Начнем разговор с «прожиточного минимума» в стране. В Кыргызстане власть объявила, что с октября 2024 года он составит 6900 (шесть тысяч девятьсот) сомов. Здесь мало тех, кто живет один, но «не в том дело». Сомов хватит на питание в течение месяца на одного человека.

В натуральном смысле это «хлеб, масло, чай, макароны и 1 килограмм мяса в месяц».

На одного человека. Одежда и обувь за счет взрослых детей. Если их нет, то старые запасы. «Счастливая старость». Проводимые правителями реформы, оказывается, позволили обеспечить рост экономики. Так пишут эксперты.

Кыргызские эксперты всегда поддакивали в унисон — при каждом президенте они «усматривали» рост экономики. Сейчас с восторгом отмечают, что «еще сотни богатеев страны будут арестованы», они ввели специальный термин «кустуризация» (означает «опорожнение содержания желудка»). Раньше такой процесс вызывали «активированным углем», сейчас делают через «арест», чтобы «опорожнить содержание финансов». Один из «арестантов» вышел на свободу и дал интервью газете, где заявил, что «наши правители никак не могут исправиться». Поясняет, что «Аскар Акаев ушел, не пролив крови, Курманбек Бакиев установил ханство, а Садыр Жапаров пытается выровнять ситуацию, но это требует много времени». Хорошо. Подождем.

Он не знает историю, потому как при Акаеве было застрелено 6 человек на мирном митинге. Но «не в том дело». Деятеля этого зовут Торобай Колубаев, он уверен, что’Кыргызстан можно «поднять», он даже «знает» как, но не дают — хотел привлечь в страну инвесторов, они отвергают его проекты. Такая вот у него проблема — неточность в фактографии, отсутствие конкретики. В итоге выходят «холостые выстрелы», что стало традиционным для отечественных политиков. Они любят цитировать басни Крылова, особенно ту, где речь идет о лебеде, раке и щуке. Сравнивают с этой «тройкой» государственную власть, затем призывают кабинет министров работать «засучив рукава» и искать инвесторов. Но как это делать — сами не знают, просто голые призывы и абстрактные проекты.

Эксперты из числа экономистов твердят, что нам нужны комплексные работы по привлечению инвесторов. Причину их отсутствия видят в том, что, во- первых, страна осталась вдали от транспортных коридоров, во-вторых, население страны маленькое, в-третьих, наши дипломаты не умеют работать за рубежом, потому что не понимают, что они являются «первой дверью» для инвесторов. В-четвертых, предлагают «повернуть весь теневой капитал» отечественных миллионеров на инвестиционные проекты. «Остров утопии».

Такой «уровень» показал в газете экономист-эксперт Э.Камалов. Как «повернуть» капитал — не знает. Не говорит ни слова о сугубо экономических терминах — таких как «инвойс», «возврат активов», «страновой рейтинг», модель «диктатуры акционеров с процентами от прибыли» (что внедрили в Кыргызстане на Кумторе) и схема «совместного предприятия с делением продукции» (это внедрили в Узбекистане в сферу золотодобычи).

Поясню вкратце некоторые ключевые понятия по нашим проблемам.

Страновой рейтинг. Все страны мира (состоявшиеся в экономическом плане) имеют членство в рейтинговых агентствах, где учитываются аспекты финансового состояния стран. Их штаб- квартиры в Лондоне, потому и называют этот город финансовой столицей мира. Там издают главный финансовый журнал планеты, называется «Файненшл». В период правления второго кыргызского президента в Лондон приехали сотрудники наших финансовых органов с тем, чтобы ознакомиться с условиями заключения договоров с этими агентствами (их там три), в одном из которых имеют свои рейтинги страны СНГ. Годовой взнос составляет 70 тысяч долларов, что для нас было вполне приемлемо. Но тогдашний премьер-министр Кыргызстана заявил, что обойдется без рейтингов. Не обошелся. Тем премьером был ДаниярУсенов (сейчас живет в Минске под именем Даниила Урицкого).

Дело в том, что крупные инвесторы с мировым именем не будут приезжать в ту страну, которая не имеет рейтинга, для них такая страна — пустое место. По этой причине и нет у нас до сих пор ни одного солидного инвестора. И причина именно в этом, а не в «малом населении» страны, и не в удаленности от «транспортных коридоров». Причина также в «правителях страны», если они дают возможность ушлым инвесторам работать по схеме «бусы в обмен за недра». Так работали у нас на Кумторе.

В Кыргызстане имел место только один случай, когда солидный инвестор из Европы приехал на свой страх и риск разрабатывать золото Джеруя. Это была британская компания «Оксус». Тогдашняя наша власть (президент Бакиев и премьер Кулов) отказались иметь с ними дело, разорвав контракт после того, как они уже построили обогатительную фабрику и публично изъявили желание добывать золото по европейской модели — они предложили делить продукцию в равной пропорции. Предложили работать не так, как на Кумторе, где делили не саму «продукцию», а «проценты от прибыли». Они хотели работать так, как работали в других странах- честно и цивилизованно. Наша власть такого не хотела, потому и попрощалась с ними. После этого они поехали в Узбекистан, где президент Каримов им создал нормальные условия — создали совместное предприятие и делили добытую золотую продукцию в равных пропорциях. Итогом такого подхода к инвесторам стало то, что Узбекистан сейчас занимает 17 место в мире по объему золотого запаса страны. Они не создавали акционерных обществ в сфере золотодобычи. Они работали по схеме совместных предприятий. По данным на 2020 год в Ташкенте (в государственном банке) хранилось 325 тонн золота. Какие могут быть к этому комментарии?

Возврат активов. Речь идет о финансовых активах, выведенных из страны в период правления первого и второго президентов. Их «вывели в офшорные зоны и прочие места, которые расположены на островах с определенной репутацией. Имеются конкретные примеры возврата таких активов, есть специальные международные финансово-розыскные группы, занимающиеся этим делом на профессиональной основе. Одна из таких групп находится в Лондоне, она смогла вернуть активы Саддама Хусейна и Слободана Милошевича. Вернули активы в их родные страны. Опыт накоплен. Эта группа после нашей революции 2010 года обратилась к Розе Отунбаевой (была временным правителем Кыргызстана). Она отвернулась. Потом обратились к президенту Атамбаеву (он был уже всенародно избранным). Тоже отвернулся. Группа готова была начать работу без предоплаты (гонорар их составляет 0,5% от возвращенной суммы).

Речь шла о миллиардах долларах, условия были идеальные. Но для власти кыргызской это было неприемлемым, потому что перед ними имелся опыт «казахгейта», где подобная финансовая группа провела (по договору с Н. Назарбаевым) свое исследование, чтобы установить и вернуть «активы» казахского экс-премьера Кажагельдина. Но у того в «активе» была половина миллиона долларов, которые он получил официально за чтение лекций. Это не подлежало «возврату». Но эта группа обнаружила многомиллионные «активы» самого Назарбаева, которые подлежали «возврату». Так возник «казахгейт», из которого казахский президент «вывернулся». Для наших правителей это был «урок» того, как не надо «искать» активы. И ни при одном президенте Кыргызстана их никто и «не искал», они так и остались за границей. И останутся там, видимо, «дольше века».

Дело с «возвратом активов», как вы понимаете, весьма отличается от дела «кустуризации» — объемы сумм несопоставимы, и контент иной. Мне вспоминаются слова первого кыргызского президента Акаева (я брал у него интервью) о том, что у кыргызов, видите ли, «нет природных козырей в виде нефти и газа», которые есть с избытком у соседей. Про «золото» он не говорил (будто у кыргызов его никогда и не было). Впрочем, так и вышло, «золото» стало не «природным богатством и национальным достоянием» кыргызского народа, а «богатством инвесторов и достоянием акционеров».

Теперь сопоставим некоторые известные вещи в международном плане.

Возьмем количество университетов. Сравниваем. В Южной Корее 50 миллионов населения, у них в стране 45 университетов. В Кыргызстане 7 миллионов населения, в стране 55 университетов. Скажете, что «не в том дело»? Ладно, пусть так и остается. Теперь возьмем количество министров. В Швейцарии население в несколько раз больше, чем у нас, но у них в несколько раз меньше министров. Опять «не в том дело», да? Ну, и опять «ладно». Пусть так. А вот теперь более «животворное» сравнение. В Уругвае нет столько золота, как у нас, но средняя зарплата там 1000 (тысяча) долларов. В Кыргызстане «золота» столько, хоть «пруд пруди», но средняя зарплата здесь 300 (триста) долларов. Уругвай живет за счет своей говядины — поставляет ее на весь американский материк. Качество той продукции отменное, она приносит казне государства валюту. Хватит сравнений, или опять «не в том дело»? Ладно, продолжим потом.

Кубан МАМБЕТАЛИЕВ. Коллаж www.