В Государственном национальном русском театре драмы им. Ч. Айтматова состоялся традиционный молодежный театральный фестиваль «Русская премьера».

В нынешнем году он проводился уже в пятнадцатый раз и был посвящён 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Выставка по сказкам А.С. Пушкина.

Участниками фестиваля стали театральные коллективы из школ и творческих студий Бишкека, Каинды, Токмока и села Гроздь. Поскольку в театре продолжается ремонт большого зала, ребятам для выступлений была предоставлена малая сцена театра, что максимально приблизило юных актёров к зрителям.

Организатором театрального праздника выступили Общественный фонд «Мы — соотечественники» и Русский драмтеатр. Поддержку оказало представительство Россотрудничества в Кыргызской Республике. Оно же организовало в фойе интереснейшую выставку «Волшебные сказки А.С. Пушкина» с прекрасными иллюстрациями к любимым произведениям поэта.

Награды победителям.

В открытии фестиваля приняли участие руководитель Русского дома в Бишкеке Альберт Зульхарнеев и директор театра Сергей Бардаков, тепло приветствовавшие юных артистов. Они отметили сколь значимо для духовного развития школьников их участие в театральных постановках, в которых ребята раскрепощаются, учатся общению со сверстниками, овладевают грамотной речью. Сергей Бардаков подчеркнул, что молодёжный фестиваль фактически обрёл в Русском театре родной дом, который всегда рад принимать талантливых детей и молодёжь.

Директор ОФ «Мы — соотечественники» Александр Никсдорф заметил, что одной из целей организаторов фестиваля было стремление приобщить ребят к русской литературе, вызывать у них интерес к чтению. Он отметил, что по исследованию экспертов Государственного института русского языка словом 2024 года слово «Пушкин». Это не случайно, ведь, несмотря на появление новых терминов и понятий, имя Пушкина, его творчество по-прежнему составляют основу национального культурного кода. Сегодня Пушкин — полномасштабный символ русской культуры. И нынешний фестиваль в полной мере это подчеркивает.

С видеоприветствием из Москвы обратился народный артист России Аристарх Ливанов. Обращаясь к ребятам, он сказал: «Сцена — это радость, новые ощущения, новые горизонты. Она делает человека парящим над землей. Радость, которую вы испытываете на сцене, всегда будете вами, утратить её невозможно. Она украшает человеческую душу. Следуйте по пути, который ведет вас в сказочную страну, имя которой — творчество!»

Барышни пушкинской эпохи.

Постановки, а их было четырнадцать, оценивало профессиональное жюри во главе с художественным руководителем Русского драмтеатра Вячеславом Виттихом, совсем недавно награждённого Почетным знаком «Отличник культуры Кыргызской Республики». Естественно, что на сцене в этот день главенствовали герои Пушкина. Зрители встретились и с Евгением Онегиным, и с «Пиковой дамой», и с «Русланом и Людмилой». Были здесь и старик со старухой из «Сказки о рыбаке и рыбке», и сообразительный работник Балда, и другие персонажи. Зрители увидели и самого Александра Сергеевича. Да не одного, а целых трёх, которых в весьма оригинальной постановке «Проза жизни, поэзия чувств», явили ребята из театральной студии «Начало» столичного ОКГ «Эврика».

Театральная студия «Начало» ОКГ «Эврика».

Также были представлены небольшие спектакли по повести Николая Васильевича Гоголя «Ревизор», по рассказу Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова». Самые маленькие актёры, впервые вышедшие на сцену, показали сказку «Репка».

Подводя итоги, жюри признало лучшими спектаклями сразу две постановки. Ими стали «Барышня-крестьянка» по пьесе А.С. Пушкина, представленная учащимися театрального отделения столичной Детской школы искусств № 4, и многоплановые «Восточные сказки» группы «Весёлые Петрушки» театрального отделения Панфиловской районной детской школы искусств из Каинды.

Герои спектакля «Барышня-крестьянка».

Призы и дипломы лучших актёров вручили ученику сшг №1 (г. Токмок) Данилу Черевко за роль Городничего в пьесе «Ревизор» и Айше Ибраимовой за роль Лизы в «Барышне-крестьянке».

Также были отмечены спектакли в различных номинациях. В частности, призом «За сохранение исторической памяти» был отмечен спектакль Школы Святого равноапостольного Князя Владимира о блокаде Ленинграда.

На сцене «Восточные сказки».

На закрытии фестиваля к ребятам обратился руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Альберт Зульхарнеев: «Уходящий год был очень насыщенным на литературные юбилеи. Это повод вспомнить о великом наследии писателей и вдохнуть в них новую жизнь, как сделали ребята. Каждый, кто вышел сегодня на сцену — уже стал победителем. Вы получили новый опыт, справились с волнением, нашли новых друзей. Я рад, что этот фестиваль стал доброй традицией, и надеюсь, что он будет ещё масштабнее и ярче». Также Альберт Фархатович рассказал о приёмной кампании, проводимой Россотрудничеством. Он сообщил, что ученики одиннадцатых классов уже сейчас могут подавать заявление на поступление в самые разные российские вузы, в том числе в театральные. Причём, как было подчеркнуто, в Бишкеке преодолеть высокий конкурс будущим профессиональным артистам и режиссёрам гораздо проще. Так, в январе нынешнего года выездная комиссия Театрального института имени Бориса Щукина, проведя двухэтапный конкурс, приняла на учёбу сразу семнадцать талантливых ребят, которые уже стали студентами первого курса и уехали на учёбу в Москву. Так что участники фестиваля могут превратить мечты о большой сцене в реальность.

Александр НЕНАШЕВ. Фото автора и ГНРТД.

Материал опубликован при поддержке фонда «Русский мир» https://russkiymir.ru/.