На Иссык-Куле на прошлой неделе прошел VI кыргызско-российский экономический форум. На мероприятие собрались более пятисот участников — руководители органов государственного управления России и Кыргызстана, Евразийской экономической комиссии, регионов двух стран, представители крупных финансовых организаций и бизнес- структур.
Кыргызскую сторону возглавлял председатель кабинета министров республики Акылбек Жапаров, российскую — заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук, что говорит о высоком уровне мероприятии.
Открывая форум, Акылбек Жапаров отметил, что мы стоим на пороге нового этапа кыргызско-российского сотрудничества. Он подчеркнул, что современные геополитические и экономические вызовы создают не только трудности, но и открывают перед нами новые возможности для совместного роста и укрепления отношений наших стран. В этом контексте была обозначена важность проявления гибкости, инициативы и стратегического видения, чтобы не просто реагировать на вызовы, но и активно искать новые пути для успешного развития.
Жапаров отметил, что «в этой турбулентной реальности Кыргызстан, несмотря на внешние сложности, демонстрирует значительный прогресс. ВВП в 2023 году достиг 1 трлн 229 млрд сомов, государственные доходы удвоились с 2021 года, ключевые макроэкономические показатели продолжают улучшаться.
Глава кабмина заявил: «В этих условиях неизменно одно: Россия остается и будет нашим стратегическим партнёром, с которым нас связывают не только экономические интересы, но и многовековые культурные, исторические и социальные узы. Векторы нашего развития четко обозначены в Межправительственной программе экономического сотрудничества на 2022- 2026 годы. Это не просто план — это дорожная карта, которая определяет будущее наших стран на многие годы вперед. Важнейшим механизмом в этом процессе является Российско-Кыргызский фонд развития, который за последние десять лет профинансировал свыше 3 400 проектов на сумму 727,5 млн долларов США. Эти значительные инвестиции не только содействуют развитию бизнеса, модернизации производственных мощностей и созданию новых рабочих мест, но и укрепляют прочные экономические связи между предпринимателями наших стран. Сейчас, как никогда, важно не просто укреплять наши связи, но и действовать слаженно и решительно, чтобы совместными усилиями преодолевать вызовы и открывать новые горизонты».
Жапаров подчеркнул, что ключевой столп сотрудничества Кыргызстана и России — торговля. Россия стабильно остается одним из ведущих торговых партнёров республики с удельным весом 18,7 процента. В 2023 году товарооборот между ними превысил 3 млрд долларов. За первое полугодие нынешнего года товарооборот вырос на 11,2 процента по сравнению с прошлым годом. Главами государств поставлена амбициозная задача довести этот показатель до 5 миллиардов.
Было отмечено, что достижение этих целей возможно путем развития электронной коммерции, снижения издержек для предпринимателей, введения новых финансовых инструментов для поддержки, экспортеров, промышленной кооперации для создания добавленной стоимости и новых рабочих мест, устранения препятствий на границах стран ЕАЭС.
Сейчас по инициативе Кыргызстана разрабатывается новый мультимодальный транспортный маршрут, который соединит наши страны через Узбекистан и Туркменистан, используя паромное сообщение по Каспийскому морю. Реализация проекта послужит мощным импульсом развитию логистики и ускорит товарооборот.
Маршрут обеспечит выход в Азербайджан, Грузию и Россию, откроет доступ к Турции и Европе.
Одной из ключевых сфер кыргызско-российского сотрудничества остается энергетика.
Реализуемые с «Росатомом» проекты по строительству малых гидроэлектростанций, а также ветровых и солнечных электростанций помогут не только улучшить энергетическую безопасность, но и ускорить переход на возобновляемые источники энергии, что является стратегическим приоритетом для нашей страны. Жапаров поблагодарил Российскую Федерацию за неизменную поддержку в обеспечении стабильных поставок электроэнергии в Кыргызстан. Он подчеркнул: «Перед нами стоят серьезные задачи, и только совместными усилиями мы сможем их решить».
Не менее важна газовая отрасль. Планируется активизировать работу над крупными энергетическими проектами — строительством ТЭЦ «Чалдовар» и Кара-Кечинской тепловой электростанции мощностью 500 МВт. Они обеспечат республику необходимыми энергоресурсами и создадут новые возможности для промышленного развития.
Акылбек Жапаров высказал мнение, что для раскрытия потенциала двустороннего сотрудничества необходимо уделить особое внимание развитию инноваций, цифровизации, а также поддержке малого и среднего бизнеса. Глава кабмина выделил ряд перспективных направлений, имеющих значительные ресурсы для развития. В частности, кыргызская текстильная и швейная промышленность обладают большим потенциалом и готовы заявить о себе на международных рынках. Такие платформы как Wildberries и Ozon открывают огромные возможности для экспорта нашей продукции и создают прямой канал взаимодействия между нашими странами.
Особое внимание сейчас уделяется и агропродовольственной сфере. Кыргызстан может производить и поставлять в Россию высококачественную и экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.
Кроме того, Акылбек Жапаров отметил важность научно-технического сотрудничества и необходимость усиления взаимодействия в ключевых областях, таких как информационные технологии, медицина и образование.
Не забыл председатель кабмина и о трудовой миграции, подчеркнув, что это важнейший социальный аспект кыргызско-российских отношений. Он подчеркнул: «Граждане Кыргызстана, работающие в России, вносят колоссальный вклад в экономику обеих стран. Их труд важен. В то же время сложившаяся ситуация требует взвешенных решений. Мы должны искать стратегические подходы к вопросам миграции: от совместных мер по поддержанию правопорядка до использования вахтового метода и эффективной организации миграционных потоков. Совместная работа в этом направлении позволит найти компромиссные и устойчивые решения, которые будут выгодны обеим сторонам».
* * *
В рамках форума Акылбек Жапаров и Алексей Оверчук провели двустороннюю встречу. Ещё раз было отмечено, что кыргызско-российские отношения находятся на весьма высоком уровне, развиваются в духе стратегического партнерства и союзничества.
Наблюдается значительная активизация политического и торгового-экономического сотрудничества между двумя странами. При этом большое значение имеет и членство Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе. За годы, что республика входит в объединение, её ВВП вырос втрое, увеличились налоговые отчисления, улучшился инвестиционный климат. Буквально два месяца назад в Красноярске успешно прошло 25-е заседание Межправкомиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Нынешний форум показывает близость Кыргызстана и России. Это уникальная площадка, живой инструмент для укрепления связей двух стран.
А. Оверчук отметил, что частота встреч в таком широком составе показывает, насколько востребованы эти контакты, насколько тесны связи между нашими странами. Он призвал бизнес-сообщества двух стран активнее включаться в повестку двустороннего взаимодействия и обозначил каналы и актуальные направления для взаимодействия предпринимателей России и Кыргызстана.
Возобновляемая энергетика. Она уже становится одним из перспективных направлений российско-кыргызского сотрудничества как основа устойчивости национальных экономик и дальнейшего низкоэмиссионного развития, что необходимо в современных условиях для повышения конкурентоспособности экономики страны.
Туризм. Колоссальный потенциал кыргызско-российских отношений, как считают в правительстве РФ, заключается в активизации туристических обменов.
ЕАЭС. Необходимо создать благоприятные условия для реализации совместных кооперационных проектов в рамках ЕАЭС. Деловому сообществу следует активнее использовать имеющиеся механизмы их финансирования в целях развития приоритетных отраслей промышленности государств.
Фонды развития. Необходимо активнее использовать имеющиеся инструменты по линии Российско-Кыргызского фонда развития, а также Российского экспортного центра.
Форумы и другие диалоговые площадки. Бизнесу двух стран необходимо активно включаться в работу двусторонних диалоговых площадок, таких как настоящий форум, Российско-Кыргызская межрегиональная конференция и другие мероприятия, в ходе которых можно получить практическое содействие, установить новые деловые контакты.
Александр НЕНАШЕВ. Фото пресс-службы АПКР.