Есть люди, которые олицетворяют собой мудрость, стойкость и мужество. К таким людям можно отнести 98-летнего Садыка Алимова, жителя города Кара-Балта.

Садык Алимович Алимов.

Его история — от детства в суровом медресе до становления трудовой деятельности в должности инженера, внесшего большой вклад в развитие урановой промышленности СССР — это путь человека эпохи, который на каждом шагу побеждал трудности. В беседе с Садыком Алимовым ощущаешь всю силу его характера и духа. «Я никогда не забуду тех, кто помогал мне на моём пути», — с теплотой говорит он.

Его жизнь — напоминание каждому из нас о том, что каждый новый день — это возможность стать лучше, несмотря на все преграды.

ЖИЗНЬ ПОД ДИКТОВКУ ВРЕМЕНИ

Садык Алимов родился в далёком 1926 году в Коканде Узбекской ССР в бедной семье. Отец отдал пятилетнего мальчика учиться в медресе, где, как вспоминает Садык Алимов, царила жесточайшая дисциплина.

Маленькая комната с единственным окном, через которое еле проходил свет. 5-6-летние дети, стоящие голыми коленками на камышовых циновках, боясь пошевелиться, ведь в этом случае строгий учитель тут же бил длинной палкой по плечу. Жизнь в таком режиме, с непрекращающимся страхом перед физическим наказанием, закаляла не только тело, но и дух.

В медресе маленький Садык Алимов изучал Коран и арабский алфавит. Ученики писали на дощечках грифельными карандашами, стараясь успеть за учителем и запоминая каждое слово. Эта выработанная внимательность и способность к запоминанию пригодились ему в дальнейшей жизни.

После четырех лет учебы в медресе родители отдали Садыка Алимова в обычную советскую школу, которая находилась в шести километрах от дома. Для маленького Садыка это стало настоящим счастьем: «Там нас не били, не ругали, все объясняли спокойно», — вспоминает ветеран.

В школе обучение велось на латинице, что для девятилетнего мальчика стало новым вызовом. Но благодаря выработанным навыкам он быстро освоил и этот алфавит. И только в шестом классе в школе начали изучать русский алфавит. Садык Алимович до сих пор помнит свою учительницу русского языка и литературы Тамару Александровну Белову из Ленинграда, которая уделяла большое внимание ученику и занималась с ним дополнительно. Именно эта мягкая, но настойчивая забота учителя позволила ему получить блестящее знание русского языка. Выпускной диктант Садык Алимов единственным из всего класса написал на «отлично».

«На прощание Тамара Александровна сказала мне: «Вот, сынок, теперь я спокойна, что ты знаешь русский язык. Этот язык тебе в жизни очень пригодится, и ты меня не раз вспомнишь». И так душевно, по-матерински она со мной поговорила, поэтому я благодарен Тамаре Александровне всю жизнь. И где бы я ни работал, где бы ни был, русский язык меня выручал много раз. Я был переводчиком у моих друзей, товарищей», — вспоминает Садык Алимович.

ЮНОСТЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ

«Когда я окончил школу, началась Великая Отечественная война. В 16 лет устроился на железную дорогу кидать уголь в топку паровоза. За смену мне нужно было перекидать IQ- 12 тонн угля. Это был адский труд. Но я был крепким парнем и у меня был мышечный каркас как у культуриста», — рассказывает ветеран.

Будучи уже помощником машиниста в конце 1943 года — начале 1944 — бригада, в которой Садык Алимов работал, вывозила санитарным поездом раненых солдат в тыл страны.

Как вспоминает Садык Алимович, он, будучи 18-летним парнем, спас санитарный эшелон от пожара, пробравшись по крышам вагонов и на ходу отцепив загоревшийся последний вагон. Отучившись на годичных курсах на машиниста поезда, в 19 лет Садык Алимов стал самым молодым на Ташкентской железной дороге машинистом самого мощного в Советском Союзе паровоза серии ФД-1 «Феликс Дзержинский».

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ: НАУКА И СПОРТ

После войны Садык Алимов не оставил своего желания учиться. В 1948 году он поступил в Ташкентский политехнический институт. Его природная сила и стремление к знаниям сделали его одним из лучших студентов и спортсменов. Днем он овладевал знаниями, а вечерами занимался вольной борьбой. И на четвертом курсе уже был кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе.

ПЕРВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В УРАНОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Садык Алимов в молодости.

Блестяще защитившего диплом по специальности «механик промышленного оборудования» направили на работу в поселок Мин-Куш Нарынской области на закрытое предприятие среднего машиностроения по добыче и переработке урановой руды. А через 2 года он поехал в поселок Кош-Тегермен на строящийся гидрометаллургический завод (ГМЗ), входящий в состав Кыргызского горнорудного комбината, куда завозили новое оборудование. И Садыка Алимова назначили куратором по монтажу оборудования.

«Сказать «уран» было нельзя, его называли «основным металлом», — вспоминает Садык Алимович. В 1950-е годы в Советском Союзе закладывался фундамент уранового производства. Сложное производство требовало новых знаний. Поэтому Садык Алимович окончил Московской химико-технологический институт, после чего стал начальником цеха ГМЗ. В его подчинении были 130 человек, 9 инженеров, дорогостоящая техника, электромеханическая служба, химическая лаборатория и другие структуры.

«Я постоянно занимался изобретениями, направленными на весь технологический процесс, начиная от дробления и заканчивая выщелачиванием и обжигом, в общем — выпуском продукции. У меня было широкое поле деятельности. И мои изобретения дали возможность ускорить технологический процесс, улучшить качество продукции и в конце концов удерживать себестоимость выпускаемой продукции, увеличить производительность. Эти изобретения были высоко оценены министерством. И многие из них были внедрены в подобных предприятиях по всей стране», — рассказывает ветеран.

За свой труд Садык Алимович был награжден многими правительственными наградами, орденами и медалями, денежными премиями. В виде поощрения он получил также автомобиль «Волга» ГАЗ-24. А кроме этого его отправили консультантом в Венгерскую Народную Республику. В СССР были десятки тысяч специалистов, но Министерство среднего машиностроения выбрало инженера из Средней Азии.

МИССИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УРОВНЯ

«Вызвали меня в Москву и целый месяц готовили к командировке в Венгрию. Теория занимала 7-8 часов в день. Объясняли внутреннюю и внешнюю политику СССР, учили правильно держать ложку, вилку, как обращаться к женщине, мужчине, многим другим вещам. В общем, сделали из меня неплохого дипломата, ведь я должен был выполнить миссию государственной важности. Перед отправкой генерал начал допытываться у меня, зачем я туда еду…

— Помочь венгерским товарищам, поддерживать дружеские отношения между странами, — ответил я.

— А еще? — спросил он.

Когда мои ответы закончились, генерал сказал: «Ты первый советский инженер, еще и из Средней Азии, который в Европе будет не учиться, а учить! Это историческое событие должно быть написано золотыми буквами на фасаде министерства».

В тот момент я чуть не прослезился от чувства долга и ответственности», — вспоминает Садык Алимович.

Командировка в Венгрию продлилась 2 года. Садык Алимов был советником и специалистом по переработке урана в городе Уранварош. За 4 месяца он выучил венгерский язык и мог общаться без помощи переводчика.

Его командировка прошла успешно, вернулся в Кыргызстан со множеством наград и медалей и продолжил свою работу на ГМЗ. В 1982 году Садык Алимович вышел на пенсию, но еще 30 лет занимался общественной деятельностью. Под его руководством Западный сектор посёлка, тогда носившего имя Почтового ящика, 12 раз становился лучшим среди всех кварталов города Кара-Балта.

СЕМЬЯ И ЛИЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Садык Алимов вырастил и воспитал троих детей, у него пятеро внуков и шестеро правнуков. Но его здоровье было подорвано во время эпидемии коронавируса.

«В 21-м году коронавирус отнял у меня ноги. Вот уже три года я лежу в этой постели. Ноги ниже колен не работают. Я могу только чуть-чуть ими пошевелить. За мной ухаживают жена и внучка», — поделился Садык Алимович.

ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ: МУДРОСТЬ И НАСЛЕДИЕ

В разговоре с Садыком Алимовым понимаешь, что перед тобой — не просто человек, а носитель истории, которым нужно гордиться. Его жизнь — это яркий пример того, как можно выстоять перед лицом самых тяжелых испытаний и сохранить жажду знаний. И всё это благодаря политике Советского Союза в сфере подготовки национальных кадров.

Жизненный путь Садыка Алимовича — это история человека, который использовал каждый момент, чтобы, став лучше и сильнее, приносить пользу стране.

Алина БЛАГОВА.

Фото автора

#Евразия, #ЕвразияГранты

https://evrazia.su/

https://vk.com/eurasia_npo

https://t.me/eurasia_npo

https://ok.ru/group/70000005930374

https://www.youtube.com/@eurasia_npo