Тимур Добров — известный в Кыргызстане среди любителей природы машрумхантер.

Но он не только собирает грибы и ягоды, но и находится в постоянном поиске новых сочетаний вкусов и кулинарных рецептов. Он — словно художник, создающий вкусовые картины — произведения из дикорастущих природных сокровищ.

Тимур Добров, житель Бишкека, 47 лет, себя именует машрумхантером. Термин «машрумхантер» сегодня применяют для описания и характеристики деятельности по сбору грибов для кулинарного использования. Сегодня эта практика набирает популярность в большинстве стран Европы, Австралии, Канаде и США. Наши люди могут сказать просто — грибник, но в это название очень сложно уместить все, чем более 10 лет занимается Тимур Добров.

— Люблю изучать и собирать грибы, ягоды и травы, искать и исследовать новые вкусы и кулинарные рецепты, увлекаюсь кулинарией, люблю снимать природу, делиться знаниями и продукцией с окружающими, — вот так описывает род своих занятий Тимур. — Любовь к природе Кыргызстана мне привил отец. Он часто брал меня с собой в горы. Также мой папа научил меня вкусно готовить, — продолжил рассказ Тимур.

Всю сознательную жизнь Тимур посвятил спортивным единоборствам — активно тренировался, а затем тренировал сам. Последние лет десять он нашел хобби, которое захватывает его все больше и больше. Он сам собирает дикорастущие грибы и растения в горах и создает из них оригинальные экопродукты. Например, варенье… из сосновых шишек! Бактерицидные свойства молодых сосновых и еловых шишек сохраняются и после варки. Лакомство приводит в порядок нервную систему и укрепляет иммунитет.

— Для приготовления берем на 1 килограмм шишек кило сахара, варим в течение двух часов и закатываем в банки. Оказывается, варенье, сваренное из молодых сосновых шишек, помогает при лечении простуды, гриппа, болезней верхних дыхательных путей, горла, десен, авитаминозе. Съедая в день пару ложек такого вкусного лекарства, можно быстро избавиться от кашля. Варенье из шишек выводит из организма токсины.

Также более полезным варенье делают фрукты и ягоды. Вот тут фантазии нет предела, а все необходимые ингредиенты растут в наших горах.

В горных лесах во множестве можно собрать ягоды, яблоки, груши, алычу и грибы. Из всего этого биоразнообразия можно приготовить массу вкусных и полезных деликатесов. К примеру, возьмём грибы. Когда готовишь ассорти из разных грибов, то для улучшения вкуса и внешнего вида продукта я подбираю грибы одного размера и одного возраста — грибочек к грибочку. А если вы спросите меня, какие грибы самые вкусные и полезные в Кыргызстане, я вам отвечу: вкусных и полезных много, почти пять десятков видов, но самые-самые — это подгруздок белый (его еще ошибочно называют иссык-кульским груздем), затем идет белый степной гриб (ими богат Суусамыр), после — дикорастущая вешенка (их несколько десятков видов в природе), рыжик еловый и синяя ножка, или по-другому — рядовка лиловоногая, — поделился Тимур.

Из дикорастущих ягод, по его мнению, наиболее полезными для человека являются дикая малина и ежевика, облепиха, дикая смородина, боярышник.

Из лекарственных трав для чайных сборов наиболее полезны и «удобны», то есть подходят многим в виде микс-смесей, душица (материнка), зверобой, кипрей (иван-чай), чабрец, зизифора. А миксовать разные чаи лучше всего с пастами и вареньем.

— В нынешнем сезоне хороший урожай дикой малины и ежевики в Ак-Тюзе. Собирая грибы, а осенний сезон уже начался, постоянно натыкаешься на кусты малины и переключаешься на сбор ягод, потому что удержаться невозможно. Конечно, культурная садовая малина и ежевика крупнее лесной, да и собирать ее гораздо удобнее, не надо часами карабкаться в горы, однако ни один сорт культурных ягод не заменит диких, которые отличаются особым ароматом и обладают более ярко выраженными целебными качествами. Малина и ежевика богаты витаминами С, А, Е и В, а также калием, фолиевой кислотой и магнием. Эти витамины и минералы являются ключевым компонентом для снижения риска различных заболеваний. Благодаря высокому содержанию фитонутриентов, малина и ежевика могут помочь защититься от некоторых видов рака. Особенно полезна паста из перетертых с сахаром ягод, — рассказал Тимур Добров.

Биологи утверждают, что на севере Кыргызстана произрастает около ста видов съедобных грибов. Из этого количества среди населения популярностью пользуются около десяти видов. Все остальные незаслуженно считаются «погаными». Появляясь ранней весной, они растут до глубокой осени, а некоторые из них даже зимой в период оттепелей.

Особенно обильны ценными съедобными грибами горные ельники Кыргызстана во второй половине лета и осенью. В горных ельниках обычны, а в отдельные годы и обильны такие съедобные грибы как подгруздок белый, опенок осенний, рыжик еловый, сморчок конический, некоторые виды паутинников, шампиньонов, сыроежек и других. Местами встречаются подберезовик обыкновенный и дубовик.

Вообще, специалисты-микологи считают, что хорошую грибную продукцию на севере Кыргызстана могут дать свыше 30 видов грибов, причем такие из них как чесночник и ежовик пестрый используются в качестве специй для приправы блюд.

По мнению Тимура, «грибной календарь» в Кыргызстане очень изменчив. Ни один год не совпадает с другим по урожайности и видам грибов. Многие грибы плодоносят не каждый год. На изменение сроков грибного сбора сильно влияет погода, но последовательность появления видов и средние сроки образования грибов почти постоянны.

Кроме того, необходимо знать, что правильно приготовленные маринованные грибы могут храниться в тёмном месте при температуре до 25 градусов Цельсия до 2-х лет, соленые грибы в холодильнике — до полугода, а правильно собранные и приготовленные сушеные грибы можно хранить годами.

Чайные смеси хранятся до 2-х лет, позже начинают терять свои свойства. Варенья и джемы можно сберегать до 3-х лет, потом сладкое лакомство будет терять свои полезные свойства и, в конце концов, станет бесполезным для организма. Но это не относится к вареньям с плодами, содержащими косточки. В косточках содержится вещество, которое со временем может стать ядовитым, поэтому варенье желательно съесть за полтора года со дня изготовления.

В течение зимнего периода Тимур собирает и анализирует информацию о том, что и где находится. А по весне отправляется в путешествие по Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областям.

Вот так, в поисках природных сокровищ, собирая грибы и полезные растения, Тимур Добров путешествует по северу Кыргызстана. Но занятие это не такое уж веселое и безопасное, как может показаться на первый взгляд. Нет, дело не в опасных существах — волках и медведях, змеях, пауках и прочих существах, а в обычных людях.

— Спускаюсь как-то вниз с горы, а навстречу мне женщина с ножом в руках, даже пакета нет, только нож. Я в опаске и с расстояния шучу:

— Там уже нечего делать.

Она зло посмотрела на меня и спрашивает:

— Вы?

—     Нет, но я тоже немного собрал. Там до меня знатно порезали грибов.

Она с такой досадой:

—         Вот гады!

Очень уж злой она мне показалась в тот момент.

Однажды в кустах на меня бабулька набросилась с криком:

—         Это мои грибы!

Я ей сказал:

—         Да Бог с Вами, конечно, Ваши. Хорошо, хоть жив остался. В прошлом году из пистолета обстреляли.А дело было так: мы с приятелем отправились собирать грибы в лесополосах. Вдоль полосы немного проезжаем, оставляем автомобиль и проходим пешком. Вдруг замечаем, что издалека за нами наблюдают из автомобиля, находящегося неподалеку. Нам это не понравилось, и мы решили уехать. Но мужчины на машине стали преследовать нас, и когда они проезжали мимо, обгоняя нас, мы услышали выстрелы. Естественно, прекратив экскурсию, мы подъехали к посту ДПС на трассе и сообщили о случившемся. Наших преследователей задержали. В их автомобиле обнаружили травматический пистолет. По их словам, они приняли нас за «закладчиков» и таким образом решили прогнать от близлежащего села. А в начале лета пошел сильный дождь со снегом, сразу все вокруг потемнело, склоны гор стали очень скользкими, а я в это время спускался с гор недалеко от Бишкека и, поскользнувшись, сильно вывихнул ногу. Потихоньку нога уже восстанавливает свои функции, — рассказал Тимур.

Секретами сбора и геолокациями растений и грибов в горных угодьях машрумхантер делиться не любит по нескольким причинам. Во-первых, ему не жаль поделиться знаниями по сбору и заготовке, но если человек не затратил усилий на поиски, он перестает ценить данное. Во-вторых, нынче многие в Кыргызстане поставили сбор грибов и ягод, лекарственных трав на поток, что совершенно неправильно и крайне опасно для биоразнообразия. Тимур берет от природы ровно столько, сколько позволительно взять одному человеку, чтобы насладиться вкусом самому и угостить самых близких.

В  планах Т. Доброва — путешествие по горам и долинам в поисках природных сокровищ с целью создавать новые кулинарные произведения и делиться ими с окружающими.

Максим КЛИМЕНКО.

Фото из архива Тимура ДОБРОВА.