Виктор Иванович Тарасенко, житель Кара-Балты, уже несколько лет успешно выращивает инжир на своем приусадебном участке. Это растение, которое многие считают экзотическим для климата Чуйской долины, стало не только его хобби, но и источником гордости и вдохновения. Путь к успеху садовода был непростым, но увлекательным.
Инжир, фига, или фиговое дерево — винная ягода, или смоковница обыкновенная — субтропическое растение, родиной которого считается одна из горных областей Малой Азии. Инжир является самым древним растением, известным людям. Высота этого растения может достигать 10 метров, а корни глубоко уходят в землю.
Очень интересны плоды инжира, которые иногда называют ягодами или фруктами. Однако инжир — это вовсе не ягода, не фрукт и не овощ. Правильно называть его соплодием. Оно образуется, когда цветы фигового дерева опыляются и превращаются в сочные съедобные плоды. Инжир полезен и рекомендован людям всех возрастов для поддержания и укрепления здоровья.
В Древней Греции смоковницу считали символом плодородия и любви, поэтому во время свадьбы молодым дарили корзину, наполненную фигами. Полководец Александр Македонский давал указание варить из смоковниц снадобье и поить им воинов после боя для восстановления сил. Окрас инжира зависит от сорта и может варьироваться от темно-фиолетового до жёлтого. Инжир хорошо растёт на юге Кыргызстана, а в Чуйской области он встречается только в садах энтузиастов-любителей. Наших зим он не выносит.
Виктор Иванович Тарасенко — коренной кыргызстанец, родился в 1959 году в посёлке Кош-Тегирмен. Окончил здесь же среднюю школу, техникум, отслужил в армии, затем в течение почти сорока лет работал на авторемонтных предприятиях Кыргызстана. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Виктор Иванович увлекается садоводством. На его приусадебном участке много цветов, растут и плодоносят яблони и черешни. Но гордость его сада — смоковница.
— Увлечение выращиванием смоковницы пришло неожиданно. Друзья уезжали в Россию и предложили мне забрать у них небольшое дерево смоковницы, которое росло у них в горшке для декорации. Я высадил его в грунт на своём дачном участке и стал ждать урожая. Но не тут-то было: три года подряд я не мог его «понять» и сохранить. Плоды не вызревали, а каждую зиму смоковница замерзала, — рассказывает Виктор Иванович.
Все изменилось благодаря соседу, узбеку по национальности, который переехал в Кыргызстан из Узбекистана.
— Он поделился со мной секретами выращивания смоковницы. Оказывается, чтобы сохранить эти деревья от мороза и ветра зимой, на родине соседа их закапывают в землю. Следуя совету друга, я обмотал ствол дерева соломой и на зиму закопал его полностью. Весной дерево зацвело, дало многочисленные побеги, а осенью на нем появились вкусные и сочные плоды, — вспоминает садовод.
Виктор Иванович повторяет этот агроприём ежегодно.
— Каждую осень я закапываю смоковницу в землю, а весной выкапываю и устанавливаю в вертикальном положении. Иногда приходится подрезать боковые корни, но дереву это не вредит, — объясняет он.
Благодаря усилиям четыре года подряд с одного дерева садовод собирает до 7-и килограммов инжира. Вкусные и сочные плоды с удовольствием ест вся семья.
Плоды инжира медики-диетологи советуют употреблять людям для профилактики различных заболеваний. Инжир — удивительный по составу плод. Содержит большое количество витаминов группы В. В частности, витамин В6, который участвует в образовании серотонина — гормона счастья. Также инжир превосходит бананы по содержанию калия и яблоки — по содержанию железа.
Эти вкусные плоды рекомендуются людям для восстановления сил и тем, кто перенёс недавно инфекционные заболевания. Смоковница полезна при простудах, бронхите и респираторных заболеваниях, потому что обладает иммуномодулирующими свойствами. Винная ягода помогает восстановить сердечные ритмы и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Инжир является прекрасной профилактикой варикоза. Достаточно съедать по 4-5 сушёных плодов в день, и о тяжести в ногах, судорогах и отёчности можно забыть. В инжире содержится большое количество калия и магния, этот плод помогает снизить риск инфаркта, инсульта, восстановить психологическое и физическое состояние после интенсивных нагрузок.
Сегодня Виктор Иванович делится отростками своей смоковницы с друзьями и знакомыми, вдохновляя их на выращивание этого удивительного дара природы.
— Мне приятно видеть, как мои советы помогают другим садоводам добиться успеха. Я верю, что даже в климате Чуйской области можно вырастить экзотические растения, если знать правильные методы ухода. В планах-научиться выращивать фейхоа. Совсем недавно в газете «Для Вас» я прочитал о том, как в Чуйской области один уникум-садовод выращивает в открытом грунте фейхоа. Хочу с ним связаться и тоже попробовать, — делится планами Виктор Иванович.
История Виктора Ивановича Тарасенко — это пример того, как увлечение может перерасти в настоящее хобби и приносить не только удовольствие, но и огромную пользу. Его практический опыт выращивания инжира в условиях климата Чуйской долины весьма полезен для многих садоводов и энтузиастов- растениеводов.
— Не бойтесь экспериментировать и учиться у других. Садоводство — это искусство, и в нём всегда есть место открытиям, — советует он.
Максим КЛИМЕНКО. Фото автора.