В Москве под лозунгом «Вместе с Россией» прошёл VIII Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом.
В работе форума, собравшего в зале церковных соборов Христа Спасителя более четырёхсот руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 103 стран, приняла участие и делегация из Кыргызстана. Вместе с ними в конгрессе участвовали представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, российских фондов и неправительственных организаций.
В приветственном послании к участникам Конгресса, Владимир Путин подчеркнул, что Россия последовательно наращивает усилия, направленные на оказание содействия зарубежным соотечественникам. Он отметил, что, «несмотря на серьёзные трудности и притеснения, с которыми сегодня сталкиваются на Западе граждане, поддерживающие духовную связь с Россией и разделяющие наши нравственные ценности», для делегатов, которые проживают в недружественных странах, приезд в Москву для участия в этом мероприятии потребовал личного мужества». Президент напомнил, что совсем недавно были существенно расширены возможности для восстановления и приобретения российского гражданства. Постоянно совершенствуются механизмы госпрограммы по добровольному переселению, в соответствии с которой в Россию въехало уже более 1,2 миллиона человек. По линии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, выделяются дополнительные средства для тех, кто нуждается в юридической помощи. Путин поблагодарил активистов диаспоры, которые в самых непростых условиях продолжают отстаивать международные позиции российской культуры и русского языка.
Затем начались пленарные дискуссии на темы «Сбережение традиционных и семейных ценностей», «Сохранение культурно-исторического и духовного наследия», в ходе которых прозвучало много весьма интересных и содержательных докладов.
В частности, председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что в условиях серьезного давления, русофобии и дискриминации в недружественных государствах российские зарубежные общины проявили сплоченность и настрой на сохранение духовной, культурной и языковой связи с исторической Родиной. Он подчеркнул, что за прошедшие со времени предыдущего Всемирного конгресса соотечественников три года удалось сделать многое для повышения эффективности координационных структур диаспоры, обеспечения правовой защиты соотечественников, активизации женской и молодежной составляющих движения, развития связей с субъектами Российской Федерации. Подчеркнул он и важную роль Русской православной церкви, её зарубежных приходов и других традиционных конфессий в жизни нашей многонациональной диаспоры.
Также выступили председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.Матвиенко, зампредседателя Госдумы А. Кузнецова, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Е. Примаков, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т. Москалькова, другие официальные лица, представители всех традиционных конфессий, гражданского общества, деятели культуры. Мы приведём небольшие выдержки из некоторых выступлений.
О новых проектах поддержки соотечественников рассказал глава Россотрудничества Евгений Примаков. Он отметил, что 80-летие со дня нашей общей победы в Великой Отечественной войне «мы отпразднуем общей работой по сохранению памяти о великом подвиге нашего народа-освободителя и спасителя». «Пока мы вместе, мы сильны и непобедимы, — подчеркнул Примаков. — Россотрудничество совместно с партнерскими организациями, представителями корсоветов российских соотечественников и журналистами проведет мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти о решающей роли СССР и вкладе российских соотечественников в Победу над нацизмом. Выбрана и концепция празднования — «Люди и судьбы: соотечественники в период Великой Отечественной войны. Мы хотим рассказать об обычных людях, которые сражались за Родину, за свои семьи и свободу, мужественно переносили тяготы войны на поле боя и в тылу, подвиг которых останется в вечности». Также пройдут традиционные акции: «Диктант Победы», «Сад Памяти», выставки, конференции, подготовлено и множество новых форматов. Отдельное внимание Россотрудничество уделяет улучшению инфраструктуры изучения русского языка. Так, в прошлом году в 15 странах СНГ, Ближнего Востока, Африки и Азии открыли более тридцати прекрасно оснащенных центров дополнительного образования.
Глава «Российского фонда мира» депутат Леонид Слуцкий отметил, что прожиты непростые после развала Союза- годы. Тогда по-русски в мире говорили 350 млн человек, а сегодня только 270 миллионов. Он подчеркнул: «Ни один язык на планете так быстро не исчезает». А ведь русский язык является цементирующей основой Русского мира. Суммарное вещание на русском языке за это время сократилось в 190 раз. Поэтому нужно развивать иновещание в интернете, телевидении и на радио.
Председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин подчеркнул, что Россия находится в авангарде борьбы за право народов сохранять свои традиции и национальную идентичность перед лицом навязываемых коллективным Западом деструктивных неолиберальных установок, которые внедряются во многих государствах откровенно неоколониальными методами. Он заявил: «Россия вместе со странами мирового большинства открыто выступает против идеологического диктата Запада, за демократизацию международных отношений, развитие взаимовыгодных гуманитарных связей между народами с опорой на национальные традиции и сохранение культурного суверенитета. Важно рассказывать зарубежной общественности, что Россия сегодня предлагает всему миру очень простую вещь — сохранять «нормальность» и здравый смысл как единственную альтернативу губительной для целых стран и народов неолиберальной идеологии современного Запада».
Российский парламентарий отметил, что соотечественники за рубежом являются проводниками русского языка и русской культуры, обладают возможностью, опираясь на тысячелетнюю историю, знакомить мир с российским культурным наследием, с тем вкладом, который внесла Россия в развитие человечества. Карасин подчеркнул, что важно активнее привлекать соотечественников к реализации масштабных образовательных и просветительских проектов. Это позволит противодействовать антироссийским идеологическим кампаниям.
Первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин остановился на вопросе репатриации. Он отметил, что после долгих проволочек репатриация появилась в правовом поле России — год назад её узаконили указом президента. Однако репатриантами могут стать не все русские граждане или представители народов России, а только соотечественники, родившиеся или постоянно проживавшие на территории РСФСР или имевшие предков, проживавших на территории нынешней Российской Федерации. Причём, не всего Советского Союза и не Российской империи, а именно Российской Федерации! Затулин задался вопросом: имеет ли право русский человек и его предки, которые жили в прежнее время на Украине или в Семиречье, в Средней Азии, то есть не жили на самом деле в границах Российской Федерации? Имеет ли он право на том основании, что он русский, претендовать на репатриацию? И тут же ответил: «Нет. По букве этого указа это не предусмотрено». Хотя в определении «соотечественник» в базовом законе «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом» есть этот системообразующий признак: лица, «принадлежащие, как правило, к народам, исторически проживающим в России». Эта часть опущена в Указе, она все время исключается исполнительной властью. Её надо добиваться. Она содержалась в том законопроекте «О репатриации» и в другом моем законопроекте «О поправках к Закону «О госполитике в отношении соотечественников», которые внесены, но не рассмотрены, потому что, к сожалению, нет согласия с Правительством и Администрацией в этом вопросе. Они никак не могут определиться, кто такие соотечественники в национальном плане! Я считаю, что соотечественниками нынешней Российской Федерации являются все русские, все белорусы, все украинцы, все татары, все башкиры, все якуты. Все те народы, которые живут здесь.
* * *
Во второй день конгресса делегаты работали в пяти секциях. Одна из них: «Развитие СМИ диаспоры, сотрудничество с российскими медиа» прошла в пресс-центре МИД России. Встреча объединила представителей медиа соотечественников и ведущих российских СМИ — телеканала RT, Радио Sputnik, издательского дома «Аргументы и факты», ВГТРК, информационного агентства ТАСС и других. В видеоприветствии официальный представитель МИД Мария Захарова отметила большую роль русскоязычных зарубежных СМИ в донесении информации о России, её достижениях и истории. Она пригласила участников секции к кооперации и взаимодействию. В ходе работы было рассказано о методах и формах информационной работы в условиях развязанной Западом гибридной войны против России. Участники поделились конкретными предложениями и инициативами взаимодействия. Особый акцент делался на продвижении и сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей.
Представители Кыргызстана активно участвовали в обсуждении наиболее актуальных для российской зарубежной общины вопросов защиты прав и законных интересов соотечественников, продвижения русского языка и российского образования, вовлечения молодежи в деятельность диаспоры, переселения в Российскую Федерацию.
Особое внимание уделили темам сбережения традиционных и семейных ценностей Русского мира, сохранения исторической памяти, культурного и духовного наследия. В этом контексте акцентировано важнейшее значение реализации соотечественниками планов проведения в 2025 году по всему миру мероприятий по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
По итогам работы Конгресса принята резолюция, определившая основные направления деятельности диаспорального движения на перспективу.
Александр НИКСДОРФ. Фото автора.
Материал вышел в свет при поддержке фонда «Русский мир».