К 90-детию Апаса Джумагулова

Апас Джумагулов.

В истории народа есть персоны, которые вошли в летопись времен. В Кыргызстане такой персоной является Апас Джумагулов.

Он 11 лет занимал пост премьер-министра. В качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла работал в Германии и России. При его участии происходили судьбоносные события в жизни страны, и всегда он работал на Отечество.

Первые руководители советского кыргызского правительства в годы сталинских репрессий были расстреляны как «враги народа». Вот их имена — Иманалы Айдарбеков, Жусуп Абдрахманов, Баялы Исакеев, Мурат Салихов. Их останки обнаружили в 1991 году в селе Чон-Таш (в пригороде Бишкека). Абдыкадыр Орозбеков умер в мае 1938 года в Ташкенте — при допросе в НКВД.

За 100-летний отрезок нашей истории (1924-2024) сменилось в общей сложности 46 премьер-министров. Из них 33 за период национального суверенитета.

Апас Джумагулов возглавил правительство в последней пятилетке советской власти и стал связующим звеном на стыке новой эпохи. Был премьером с 1986 по 1991 годы. Это 6 лет. Затем еще 5 лет — с 1993 по 1998 годы. Ушел с поста в 63 года. Оставил преемнику страну с отлаженной экономикой и растущими показателями. Реформы после него пошли вкривь и вкось до такой степени, что уже через несколько месяцев его преемник на посту премьера был освобожден, а потом они стали меняться как ежегодные календари. Кульминацией процесса стал день 24 марта 2005 года, когда случилась первая кыргызская революция, после которой первый президент Кыргызстана Аскар Акаев поспешно покинул страну.

В истории мира побеги венценосных особ имели место столь редко, что их забыли. В одной и той же стране такое два раза не повторялось. Например, в тысячелетней истории британской монархии это случилось только однажды — в 1013 году (11 век), когда король, испугавшись гнева народа, убежал из Лондона в Париж. Через год его успокоили и вернули назад. В истории кыргызского государства подобное случилось дважды — второй раз в 2010 году, когда второй президент Курманбек Бакиев тоже спешно покинул страну. Возвращать их не стали, так и живут — один в Москве, другой в Минске.

Что касается кыргызских премьер- министров, то они не убегают, у них другая беда — их каждый год меняют. Исключение — Апас Джумагулов, его «не меняли», а утверждали несколько раз. Родился он осенью — 19 сентября 1934 года. Апас Джумагулов из поколения «детей военного времени». Его отец воевал с басмачами. Был на Финской войне. Потом Великая Отечественная. Дошел до Берлина. Японская война. Вернулся осенью 1945.

Его мать была под стать своему мужу — воину и труженику. Помыслы и усилия кыргызской матери направляются, прежде всего на мужчин своей семьи — супруга и сыновей. Сыну она говорит «дай Бог мне уйти перед тобой», а мужу говорит обратное — «дай Бог уйти после тебя». Мать хранила в кармане деньги для своего Апаса, экономила по мелочам, в каждый его приезд спрашивала: «Есть ли у тебя деньги?». Для нее он так и остался скромным мальчиком, которому нужны карманные расходы. Мать делала так, даже когда он стал высокооплачиваемым советско-партийным работником. Он брал те самые материнские рубли в ладонь, добавлял к ним собственные, а потом обратно клал ей в карман.

Учился Апас в школе-интернате №5, имевшем общежитие для тех, кто приехал из сел. Завучем здесь работал Михаил Алексеевич Рудаков. Он был легендарной личностью, владел кыргызским, открывал для детей мир знаний. Кыргызские мальчики и девочки из этой школы-интерната стали потом гордостью нации. Рудакову посвятил поэтические строчки Байдылда Сарногоев.

Как отец меня вы просвещали.

Я веру вашу честно оправдаю.

По крови русский, кыргыз по языку,

Учитель славный, я руку вашу жму.

Б. Сарногоев веру учителя оправдал с лихвой, став одним из самых пронзительных кыргызских поэтов. Рудаков днём вел уроки биологии, а вечером становился воспитателем в общежитии. Запрещал во воскресеньям околачиваться возле кинотеатра «Апа-Тоо», где тусовалась праздная молодёжь. Проверял лично, если кто попадался, то наказывал по-отцовски (таскал за уши). Апас сберег свои уши, потому что «ни раз не попадался» (так он говорит сегодня, предусмотрительно опустив «мелкие детали»).

Со школьной скамьи Апас мечтал стать геологом, выбор профессии был сделан без вариантов. Мечтал учиться в Москве. В республику приехала отборочная комиссия для набора студентов в центральные вузы. Он сдал экзамены в Московский геолого-разведочный институт, где на одно место было три претендента (медалисты и дети номенклатуры). По конкурсу он не проходил. Министерство культуры предложило ехать учиться во ВГИК (институт кинематографии), он согласился, приехал в Москву, отметился там, но стал искать геологический вуз. Наткнулся на вывеску нефтегазового института, где был геологический факультет. Взял письмо из кыргызского представительства, сдал экзамены, но его зачислили на отделение геофизики, а ему была нужна группа геологов. Он просит работника кыргызского представительства пойти с ним к ректору института. Ректором тогда был академик В. Виноградов, он решил вопрос с переводом к геологам. Мечта сбылась, А. Джумагулов стал студентом Института нефти и газа имени академика И. Губкина.

Учеба в Москве осталась навсегда в памяти, в институте он был единственным студентом из Кыргызстана. О периоде учебы он может говорить часами, не уставая. Этот человек, в принципе, никогда не устает, даже в том возрасте, когда надо бы уже для приличия хотя бы демонстрировать усталость. Его однокурсник Герман Пудан вспоминал те годы так. «Апас был страшно упорный человек. Мы с ним поехали в экспедицию на его родину, в Майли-Сай. Он там всегда сидел с книжкой, без конца учил русский язык. Был одержим идеей сделать нечто хорошее для своего народа». Кыргызский паренёк читал не детективы, а учебник по русской грамматике. И русский выучил так, что казалось, будто освоил его с пелёнок. После получения диплома его оставили работать в Москве в научно-исследовательской лаборатории Южной геологической экспедиции Академии наук СССР. Позднее он защитит здесь кандидатскую диссертацию по геолого-минералогическим наукам, а потом и докторскую. Научным наставником его был профессор Владимир Долицкий. Но это было позднее, а тогда, в 1959 году он вернулся в Кыргызстан и начал работать в объединении «Кыргызнефть» в поселке Кочкор-Ата. Почему в сфере нефти? Дело в том, что ему отказали дать работу в Южной геологической экспедиции, офис которой находился в Андижане, сказали «нет вакансии». Начал с должности старшего геолога нефтепромысла, через три года стал главным инженером объединения «Кыргызнефтегаз». В Кочкор-Ате он работал 14 лет. Отсюда А.Джумагулова пригласили в Центральный комитет партии республики. Его утвердили на должность заведующего промышленно-транспортным отделом ЦК Компартии Киргизии. До этого А. Джумагулов был в этом партийном здании два раза. Первый раз, когда утверждали на должность главного инженера «Кыргызнефти», второй раз, когда приехал директор Ташкентского научно-исследовательского института нефти и газа, чтобы получить разрешение на перевод Джумагулова на работу в столице Узбекистана. Но переводу помешал первый секретарь Ошского обкома партии Султан Ибраимов, он был категорически против потери такого специалиста.

В 1979 году А. Джумагулов стал отраслевым секретарем ЦК. В его ведении был теперь весь экономический блок страны. Особое внимание он уделяет геологической отрасли.

Уже были открыты месторождения золота, в их числе и Кумтор, вошедший в десятку крупнейших месторождений в мире. Республику прославили цветные металлы — ртуть, сурьма, олово, вольфрам. Начали строительство Макмальского золоторудного комбината. Это был прорыв. В марте 1986 года Макмал дал первую партию золота. Директором комбината был Капар Кыдыров (однокашник Джумагулова, они вместе начинали учебу в столичной школе-интернате). При первом кыргызском президенте Капаров возглавил государственный концерн «Кыргыззолото». Перспектива в сфере золотодобычи была весомой. Но вскоре госконцерн преобразовали в акционерное общество, «перспектива» ушла в сторону иностранного инвестора. Капарова отправили досрочно на пенсию.

А. Джумагулов знал, как можно вывести кыргызскую экономику на мировой рынок.

Он реанимировал полупроводниковый завод в Таш-Кумыре. В 1997 году здесь получили 60 тонн кремния, его купили японцы и перепродали в США, где его используют в Калифорнии в Силиконовой долине. Завод стал лакомым куском для ловких дельцов и в 1998 году Джумагулова отправили на пенсию, мировой рынок остался за горизонтом.

В средние века на Востоке было написано произведение под названием «Рассказы Совы» (автор Гульхани). С тех пор прошло уже тысячу лет, а суть такая, словно написано оно вчера с натуры. Вот сюжет (он необычный для того времени). Сова и Филин (это пернатые птицы) породнились между собой и преподнесли друг другу в подарок развалины зданий — чем больше, тем лучше. Специально их разваливали, в итоге чего их страны превратились в руины. Вот и все. Такое ощущение, что кыргызами в суверенный период правили Филины и Совы, иначе с какой стати постоянно разрушались именно те объекты, которые приносили доход в казну государства. Именно эти объекты сбывали через Госимущество по бросовым ценам, словно это был утиль. На их месте моментально появлялись акционерные общества (открытые и закрытые), которые приносили доход не казне государства, а учредителям-акционерам. Такое происходило во всех важных (стратегических) отраслях экономики — в сфере золотодобычи, в топливной отрасли. В Узгенском районе имеются запасы угля, они там не просто огромные, а фантастические, и это не просто уголь, а коксующийся уголь самого высокого качества. Такого нет на просторах всей Евразии. И не случайно, именно этот район становится постоянно главным объектом сепаратистских планов.

Гидроэнергетическая отрасль страны освоена лишь на 13 %. По этой части Апас Джумагулов проводил параллель с гидроэнергетикой Норвегии, где эти ресурсы задействованы на 85 %. Он предлагал заимствовать их опыт по освоению природных ресурсов. Вместо этого правители блуждали вокруг трёх сосен. И ни синицы в руке, ни журавля в небе.

В советское время Джумагулов прорабатывал идею создания Иссык-Кульско-Чуйского территориального производственного комплекса (по аналогии с Западно-Сибирским комплексом). И этот кыргызский проект в свое время председатель Совмина СССР А.Косыгин поставил на самый высокий уровень. Был задействован президент Академии наук СССР. Комплекс позволял вовлечь во благо СССР богатейшие ресурсы нашей маленькой республики — минерально-сырьевые, земельно-аграрные, гидроэнергетические, водно-оросительные.

В Иссык-Кульской области были разведаны запасы олова и вольфрама, начато строительство Сары-Джазского горнорудного комбината. Река Сары-Джаз имеет 4 миллиарда кубометров стока воды, которая целиком уходит в Китай, Министерство иностранных дел СССР согласовало с правительством Китая переброску части стока реки и сотрудничества в деле освоения гидроресурсов в приграничном районе. Колоссальный проект. Он получил одобрение во всех союзных инстанциях. Но все прекратилось с распадом СССР. Вопрос о Сары-Джазе имеет значимость фундаментального масштаба, но за три десятилетия со стороны суверенной власти нет никакого сдвига.

Апас Джумагулович чем-то неуловимо похож на легендарного Алексея Николаевича Косыгина — та же мудрая усталость на лице. Точнее сказать, «усталая мудрость», они оба устали от того, что им не дали проявить сполна их выдающийся управленческий потенциал. Они были государственниками от Бога, но Совы и Филины раз за разом не давали воплотить им свои планы и проекты.

Эпоха Апаса Джумагулова стала достоянием нашей истории. Это был масштабный период времени. За свой «масштаб» он удостоен звания Героя Кыргызской Республики.

Поздравим сегодня творца этой эпохи с 90-летним юбилеем. Пожелаем ему встретить в здравии 100-летний юбилей. Пусть «дольше века длится» осень нашего патриарха.

Кубан МАМБЕТАЛИЕВ. Фото WWW.