Чувствуя назревшую необходимость реформы в сфере социальной защиты населения, особенно людей с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ), Министерство социального развития пригласило к сотрудничеству эксперта-консультанта по социальной защите из Литвы Альфредаса Забиета, который презентовал вчера свой план действий на 2013-2015 годы.
Как заметил сам А. Забиета, он оказывает нашему ведомству лишь методическую помощь, поскольку имеет обширный практический международный опыт. Однако специалист предложил нашему министерству не идти чьим-либо проторенным путем, копируя чужой комплекс мер, а разработать индивидуальный, подходящий именно для Кыргызстана. Сам план действий и конкретные предложения, а также рекомендации будут обсуждаться в рамках семинаров и круглых столов до весны следующего года с привлечением специалистов из Министерств соцразвития и здравоохранения, медико-социальной экспертной комиссии (МСЭКа), IT-специалистов и гражданского сектора. Сразу же после их утверждения начнется их реализация.
План включает в себя три блока. Первый блок касается обновления методологии определения инвалидности-трудоспособности для ЛОВЗ согласно требованиям ВОЗ.
Второй блок связан с разработкой и принятием к исполнению ряда нормативно-правовых актов, которые бы четко регламентировали действия социальных служб и учреждений, а также обновили функциональные обязанности соцработников. Как подчеркнул Альфредас Забиета, должны быть разработаны и внедрены четкие, хорошо скоординированные механизмы мониторинга качества оказываемых социальных услуг – начиная от министерства и органов МСУ до социальных учреждений и соцработников в целом.
Третий блок вопросов, которые предстоит обсудить специалистам и чиновникам, направлен на повышение квалификации социальных работников, а также самих преподавателей на предполагаемых курсах по социальной работе, включая разработку и распространение методических пособий. Также планируется разработать и создать с помощью IT-специалистов информационную базу данных по МСЭКу.
– Я вижу, что много позитивного делается в вашей стране в сфере социальной защиты, в том числе госсектором. Но для меня важнее всего, что я и постарался донести на презентации через свой план, чтобы система ориентировалась на реальные нужды социально уязвимых людей в стране. Все это будут шаги к ратификации Кыргызстаном Конвенции ООН по правам ЛОВЗ, – сказал А. Забиета.
Так, например, среди прочего эксперт предложил вернуть сотрудникам МСЭКа статус медиков, которого они сейчас лишены. А также прекратить практику «заваливать центральный МСЭК жалобами от людей, которые прошли через комиссию» и не удовлетворены ее заключением. Альфредас Забиета предлагает создать отдельную независимую комиссию по рассмотрению этих жалоб при Минсоцразвития. По мнению эксперта, необходимо аккредитовывать учреждения, предоставляющие соцуслуги ЛОВЗ, и лицензировать сами социальные услуги, одобренные министерством. Но аккредитация должна быть добровольной, а вот чтобы она была всеобщей – нужно каким-либо образом мотивировать их.
– По официальной статистике, в Кыргызстане всего 2,6-3% ЛОВЗ от общего числа населения. Я думаю, что в реальности эта цифра больше. Поскольку таких людей в Европе, к примеру, 9-10%. Как только будет создана информационная база данных по МСЭКу, я думаю, вы в этом убедитесь, – обратился к присутствующим А. Забиета. – Соответственно возрастет количество социальных пособий. Но чем лучше будут работать системы инклюзивного образования и раннего вмешательства (это система помощи детям с нарушениями развития с раннего возраста – прим. авт.), тем меньше ЛОВЗ будут обращаться в МСЭК и тем меньше будет социальных пособий.
– Наше министерство последние месяцы проводит активную работу по гуманизации общества, а также по адаптации ЛОВЗ к полноценной, социально активной жизни. Многие лица с ограниченными возможностями могут и хотят реализовывать себя в жизни, в том числе и в труде. Но у нас получается, с одной стороны, есть ограничения на работу для ЛОВЗ, с другой – принят закон, согласно которому работодатели обязаны предоставлять им 5% своих рабочих мест. Поэтому мы предлагаем теперь устанавливать не степень инвалидности человека, а степень его трудоспособности. Мы также начали составлять список социально значимых учреждений, которые обязаны создать условия (пандусы, лифты и пр.) для ЛОВЗ, тем самым облегчив им передвижение по городу. К ним относятся почтовые отделения, автовокзалы, аэропорты, школы, ЦСМ, отделения банков и т.д. В каждом из них будет назначен сотрудник, отвечающий за работу с ЛОВЗ, например, помочь подняться на нужный этаж, заполнить бланк и прочее. Это – лишь часть планируемой нами реформы, – рассказал министр соцразвития Кудайберген Базарбаев.
Маргарита ЛАЗУТКИНА.