микрофлору. Рекордсменом по содержанию хлорофилла является крапива.
Раз в неделю проводите разгрузочные дни, это даст отдых вашему кишечнику, улучшит работу всех ферментных систем, поможет рассосать кишечные завалы и облегчит восстановление здоровой микрофлоры.
Мёд и сахар в лечении дисбактериоза
Данный народный метод лечения дисбактериоза обладает почти мгновенным действием, и поэтому считается в народной медицине самым эффективным способом лечения дисбактериоза.
Подогрейте пол-литра воды, добавьте по столовой ложке мёда и сахара. Подсыпьте около2 граммовдрожжей, после чего поставьте в тёплое место на час для настаивания. Но настаивать нужно не больше полутора часа, а то получится совсем не то! После часа настаивания у нас получится бражка. Это и есть те бактерии, которые были уничтожены. Выпиваем сразу всё за час до еды. Лучше утром. Так, выпив всего за несколько кружек браги, вы полностью вылечиваете дисбактериоз!
Молочная сыворотка и простокваша – для лечения дисбактериоза
Сыворотка. Творожная сыворотка является сейчас одним из ведущих средств лечения дисбактериоза в народной медицине. Ваше самочувствие улучшится, восстановится пищеварение, и вы ощутите заметное облегчение. Приготовить её очень просто. Поставьте кефир в горячую воду. Постепенно кефир начнёт разделяться на творог и сыворотку. Как раз эта сыворотка и есть то замечательное средство, которое полностью восстанавливает микрофлору и работу кишечника!
дисбактериоза в народной медицине. Ваше самочувствие улучшится, восстановится пищеварение, и вы ощутите заметное облегчение. Приготовить её очень просто. Поставьте кефир в горячую воду. Постепенно кефир начнёт разделяться на творог и сыворотку. Как раз эта сыворотка и есть то замечательное средство, которое полностью восстанавливает микрофлору и работу кишечника!
Простокваша. Синдром возбужденного кишечника, или по-другому дисбактериоз, быстро лечится чесночной простоквашей. Результат вы уже почувствуете через несколько дней. Вскипятите литр молока и остудите. Потом молоко нужно заквасить кусочками высушенного черного хлеба. На квашение следует выделить 24 часа. После ещё кинуть сухариков, тщательно натертых чесноком. Теперь простокваша готова. Хранить только в холодильнике. Простокваша получается очень вкусной и очень полезной.
Лечение дисбактериоза травами
Зверобой – 1 часть, ромашка – 2 части, мята перечная – 2 части, подорожник – 2 части, трава и семена репешка – 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить0,5 лкрутого кипятка, укутать и настоять 30 минут. Процедить и пить его без ограничений. Через пару дней стул нормализуется.
Лечение дисбактериоза свежим чесноком
Чеснок является хорошим средством в борьбе с дисбактериозом кишечника. Если у вас после приема углеводной пищи происходит брожение и гниение в кишечнике, что приводит к неприятным и болезненным ощущениям, то просто съедайте по дольке чеснока за час до еды. Есть чеснок следует без хлеба, запивая простоквашей. Обязательно съешьте 2–3 дольки чеснока после ужина, то есть перед сном.