Ни для кого не секрет, что на территории нашей страны находятся урановые хвостохранилища и отвалы радиоактивных отходов.

Разработка урана у нас велась в течение 21 года (с 1946 по 1967 год). Консервация отходов проводилась в течение 7 лет (с 1966 по 1973 год). Хвостохранилища были построены 60 лет назад. Они по сей день находятся в сейсмической зоне. Места их расположения на юге страны — город Майлуу-Суу (Джалал-Абадская область). Расположены они вдоль рек и центральной дороги. Из-за оползней и землетрясений возникает угроза для Ферганской долины, куда входят три области Кыргызстана, три области Узбекистана и одна область Таджикистана.

Хвостохранилища есть и на севере страны. Возле поселков Мин-Куш и Каджы-Сай (это в Иссык-Кульской области), а также возле города Кара- Балта (в Чуйской области).

В апреле 2003 года в Бишкеке прошла международная встреча ученых и экспертов для научно-технической оценки проблем по радиоактивным отходам в районе Майлуу-Суу. Решили создать команду для разработки плана действий. И на этом всё. В 2006 году при помощи офиса Программы развития ООН в Кыргызстане составили проектное предложение по реабилитации и рекультивации урановых хвостохранилищ.

Стоимость проекта — 700 тысяч долларов. Такую сумму не собрали, и это осталось нереализованным.

Атомная промышленность в СССР создавалась после окончания Второй мировой войны. Было создано 11 крупнейших производств, 3 из них – на территории Кыргызстана. До 1990 года хвостохранилища находились в ведении государственного концерна «Кыргыззолото», а потом создали схему акционерных обществ и закрепили их за акционерным обществом «Кара-Балтинский горнорудный комбинат». В марте 1999 года их передали на баланс Министерства чрезвычайных ситуаций КР. Во времена СССР ядерные боеголовки были расположены на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Эти боеголовки в 90-е годы были ликвидированы. Сырье для боеголовок было выработано на территории Кыргызстана, и отходы от сырья остались здесь же (их не могли ликвидировать). Республика наша фактически превратилась в «могильник ядерного производства».

На этом фоне удивляет позиция нынешнего главы правительства Алыкбека Жапарова (однофамилец президента), который инициирует строительство атомной электростанции и разработку урановых месторождений. Имеются в виду не старые месторождения, где ранее добывали уран, а новые, еще не разработанные. Они находятся в Иссык-Кульской области, и не просто в данной зоне, а прямо на территории биосферного заповедника. Место это называется Кызыл-Омпол, там 7 участков, которые содержат урановую руду. Инициатива премьера для страны ущербная.

Вот реакция на такую инициативу от известного кыргызского эксперта в горнорудной отрасли Дуйшенбека Камчыбекова: «Нам нет никакой необходимости добывать уран на Кызыл-Омполе. Мы до сих пор просим помощи для рекультивации наших урановых хвостохранилищ. И атомная станция нам совершенно не нужна, потому что есть другие возможности для обеспечения страны электроэнергией. Нам необходимо развивать угольную промышленность и строить малые ГЭС на наших реках» (см. газету «Азия news», номер от 27 июля 2023 года).

Премьер-министр пытается убедить население страны в том, что разработка на Кызыл-Омполе даст республике благо, что там будут добывать не уран, а совсем другие металлы, мол, они безопасные. Он умеет страстно убеждать. Если сможет пробить свой проект с ураном, то последствия будут пагубные. Будем надеяться, что не сможет.

Кубан МАМБЕТАЛИЕВ.

Фото WWW.