• Депутат парламента Эльвира Сурабалдиева, владеющая большим автомобильным рынком, доставшимся ей в наследство от папы, на пленарном заседании Жогорку Кенеша попросила власти усилить контроль за ввозом «автозапчастей» из Армении.

Она точно знает, что праворульные автомобили с армянскими номерами (да и с абхазскими та же история) ввозятся в нашу республику исключительно для разбора на автозапчасти. Так, по крайней мере, заявляют деловые люди, поставляющие подобные машины в страну не то что десятками, а, наверное, сотнями. Причём на таможне это «железо на колёсах» именно так и оформляется.

Затем машины вместо того чтобы их раскрутить, продают. Хотя все прекрасно знают, что ввоз и продажа автомобилей с правым рулём управления запрещена законом.

Сурабалдиева заявила, что этим вопросом должны заняться все — кабмин, ГКНБ и, естественно, Таможенная служба. Она сказала: «Есть и другая сторона этого вопроса, когда те, кто допустил ввоз автозапчастей для сбора машин, остаются безнаказанными, а купившие эти машины впоследствии остаются в подвешенном состоянии». После этого избранница предложила запустить акцию, по которой владельцы авто с армянскими номерами смогли бы до конца года переоформить свои машины.

Глупый вопрос: почему на таможне до сих пор закрывают глаза на ввоз из Армении и Абхазии под видом запчастей праворульных машин, ведь эта история длится уже несколько лет? Все отлично знают, что потом эти «запасные части» чудесным образом превращаются во вполне рабочие автокомплекты и без всякой регистрации прекрасно бегают по дорогам страны, не снимая при этом иностранные номера.

Так неужели таможенные господа рады каждый раз обманываться? Судя по тому, что мы видим, да! Наверное, абсолютно бескорыстно? При этом, надо полагать, таможенники просто уверены, что раз в декларациях написано «запчасти», то именно так и есть? Всё по-честному и никакого вранья? Наверное, сотрудники таможни, проявляя странную наивность, бизнесменам верят, как самим себе? А как иначе?

 

    • В мэрии Бишкека сообщили, что они посчитали, сколько сотрудников не исполнили поручение мэра по вторникам и четвергам ездить на работу не на личном транспорте, а на общественном. Благодаря этому в эти дни должны были уменьшиться пробки на дорогах и повыситься спрос на автобусы. Управление организационно-контрольной работы мэрии регулярно проводило мероприятия по выявлению игнорирующих высокое распоряжение. За четыре с лишним месяца «усердной работы» таковых выявили аж 64 человека.

 

Глупый вопрос: сколько работников целого управления мэрии, отбросив все дела, высматривали на чём приезжают на работу сотрудники? Всем этим людям совсем нечем заниматься? Хотя, если им за это платят зарплату, то почему бы и не создавать видимость активной деятельности? Неужели выявленные в среднем за месяц шестнадцать нарушителей сильно ухудшили положение с пробками в городе? Хотя, это не главное. Кстати, хоть кто-нибудь заметил, что во вторник и четверг на дорогах стало свободнее?

 

    • В конце августа кабмин своим постановлением вновь обложил лекарства и медицинские изделия налогом на добавленную стоимость. Прошёл всего месяц и Налоговая служба уже прикинула, что этого налога до конца года набежит около миллиарда сомов. А в следующем году НДС с лекарств достигнет уже порядка четырёх миллиардов.

Глупый вопрос: все ли готовы разделить радость кабмина за дополнительные миллиарды, оказавшиеся в бюджете? Конечно, можно было бы поаплодировать пополнению госказны, если бы эти деньги не улетучились из карманов больных граждан. Видимо, сделав лекарства дороже, правительство хочет заставить людей больше думать о своём здоровье, чтобы не тратиться на лекарства. Так по-доброму они заботятся о нас!

 

    • Пока в муниципалитете пытаются воспитывать своих сотрудников, Администрация президента объявила, что поддерживает инициативу мэра. Поэтому во все министерства и ведомства направлено поручение с рекомендацией всем сотрудникам по вторникам и четвергам пользоваться только общественным транспортом.

 

Глупый вопрос: это же сколько дополнительных пассажиров начнут толкаться в автобусах и в оставшихся ещё троллейбусах во вторник и четверг? Почему все чиновники должны дружно и в один день отказываться от личного транспорта? Может быть, их можно как-то равномернее рассадить по автобусам? Например, работники части министерств пусть катаются на общественном транспорте в понедельник и среду. А в пятницу оставить всех работать дома. Пусть и дороги города, и офисы будут посвободнее.

 

    • Депутат Мирлан Самыйкожо на заседании парламента потребовал, чтобы государственное телевидение наконец-то объяснило населению, чем занимаются народные избранники. Он возмущен, что народ, не зная об их важнейших обязанностях, всё время депутатов критикует и обвиняет во всех грехах. Да и вообще, парламент пинают, как футбольный мяч. Самыйкожо заявил: «Раз НТРК существует на средства государства, то должен выпускать ролики и совершить революцию в сознании людей, влияя на их осведомленность. Народ должен знать разницу между законодательной и исполнительной властью».

 

Глупый вопрос: может быть, депутаты сами виноваты в том, что граждане не знают, чем они занимаются? Хотя все видят, что избранники пытаются лезть во все дела. Да и на заседаниях говорят о не самых насущных вещах. Например, кто к кому не приехал на похороны и тем нанёс кровную обиду. Хотя, это, наверное, очень серьёзно. Телевидение же при этом должно говорить, что законодатели только о принятии законов и думают?

 

    • Депутат Жанар Акаев на заседании парламентского комитета предложил запретить присваивать имена и фамилии людей улицам и учреждениям. Он заметил: «Сейчас от этого отказаться нельзя, ведь в парламент постоянно поступают предложения изменить названия городов, сёл, аймаков и законодатели над этим сильно думают. Но у нас уже стало болезнью присваивать имена отцов, дедов улицам. Это воспринимается как достижение. Такой идеологии не должно быть. В столице одной улице дали имена сразу троих людей: Элебесова, Абдрахманова, Байтика Баатыра. Нужно ограничить такие проявления на законодательном уровне».

 

Глупый вопрос: зачем же лишать людей развлечений, отказывая им в праве играть в переименования? Народ же надо чем-то занимать? Вот и пусть вместо реальных дел вычеркивают с карт исторические названия и придумывают новые. Со временем подрастут новые люди, которые решат, что обязательно нужно увековечить память нынешних политиков или своих родителей. И игра продолжится.

 

    • Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщил, что в Жогорку Кенеш скоро поступит законопроект, который защитит медиков от буянистых граждан. Когда этот закон примут, то врачей уже нельзя будет трогать так же, как милиционеров и военных. А тех, кто станет бить людей в халатах, будет ждать уголовная ответственность.

 

Глупый вопрос: неужели сейчас нападения на граждан, не носящих погоны, и их избиение никак не наказывается? И для врачей нужны специальные поправки в Уголовный кодекс? Может быть, просто милиции и судам следует лучше делать свою работу, чтобы у родственников больных даже в мыслях не было желания кого-то бить?

Александр НИКСДОРФ.

Фото www.