Наконец-то подведены итоги летнего турсезона. Выступивший на IV Итоговом форуме «Развитие туризма в Кыргызстане» заместитель министра культуры, информации и туризма, директор Департамента туризма КР Максат Чакиев сообщил, что нынешний турсезон прошел даже лучше, чем в прошлом году.
Так, согласно данным Нацстаткомитета, которые озвучил на форуме замминистра, за 1-е полугодие этого года Кыргызстан посетили1807,1 тыс. человек (в 2012 г. – 1406,0 тыс. чел.). От иностранных граждан в бюджет страны поступило 218,4 тыс. долларов (в 2012 г. – 159,4 тыс. долларов). ВВП в сфере туризма также увеличился – с 4493,3 тыс. сомов в прошлом году до 5151,7 тыс. сомов в этом году.
Однако, по словам М. Чакиева, турсезон прошел все же не так успешно, как задумывалось изначально. И виноваты в этом иностранные СМИ, ведущие «негативную политику о Кыргызстане». По мнению чиновника, таким образом активизировались туристические маркетинговые программы соседних стран – Казахстана, Узбекистана, России и др.
С помощью информационной войны другие страны пытаются отбить у нас наших туристов, и Кыргызстану пора активно включиться в борьбу за свои рынки.
– В последние годы мы развивали внутренний туризм. А теперь планируем выйти на внешний рынок, который приносит гораздо больше туристов, а следовательно, и больше денег в страну. Не стоит надеяться на погоду, стабилизацию политической обстановки в стране. Надо действовать. С 2014 года мы намерены вести «агрессивный» туризм, как Турция. Перенять их опыт, – пообещал замминистра участвовавшим в форуме представителям туристической индустрии из разных регионов страны, отельного и ресторанного бизнеса, международных организаций, а также СМИ.
Более того, теперь туристический сезон будет длиться в Кыргызстане круглый год, а не только летом.
– Не нужно подводить итоги «летнего сезона». Нужно исключить из обихода само понятие сезонности туризма. Туризм в нашей стране должен быть круглогодичным. Фраза «подведение итогов летнего сезона» означает закрытие курортов. Туристы, прочитав в прессе о закрытии турсезона, больше не едут к нам, дома отдыха, санатории пустуют. А ведь это вы, СМИ, объявляете об этом, – попенял журналистам М. Чакиев.
Досталось местным средствам массовой информации еще и за то, что мы тиражируем негативную информацию, которая затем сливается в один сплошь негативный имидж страны. М. Чакиев привел в качестве свежего примера вспышку бубонной чумы на Иссык-Куле этим летом. «Например, в Казахстане ежегодно фиксируются случаи чумы, но их журналисты не распространяют, не тиражируют эту информацию, как наши», – заявил чиновник. Мол, без сильной туротрасли страна не может быть сильной, а вы, журналисты, формируя через новости в Интернете образ Кыргызстана как страны вечных митингов, социальных конфликтов, изнасилований, а теперь еще и чумы, тем самым угробляете туризм.
Среди других причин, которые тормозят развитие туризма в нашей стране, М. Чакиев назвал прочно засевшие в наших головах «стереотипы» о высоких ценах на все услуги и низком сервисе.
– Мы просто привыкли думать, что у нас низкий сервис и высокие цены. Не надо политизировать эти вопросы. Не надо сравнивать нашу молодую страну с развивающимся туризмом с Турицей или Таиландом. Нужно ранжировать. У нас есть учреждения и с очень высоким уровнем сервиса, – считает он.
Конечно, есть у нас и учреждения с высоким уровнем сервиса. Но, поездив по стране и увидев кое-какие из учреждений отдыха своими глазами, пообщавшись с более опытными коллегами, могу сказать: в целом сервис у нас все же, к великому сожалению, оставляет пока желать лучшего. А иностранные туристы, с которыми мне довелось побеседовать, подтвердили, что и цены на все высокие, во всяком случае часто не соответствуют качеству услуги. Поэтому и не хочешь да всплывут в голове у путешествующих туристов воспоминания о сервисе в Турции и Таиланде. Не в нашу пользу. А разговор о том, что в оттоке туристов виноваты СМИ, и вовсе напоминает перекидывание проблем с больной головы на здоровую. Вместо того чтобы решать существующие проблемы, чиновники ищут виновных, накидываются на последствия событий и тех, кто их просто освещает, уходя от первопричин и конкретных действий.
Как сообщил М. Чакиев, ведомство при поддержке ООН и ЮСАИД уже приступило к разработке Среднесрочной стратегии развития туризма в стране на 2014-2017 гг.
ВРЕЗКА-1
Мнение иностранца
Минусов больше, чем плюсов
Кстати, выступления двух других участников форума буквально в прах разбили речь замминистра. Так, генеральный директор ОсОО «Авиакомпания «Эйр Манас» Pegasus Asia Илгар Алптекин ярко рассказал о том, с какими проблемами сталкивается иностранный турист, едва ступив на нашу землю:
– Давка в аэропорту. Отсутствие переводчиков. Едва выходишь из аэропорта, на вас набрасываются таксисты. Непонятные цены. Договариваешься об одной цене, допустим, о 350 сомах, а на полпути слышишь от таксиста: «Байке, если не заплатите 500 сомов, то прямо здесь высажу». «Дежурные» милиционеры, которые постоянно спрашивают у иностранцев паспорт. А затем просят показать кошелек. Назад кошелек возвращается, «облегченный» на одну купюру – например, на 500 ваших сомов. Я трижды этим летом был на Иссык-Куле. Отдыхал в разных пансионатах. Их хозяева жаловались мне на отсутствие казахских туристов. Разговаривал и с казахскими туристами, они не хотят возвращаться в Кыргызстан. Говорят, что после пересечения границы через каждые 500 метров их тормозят милиционеры – требуют деньги. Если туристы сумеют сохранить эти деньги и еще немного добавят, то смогут полететь в Анталию. С таким отношением к туристам здесь они больше никогда не приедут в Кыргызстан.
ВРЕЗКА-2
Мнение наших
«Скоро нам нечего будет показывать туристам»
– У нас завышенные цены в пансионатах на Иссык-Куле, невзирая на то, что помимо иностранных туда едут еще и местные туристы. С местных тоже дерут. И многие жители юга все чаще предпочитают ездить отдыхать в Турцию, – рассказала Турдукан Сайитова, директор одной из туристических компаний на юге страны. – Другая проблема заключается в том, что туристам известен север страны, а юг – нет. Более того, юг Кыргызстана попал в черный список стран, запрещенных для посещения иностранными туристами – из-за нестабильной обстановки и даже угрозы жизни приезжих. После событий 2010 года мы уже два года не можем нормально работать. К нам могут приехать только искатели приключений. Третий момент: не соблюдаются санитарные и экологические нормы. Вырубаются ореховые леса на юге. Многие природные места, куда мы везем туристов показать наши достопримечательности, сильно загрязнены. И гиды, туркомпании уже не рискуют везти туда людей. Мы выглядим варварами в глазах иностранцев, с детства привыкших беречь природу в своих странах. Нужно сообща очищать эти места от мусора, сохранять их, иначе некуда будет везти туристов.
Маргарита ЛАЗУТКИНА.