Представительство Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в Кыргызстане уже сообщало, что его сотрудники ведут подготовку местных специалистов, которые будут заниматься выращиванием садов в республике.

На прошлой неделе для фермеров Чуйской и Иссык-Кульской областей прошел уже третий курс тренингов по современным методам садоводства. Обучение было организовано совместно ФАО и Минсельхозом республики в рамках проекта «Внедрение и продвижение инновационных методов для применения лучших технологий в садоводстве». В финансирующем этот проект Фонде технической поддержки ФАО отметили, что он был запущен в 2023 году и направлен на внедрение в стране передового опыта в садоводстве.

Приступивший недавно к обязанностям главы офиса ФАО в Кыргызстане Олег Гучгельдыев сказал: «Кыргызстан имеет огромный потенциал для развития садоводства благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям и определенным органическим свойствам, а также устойчивому спросу со стороны соседних стран. Повышение эффективности и устойчивости отрасли принесет как экономические, социальные, так и экологические выгоды и будет способствовать достижению целей в области устойчивого развития до 2030 года».

В программе обучения тесно переплелись теоретические и практические занятия. Особый интерес вызвала информация о современных методах создания интенсивных садов. Специалисты рассказали, чем отличаются такие сады от обычных. Главная разница — плотность посадки деревьев. Если в традиционном саду на гектаре высаживают чуть более 300 деревьев, то в интенсивном саду количество саженцев на той же площади может достигать трех с половиной тысяч! Фермерам рассказали как управлять подобными посадками, научили правильно проводить обрезку деревьев, вносить удобрения, бороться с вредителями.

За время обучения участники тренинга получили знания о новых сортах фруктов и ягод, которые лучше адаптированы к местным условиям и могут приносить больше урожая. Как отметил международный эксперт ФАО по сельскому хозяйству Хасан Пинариз, проводивший занятия, «для развития садоводства в Кыргызстане необходимо использовать виды и сорта, подходящие для региона, развивать производственно-сбытовую цепочку и поддерживать производителей, внедряющих новые технологии». И хотя, казалось бы, он ничего нового в этом плане не сообщил, но лишний раз напомнить, что нужно использовать районированные саженцы, было вполне уместно.

Часть лекций проходила на территории двух новых питомников, созданных в рамках проекта на базе Кыргызского научно-исследовательского института земледелия. Специально для этих питомников были приобретены перспективные и обновленные карликовые и полу- карликовые подвои яблони и черешни. Институт будет их размножать и обеспечивать саженцами другие плодовые питомники, а также фермерские хозяйства.

Также новые питомники стали базой для научной работы института в области селекции плодовых и ягодных культур. В результате этих исследований садоводы получат адаптированный к местным климатическим условиям качественный посадочный материал.

Всего, как было отмечено, в рамках проекта намечено подготовить более шестидесяти специалистов, которые в будущем составят кадровый потенциал для развития в республике питомниководства и садоводства.

Вполне справедливо считается, что садоводство играет одну из ключевых ролей в устойчивом развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

Александр НЕНАШЕВ. Фото ФАО.