Пришла пора уборки участка, подзимних подкормок и высадки растений. Помните, что многим деревьям и кустарникам рекомендована посадка именно в осенние сроки.

 

1. УБОРКА УЧАСТКА В ОКТЯБРЕ

 

Заложите ботву и опавшие листья в компост, обработав их раствором мочевины. У многолетников удалите отмирающие надземные части. Опустошите и переверните емкости с водой.

 

2. ПЕРЕКОПКА ОГОРОДА

 

Внесите удобрения и взрыхлите почву. Это может быть безотвальное рыхление плоскорезом или перекапывание с оборотом пласта. Лучше не разбивать комья земли для улучшения притока воздуха.

 

3. ПОДЗИМНИЙ СЕВ

 

В конце месяца посейте холодо- и морозостойкие культуры — морковь, петрушку, укроп, сельдерей. Их семена должны набухнуть, но не прорасти. Рекомендуется делать это в несколько этапов, чтобы определить, какой срок подходит для вас больше всего.

 

4. УБОРКА И УХОД ЗА САДОМ

 

Проверьте, хорошо ли замульчированы ягодные кустарники. На деревьях обрежьте сухие ветки, очистите штамбы и скелетные ветви от отмершей коры, снимите мумифицированные плоды.

 

5. ЗАЩИТА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

 

Уберите участок от мусора. Все растительные остатки и сорняки сожгите. Стволы молодых деревьев защищают, обвязывая толем или рубероидом. При этом нижнюю часть материала следует заглубить в землю на 5-10 см, а потом вокруг хорошо притоптать. На штамбах плодовых деревьев разместите ловчие пояса.

 

6. УБОРКА И ВЫКОПКА ХРЕНА

 

После наступления морозов выкопайте хрен. Именно в это время растение накапливает наибольшее количество питательных веществ. Корни выберите начисто, чтобы растение не разрасталось по всему участку.

 

7. УБОРКА ТЕПЛИЦЫ

 

Снимите пленку с теплицы. Запаздывание может обернуться прогибом каркаса при внезапных ливнях. Учтите, что в начале или середине октября нужно закончить тепличный сезон, удалив все растительные остатки. Теплицу нужно обработать в целях профилактики от болезней дезинфицирующим составом, например, кальцинированной содой или хлорной водой.

 

8. ПОСЕВ ЛУКА

 

Для посева озимого лука выбирают сорта короткого дня, которые формируют луковицы при коротком (хоть и стремительно увеличивающемся) весеннем дне.

 

9. ВЫКОПКА ГЕОРГИН

После наступления первых заморозков георгины необходимо выкопать, так как листья и стебли у них сразу чернеют.

Обкопайте куст по кругу, стараясь не повредить клубни. Аккуратно отряхните его и очистите клубни от земли. Теперь обрежьте стебли на высоту 10-15 смот основания. Срез делают выше одревесневшего участка.

Клубни георгин вымывают струей воды и просушивают на солнце в течение 2-3 ч или двое суток в помещении.

Для зимнего хранения клубней используйте непромерзаемое помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +3-8°С и влажностью 60-70%. В условиях квартиры георгины можно хранить на застекленном балконе. Гнездо корнеклубней нужно положить в емкость и пересыпать опилками, песком или торфом.

 

10. УБОРКА КАПУСТЫ

 

В начале месяца выкопайте цветную капусту, у нее соцветие вот-вот нальется, а затем прикопайте в подвале или парнике. Уберите позднюю капусту, высушите кочаны и заложите на хранение. При закладке отберите головки по скороспелости. Очаги гнилей засыпьте смесью песка, гашеной извести и мела.

 

11. ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ САДА

 

После первых же заморозков проведите опрыскивание кроны и стволов деревьев яблони и груши 5-процентным раствором мочевины (из расчета500 гна10 лводы). В конце месяца проведите опрыскивание косточковых деревьев 3-процентным раствором бордоской жидкости (300 гбордоской смеси на10 лводы) против коккомикоза и монилиоза у вишни и черешни и клястероспориоза и монилиоза у абрикоса, персика и сливы.

 

12. ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ

 

Чтобы сохранить схему посадки в саду, на место погибшего дерева высадите новый саженец. Лучше чередовать культуры — вместо семечковой культуры (яблони, груши, айвы, рябины) сажают косточковую культуру (вишню, черешню, сливу, алычу, абрикос, персик) или ягодники, и наоборот. Чтобы не было почвоутомления, посадочную яму копают не ближе1,5 мот штамба погибшего дерева. Обычно их располагают рядами.

 

13. ПОСАДКА ЛУКОВИЧНЫХ

 

Луковичные можно выращивать в любых грунтах, но наиболее предпочтительны для них легкие питательные суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. В тяжелые почвы добавляют до 30 кгпеска и 10-15 килограммторфа, а в кислые —150-200 гмела на 1 м²За 20-30 дней до посадки участок нужно перекопать на глубину 35-40 сми внести на 1 м²25-30 кгхорошо перепревшего навоза, 200 гзолы и 200 гкуриного помета. Высаживают эти растения в начале месяца на солнечных или полутенистых участках, где нет застоя воды. Общее правило посадки луковичных: в посадочную лунку, глубина которой равна высоте 3 луковиц, насыпают несколько миллиметров песка. Луковицы высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга. В лунке их устанавливают вертикально, аккуратно вдавливают в песок и сверху засыпают грунтом.