Депутаты парламента усердно работают над улучшением и изменением жизни наших людей. Они уже поменяли флаг. Сейчас идёт процесс изменения гимна. Не исключено, что скоро возьмутся и за герб. Но пока молчок. Зато законодатели обрадовали электорат новой идеей. Они решили в очередной раз перекроить правила выборов в Жогорку Кенеш.
За годы независимости принцип формирования состава парламента менялся уже несколько раз. Напомним, что с 1995 по 2000 год главный кенеш состоял из двух палат – Законодательного собрания и Собрания народных представителей. В обе палаты депутаты избирались по мажоритарной системе. По реформе 1998 года Законодательное собрание состояло из 60-и депутатов (ранее было 35 депутатов), причём пятнадцать избирались по партийным спискам. Собрание народных представителей стало насчитывать 45 депутатов вместо имевшихся ранее семидесяти. Всего в стране тогда было 105 депутатов.
С 2005 года парламент стал однопалатным в составе 75 депутатов, избираемых по мажоритарной системе. Вскоре после выборов, прошедших в феврале и марте, свергли президента. В 2010 году, после очередного переворота, изменили Конституцию, расширив состав парламента до 120 депутатов, избираемых по партийным спискам.
После очередной смены власти опять поменяли и Конституцию. Теперь ЖК решили формировать из 90 депутатов. Причём 54 парламентария избирались в едином избирательном округе по пропорциональной системе (по открытым спискам кандидатов политических партий), а 36 – по мажоритарной системе в одномандатных округах. Их мы сейчас и имеем. Или они нас имеют?
Разделим страну на 30 округов
Нынешний состав законодателей не отработал ещё свой срок, а у спикера и ещё восьми депутатов родилась идея поменять систему выборов. Видимо, они видят, что что-то у них идёт не так, как хочется. Иначе к чему новые изменения? Не потому же, что они просто нужны, чтобы люди видели, как работает депутатская мысль? В любом случае соответствующий законопроект авторы уже вынесли на общественное обсуждение.
Разработанным проектом конституционного закона для проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша предлагается образовать 30 многомандатных территориальных избирательных округов, имеющих примерное равенство по числу голосующих. В каждом из них предлагается избирать по три депутата. Причём среди них обязательно должна быть хотя бы одна женщина. Без них никак, хотя, возможность победы представительницы слабого пола над мужчинами даже не рассматривается.
Вице-спикер Нурбек Сыдыгалиев заявил: «Мужчины будут конкурировать между собой. В парламент придёт тот, кто наберет большее количество голосов. Остальные останутся стоять в очереди. У женщин будет так же». То есть, результаты женщин-кандидатов предлагается рассматривать отдельно. Уже посчитали, что в парламенте будет шестьдесят мужчин и тридцать женщин. Это для депутатского корпуса главный показатель.
Создаётся впечатление, что выборы будут носить не профессиональный, а гендерный характер. И пусть избиратели всё ещё надеются, что в парламент когда-нибудь придут люди, способные разрабатывать и принимать законы. Это их проблемы. Но подобные умения у депутатов не в чести. Как нынче с этим есть проблемы, так, кажется, они останутся и в будущем. Зато по предлагаемым правилам не потребуется проводить перевыборы. В случае сдачи депутатом мандата на его место будет приходить следующий в очереди. Естественно, что мужчин будут менять мужчины, а женщин – женщины. У них будут две очереди. Как в бане.
Партии отойдут на второй план?
По новому варианту выборов от партий не потребуется формировать избирательные списки. Помнится, процесс этот был весьма занимательным. За попадание в ряды избираемых партбоссы брали деньги с желающих стать депутатами. Неужели теперь они лишатся такого «бизнеса»? Да. Всё будет иначе. Хотя партии и смогут выдвигать своих кандидатов в депутаты. Правда, по одному человеку в каждом округе.
Снижается ли при этом роль партий? Безусловно. Если партийное руководство кого-то не захочет допускать к выборам, то это никого не расстроит. Любой желающий стать депутатом может пойти как самовыдвиженец. Нужно только, чтобы у него были деньги на проведение кампании. И где здесь роль партии?
Главное условие для кандидата в депутаты – гражданство республики, возраст старше 25 лет, наличие диплома о высшем образовании и постоянное проживание в стране не менее пяти последних лет перед выборами.
Скажутся ли подобные изменения на партийном строительстве? Не исключено. Ведь мы прекрасно знаем, что какие-то шевеления партий мы видим только в ходе предвыборных баталий. А потом они сразу угасают. При этом кандидаты в депутаты легко перебегают из одной партии в другую, показывая, что это не классические партии, а просто объединения неких персон, собирающихся перед выборами в стремлении оказаться в парламенте. Так теперь и об этом можно будет позабыть. Нет гарантии, что в парламенте окажутся сами лидеры партий. Они будут идти индивидуально и наравне со всеми остальными. И тут мы скорее окажемся свидетелями не партийной борьбы, а состязаний региональных кланов.
Поскольку сейчас в Кыргызстане сформировалась практически президентская форма правления, большой разницы от того, кто войдёт в следующий состав Жогорку Кенеша, не будет. У мужчин будут свои интересы, у женщин — свои секретики.
Парламент станет решать местные вопросы?
Авторы изменения системы выборов уверены, что многомандатные округа позволят жителям всех регионов иметь в парламенте своих представителей. Говорят, что это хорошо, поскольку с высокой трибуны будут звучать «важные местные проблемы». Но разве в этом цель работы парламента страны? Депутаты Жогорку Кенеша должны мыслить масштабно и принимать законы, регулирующие жизнь государства в целом, а не только в отдельном регионе. Хотя сегодня в ходе заседаний мы слышим о строительстве школы или больницы в каком-то селе. Но ведь эти вопросы должны решать депутаты местных кенешей. Однако избиратели по любым вопросам предпочитают обращаться в парламент. Так быть не должно. Но это есть.
Новый вариант выборов, скорее всего, подобные тенденции только усилит. Раз человека выбрали в каком-то районе, то, как уверены избиратели, за его интересы он и должен выступать. Да и выборная кампания скорее всего сведётся к выплеску обещаний кандидатов безмерно заботиться о тех, кто за них проголосует. Людям это ближе и роднее. Поэтому государственные вопросы для многих всегда отходят на второй план.
Лотерея интереснее голосования?
Одной из проблем избирательного процесса в последние годы стала пассивность граждан, не желающих пользоваться конституционным правом выбирать себе власть. Когда-то народ боролся за подобные права, считая себя ущемлённым. Сейчас же от них отмахиваются.
Один из инициаторов поправок в закон о выборах депутат Марлен Маматалиев сообщил, что придумал, как завлечь электорат на избирательные участки. Он заявил: «Граждане не принимают участия в выборах, а затем критикуют, высказывают недовольство. Возникает вопрос: почему ты не участвовал в выборах и не выполнил свой гражданский долг? Депутаты хотели ввести штрафы за игнорирование голосования, но передумали – не все же время штрафовать. Решили стимулировать граждан проведением лотереи».
По замыслу законодателей, в семи областях и двух крупных городах республики каждый избиратель, участвующий в выборах, получит лотерейный талон. После завершения процедуры голосования — вечером того же дня — будут разыграны квартиры, машины, бытовая техника, айфоны. «Возможно, тогда избиратели будут приходить на участки как на праздник?» – предположил депутат.
Будет это или нет, пока говорить рано. Но если граждане порой сомневаются, что выборы проходят честно, то будут ли они верить щедрой лотерее? Вдруг на неё денег не окажется.
Александр НИКСДОРФ.
Фото www.